Глава «МРСК Сибири» о команде Коновалова: «Я не понимаю, как вести диалог с властями, которые не выполняют своих обещаний»

Дата публикации: 19 февраля 2019 года в 12:46.
Категория: Экономика.

Виталий Иванов. Фото Михаила Перикова /»Континент Сибирь»Виталий Иванов. Фото Михаила Перикова /»Континент Сибирь»

Генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов на брифинге в Новосибирске рассказал о положении дел в Хакасии, о взаимоотношениях с главой республики Валентином Коноваловым и губернаторами других сибирских регионов.

Напомним, в Хакасии бюджетные организации и предприятия ЖКХ накопили огромные долги за электроэнергию, превысившие 500 млн рублей. Еще 10 января 2019 года на состоявшемся в Абакане совещании глава Хакасии Валентин Коновалов и гендиректор МРСК Сибири Виталий Иванов обсудили проблему гашения неплатежей бюджетников и коммунальщиков. На этой встрече, Валентин Коновалов присутствии своих профильных министров заявил, что «будет оказываться всемерное  воздействие, чтобы эти неплатежи гасились. Я думаю, что повторения отключений больше не будет, диалог налажен. В дальнейшем, думаю, мы оптимизируем ситуацию с неплатежами и придём к консенсусу», — пообещал губернатор.

Но 18 февраля в ходе пресс-конференции в Новосибирске Виталий Иванов рассказал, что ситуация с долгами не нормализовалась. «Компания «МРСК Сибири» выполнила все свои обязательства, даже в условиях крупной коммунальной аварии в Черногорске – у нас увеличилась нагрузка на трансформаторные мощности, мы сформировали дополнительные бригады для контроля этой нагрузки. Вместе с тем, у нас в Хакасии колоссальные объемы неплатежей: старые долги и активно наращиваемые новые. В месяц они растут на 90 млн рублей в то время, как вся годовая инвестпрограмма по Хакасии у нас составляет 100 млн. рублей. То есть упрощенно говоря, в год на ремонт тратится 100 млн рублей, а долг растет каждый месяц на 90 млн. рублей. Итого почти миллиард рублей. Поэтому мы обратились в силовые структуры с просьбой проверить, что происходит в Хакасии», — отметил Иванов.

Глава «МРСК Сибири» особо отметил что, понимая непростую ситуацию в регионе, энергетики пошли на значительные уступки: при участии властей республики подписали в январе 2019 года с крупнейшими должникам соглашения о рассрочке платежей на 2 года.

«Нужно было только платить вовремя текущее потребление. Но, подчёркиваю, что ни одно из 33 предприятий-должников не выполнило условий, и мы отправили оферты о расторжении, так как нет смысла поддерживать неработающие соглашения. За месяц на нас не вышел по этой проблематике ни один хакасский министр, ни один замгубернатора, ни сам губернатор. Изначально мы договаривались на форуме в Сочи подписать 10-летние регуляторные соглашения, но Хакасия отказалась фиксировать в них конкретные цифры, а нам нет смысла подписывать рамочные документы, тем более, что у нас и так «хорошие» отношения», — пояснил Иванов, добавив, что теперь компании надо будет найти механизм снижения ремонтных программ.

Он также отметил, что «не понимает, как вести диалог с властями, которые не выступают гарантом своих обязательств». «Мы и так приняли функции гарантированного поставщика. Но у нас режется денежный поток, наш убыток составил одномоментно 1 млрд 600 млн рублей из-за создание резерва под долги “Хакасэнергосбыта”. Мы его никак не восстановим. Мы готовы на любые переговоры, но, к сожалению, в Хакасии их вести не с кем — никто на контакт не идёт, несмотря на нашу инициативу», — посетовал Иванов.

Говоря об обращениях в правоохранительные органы, руководитель «МРСК Сибири» также отметил, что по наблюдениям компании, в регионе сложилась уникальная ситуация, когда «отдельные предприятия сферы ЖКХ работают один сезон, потом меняется вывеска, а сами организации банкротятся. Мы видим здесь управляемость процесса и попросили силовые структуры проверить механизм банкротства», — сообщил Иванов.

Отвечая на вопрос журналиста о том, а как сегодня строится взаимодействие энергокомпании с главами другими регионами, Виталий Иванов отметил, что со всеми губернаторами СФО, кроме хакасского,  у него сложились «нормальные и хорошие отношения».

В частности он отметил, что на форуме в Сочи были заключены 10-летние соглашения с главой Алтайского края Виктором Томенко, главой Забайкальского края Александром Осиповым и главой республики Бурятия Алексеем Цыденовым.

«У нас также хорошие отношения с главой Красноярского края Александром Уссом, он нас поддержал по вопросам тарифного регулирования. Конструктивно все и с Кузбассом», — резюмировал Виталий Иванов.

Источник: Континент-Сибирь

Новости по теме

Оставить комментарий