В 2019 году российская армия получит первую партию серийных боевых машин на платформе «Армата»

Дата публикации: 18 февраля 2019 года в 15:12.
Категория: Политика.

Танк Т-14 на платформе "Армата"Танк Т-14 на платформе "Армата"

Минобороны России в этом году получит первые серийные машины на платформе «Армата». По данным военного ведомства в войска будут поставлены 12 основных боевых танков Т-14 и четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) Т-16, также выполненные на основе платформы «Армата».

На «Уралвагонзаводе» (разработчик и производитель танка) заявили, что корпорация уже получила контракт от Минобороны, предполагающий производство первых боевых машин. Он выполняется без серьезных задержек, пишут «Известия». 

Блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, в свою очередь, отмечает, что первую поставку бронетехники выполнят в рамках  контракта, заключенного еще в 2015 году. Всего им предусмотрена поставку 132 единиц новой техники, в том числе танков Т-14, боевых машин пехоты Т-15 и БРЭМ Т-16, для проведения госиспытаний и опытно-войсковой эксплуатации. 

Армата

По предварительной информации, 16 первых машин разделят между воинскими частями, находящимися в разных климатических зонах. Это позволит понять, как новая техника ведет себя в различных условиях. 

Также стало известно, что первые серийные танки Т-14 будут существенно отличаться от прототипов. «В основном доработки должны касаться силовой установки, трансмиссии, прицельного комплекса и боекомплекта. Для танкового орудия должны будут разработать новую номенклатуру боеприпасов, включая управляемые, с подрывом на траектории и ряд других», — заявил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Как отмечается, первые доработанные серийные танки примут участие в параде Победы в 2019 году. 

На фоне основных боевых танков, разработанных в советский период — Т-64, Т-72 и Т-80 — и их многочисленных модификаций, Т-14 на базе «Арматы» стал качественно новым решением. Эту машину от старых образцов отличают прежде всего необитаемая башня и размещение всех трех членов экипажа в передней части ОБТ. Также важная особенность Т-14 — наличие комплекса активной защиты (КАЗ), который позволит в несколько раз повысить выживаемость танка на поле боя по сравнению с ОБТ, не имеющими КАЗ.

Армата

Новости по теме

Оставить комментарий