Вице-губернатор Хакасии Асочаков, работая в правительстве, продолжает управлять своими бизнес-активами?

Дата публикации: 31 января 2019 года в 16:15.
Категория: Политика.

Правительству Хакасии грозит очередной скандал. Появилась информация, что первый заместитель главы региона Андрей Асочаков, находясь на госслужбе, одновременно остается генеральным директором или учредителем нескольких коммерческих компаний.

Напомним, коммунист Валентин Коновалов сразу после своего вступления на губернаторский пост 15 ноября 2018 года, пригласил Андрея Асочакова на место своего первого заместителя, отвечающего за экономический блок правительства.

А 12 декабря Верховный Совет Хакасии избавил Асочакова от приставки и.о. и официально утвердил в статусе вице-губернатора.

Но до перехода на государственную службу Асочаков занимался бизнесом, владея и управляя несколькими крупными компаниями.

Российское законодательство запрещает совмещать госслужбы с коммерческой деятельностью. Если бизнесмен идет на казенную должность, он должен оставить руководящие посты в бизнес-структурах.

При этом учредителем коммерческих фирм он оставаться может, но только если передаст свои доли в уставном капитале в доверительное управление.

Однако появилась информация, что Асочаков, возможно, «забыл» уволиться с руководящих постов в коммерческих компаниях и остался их собственником.

Как сообщает издание Пульс Хакасии», по данным ЕГРЮЛ, вице-губернатор Хакасии до сих пор числится: генеральным директором в ООО «Сибирская молочная компания» и учредителем в ООО «ЮСК».

Информацию о руководителях и учредителях этих компаний можно проверить на сайте налоговой. Для ООО «Сибирская молочная компания» ИНН для проверки -2455037110. Для ООО «ЮСК» ИНН для проверки - 1901117694.

Для несведущих поясним, что смена гендиректора компании регистрируется в налоговой службе и почти немедленно отображается в данных ведомства.

Передача доли учредителя в доверительное управление также отражается в выписке из налоговой. Если такой записи нет - значит, доля не передана.

Получается, спустя почти два с половиной месяца с начала работы на посту вице-губернатора, Асочаков так и не выполнил требования Закона о государственной службе (N 79-ФЗ от 27.07.2004), в статье 17 которого сказано: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией». 

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ И ПОДОЗРЕНИЯ В КОРРУПЦИИ

Есть и совсем уже неприятный для нынешнего руководства Хакасии нюанс.

Компании Асочакова осуществляют поставки по госконтрактам молока, творога, масла, сметаны и других продуктов в школы, детские сады, медицинские учреждения, исправительные учреждения в Хакасии и Красноярском крае.

А факт заключения госконтрактов с фирмами высокопоставленного чиновника – это типичный пример конфликта интересов и серьезные подозрения на коррупционную составляющую.

В недавнем интервью для придворного агентства ИА "Хакасия" господин Асочаков посетовал на то, что на госслужбе зарабатывает значительно меньше, чем раньше. Но почему-то он умолчал о том, что сидит на «двух стульях»: получает зарплату и внушительные премии из казны, как чиновник, и при этом, возможно, сохраняет за собой прибыль от собственных компаний.

Возникают вопросы:

1. Как долго второй человек в республике может безнаказанно нарушать законодательство Российской Федерации?

2. Насколько привычно для господина Асочакова нарушать законы и как отразится на республике подобный стиль управления?

3. Не должен ли губернатор Валентин Коновалов уволить своего подчиненного за столь грубое правонарушение?

ДАННЫЕ С САЙТА НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ:.

Выписка из налоговой ООО «ЮСК»:

 

 

Новости по теме

Комментарии — 1

maksruklov 31 января 2019 года в 18:11
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/moipres

Оставить комментарий