В Хакасии погаснет свет. В кабмине республики заявили, что не будут отвечать за чужие долги

Дата публикации: 21 февраля 2019 года в 11:57.
Категория: Политика.

Андрей Асочаков, первый заместитель Главы ХакасииАндрей Асочаков, первый заместитель Главы Хакасии

Четыре десятка школ, детских садов и сельских котельных Хакасии могут быть обесточены с 22 февраля. На столь жесткие меры компания МРСК Сибири вынуждена пойти из-за огромного долга за электричество, накопленного бюджетными и коммунальными предприятиями. В правительстве республики заявили, что не будут отвечать за чужие долги. При этом высказали обиду на то, что руководитель МРСК Сибири плохо высказался о хакасском губернаторе.

Напомним, 18 февраля глава «МРСК Сибири» Виталий Иванов на пресс-конференции в Новосибирске сказал, что не понимает как вести диалог с властями Хакасии, которые не выступают гарантом своих обещаний. 

Одновременно в Филиале МРСК-Сибири - «Хакасэнерго» официально предупредили, что с 22 февраля начнут отключать электроснабжение злостных должников, и первыми кандидатами на обесточивание станут коммунальные и социальные учреждения Черногорска и Орджоникидзевского района.

На следующий день Серый дом решил дать на это публичный ответ и пригласил журналистов на встречу с первым заместителем Главы региона Андреем Асочаковым.

Беседу с представителями СМИ Асочаков начал с доклада о знаковых достижениях нового хакасского правительства. Одним из таковых он назвал сокращение госдолга республики, который на 1 ноября 2018 года составлял 24,6 млрд рублей, а сейчас, по его словам, уменьшился на 2,7 млрд.

Еще первый зам губернатора лихо записал в заслуги нынешнего кабмина получение 1,2 млрд рублей безвозмездной субсидии из Федерального центра. Но «забыл» упомянуть, что вопрос о выделении этой субсидии решил в октябре вр.и.о. главы региона Михаил Развожаев, просто в Хакасию деньги пришли уже в декабре, когда пост губернатора занял Коновалов.

Но когда перешли к главной теме – долги за электричество и конфликт хакасского кабмина с энергетиками – оптимизма в тоне Андрея Асочакова поубавилось.

Под градом прямых вопросов журналистов Асочаков был вынужден признать, что озвученные им днем ранее заявления о том, что МРСК Сибири якобы добивалась повышения энерготарифа для предприятий Хакасии сразу на 12%, мягко говоря, не соответствуют действительности. 

Первый зам. губернатора очень неохотно, но все же согласился с тем, что энергетики предлагали лишь плановое и растянутое на 10 лет повышение стоимости энергопередачи, которая в общем объеме тарифа составляет менее трети (27-30%). По предложению МРСК такое повышение должно было составить 8% в 2020 году, 7% в 2021, 4% в 2022 и 3% в 2023. При этом общий рост энерготарифа даже в 2020 году не превышал бы 3-4%, что примерно соответствует уровню инфляции, и совсем не похоже на пугавшие обывателей утверждения самого Асочакова и министра экономразвития Хакасии Николая Евдокимова о том, что МРСК Сибири требует с будущего года взвинтить цены на 12%.

При комментарии долговой проблемы Андрею Асочакову тоже пришлось нелегко. Но надо отдать ему должное – он бился, как лев, и в ходе часового интервью показал настоящий мастер-класс по теме «как уклоняться от прямых ответов» и пытаться выдать черное за белое.

На вопрос: «Будут ли все же отключения школ, детсадов и муниципальных котельных с 22 февраля?» – Асочаков отвечал:

— Может кого-то отключат, может кого-то не отключат. Я не знаю, что будет 22-го.

— А если это будут школы и детские сады?

— Расстрел.

При этом вице-губернатор не уточнил – кто встанет к стенке.

Асочаков также не смог сказать, что же конкретно сделает правительство, чтобы школы и детсады не остались без света. Он лишь пояснил, что у муниципалитетов заблокированы счета, поэтому-то МРСК Сибири и не может получить с них долги – а это уже 57 млн рублей на сегодня. Но когда и как счета будут разблокированы, чтобы платежи к энергетикам пошли, первый зам объяснить не смог.

