Теплая погода увеличивает риск провала под лед

Дата публикации: 22 марта 2019 года в 15:41.
Категория: Погода.

Теплая погода в Хакасии существенно ослабила лед. Как показала проведенная авиаразведка, большинство проточных водоемов республики постепенно освобождаются ото льда, на них образуются обширные полыньи, трещины и промоины.

Специалисты госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России предупреждают – выход на весенний лед с каждым днем становится всё опаснее, выезд на автотранспорте категорически запрещен!

Относительно крепкий лед все еще сохраняется на закрытых водоемах и в северных районах республики. Однако, нужно помнить, что дневные оттепели и ветер постепенно изменяют структуру льда, он теряет монолитность и способен мгновенно разрушиться при сильной нагрузке.

На Калининском и Ташебинском карьерах толщина льда практически не изменилась и составляет 90-100 см. Опасность представляет место впадения реки Ташеба, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

Также сохраняет прочность лед на озерах Бейского и Ширинского районов. В Бейском районе на озерах Черное, Чалпан, Подгорное, Красное, Утиное ледовый покров составляет 80-90 см. В Ширинском районе, на озерах Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал – до 120 см.

Красноярское водохранилище, несмотря на относительно толстый лед в заливах (85-90 см) становится опаснее с каждым днем.

Проведенная накануне авиаразведка показала, что русло реки Енисей практически свободно ото льда, в районе аала Мохов наблюдаются многочисленные большие промоины. Кроме того, по всей акватории водохранилища видны крупные трещины, многие из которых пересекают всю ширину акватории, что указывает на возможность дальнейшего разрушения ледового поля и отрыв льдин.

Инспекторы ГИМС настоятельно рекомендуют любителям зимней рыбалки не приближаться к опасным местам и всегда иметь с собой средства самоспасения (спасжилеты, шесты и веревки), а также заряженный сотовый телефон. Учитывайте прогноз погоды, при сильном ветре ледовое поле может начать быстро разрушаться.

В настоящее время выезд автомобиля на лёд смертельно опасен и категорически недопустим.

Также недопустим выход на лед проточных водоемов, опасных даже зимой (дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, а также река Абакан). Течение подтачивает лёд и создает промоины, способные стать ловушкой для неосторожного человека.

Родители и педагоги – весной детям нужно уделить особое внимание, ежедневно напоминайте им об опасностях весеннего льда и пресекайте любые детские игры на льду и около водоемов!

Новости по теме

Комментарии — 1

sergeyyudin 22 марта 2019 года в 19:15
ХОЧЕШЬ НЕЗАБЫВАЕМОГО СЕКСА по 2-3 часа, сильной эрекции, долго не кончать и увеличение размеров полового члена?!Теперь это возможно и безопасно!Вот сами почитайте ---- http://gg.gg/biomax

Оставить комментарий