Что касается огромных, почти в 400 млн рублей долгов предприятий ЖКХ – в основном поселковых котельных и насосных станций – то им правительство помогать вообще не считает нужным.

«По коммунальным предприятиям вот с ними соглашение было. Почему не сработало? Потому что заблокированы счета. У нас никаких обязательств нет, у правительства. Почему я должен платить? У нас бюджет расписан, и так далее, это не в нашей компетенции», — говорит Асочаков.

Речь о заключенном еще 11 января соглашении, по условиям которого региональные власти и энергетики договорились о двухлетней рассрочке на выплату долгов всем: и бюджетным организациям, и коммунальным предприятиям. Но рассрочка предоставлялась при условии, что должники начнут исправно вносить текущие платежи. Все это было согласовано на встрече Главы Хакасии Валентина Коновалова с руководителем МРСК Сибири Виталием Ивановым.

Увы, но главное условие – внесение текущих платежей хакасские должники не выполнили, от слова совсем. А обещание регионального правительства контролировать этот процесс  - оказалось пустыми словами.

Судя во всему, именно это и вынудило Виталия Иванова сделать резкое заявление в адрес властей Хакасии.

Однако Андрей Асочаков уверяет, что правительство работает и долги постепенно гасит, а потому высказывания главного энергетика Сибири оскорбительны для обитателей Серого дома.

«Мы, может быть, никогда такого удара не пропустим, когда хозяйственным спорам, им начинают давать политическую оценку. Чтобы губернатора так выставляли, правительство так выставляли, что мы с ними, видите ли, не общаемся. Мы этого не потерпим, чтобы политические такие резкие заявления, дающее оценку работы правительства, только потому, что энергетикам еще не погасили задолженность, мы этого не пропустим. Заворину и Иванову надо покупать электроэнергию, в опте покупать на 400 миллионов, поэтому они стали выжимать ото всех», — возмущался Асочаков.

При этом он был вынужден признать, что «Хакасэнерго», как гарантийный поставщик, на свои деньги закупает электроэнергию на весь регион. И не может компенсировать свои издержки, поскольку потребители с компанией не расплачиваются. А концы с концами «Хакасэнерго» сводит лишь за счет дотаций от материнской «МРСК Сибири» и банковских кредитов. Но долго в таком режиме работать невозможно, поскольку это путь к разорению.

Конкретные ответы на свои вопросы журналисты смогли услышать только от директора «Хакасэнерго» Сергея Заворина, которого тоже позвали на это совещание.

Заворин и Асочаков

«Мы остались один на один со всеми неплатежами, и если к марту у меня будет задолженность уже полмиллиарда, возникает вопрос, – а на какие деньги мы должны рассчитываться за электроэнергию, которую мы покупаем для всего региона», — говорит директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Сергей Заворин.

При этом он подчеркнул, что никакой реальной помощи от правительства региона в деле расшивки долгов энергетики не получают.

В Сером доме озвучивают прожектерские планы по радикальному изменению системы отношений между топливными, энергетическими и коммунальными предприятиями, говорят про передачу котельных из сельсоветов районным администрациям или передачу котельных в концессию угольным разрезам, чтоб каждый из них поставлял топливо на какой-то район. Но пока это просто красивые слова, никакой конкретики власти энергетикам не предложили.

— Мы не видим плана мер по реализации, - заявил Заворин.

— В смысле? - переспросил Асочаков.

— Формализованный план действий. По реорганизации, консолидации, концессии.

— То, что я сказал, это всё готовится, делается – поспешил заверить Андрей Асочаков, но подтверждающих примеров не привел.

Так что пока метод работы у МРСК и власти один – выставлять уведомления об отключении объектов, а если и это не помогает – обесточивать. «Только в этом случае деньги находятся», – резюмировал итог встречи руководитель «Хакасэнерго».

Новости по теме

Комментарии — 1

pyotragafonov 21 февраля 2019 года в 18:26
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/presblog

Оставить комментарий