В Хакасии число пожаров в девять раз превысило прошлогодние показатели

Дата публикации: 29 марта 2019 года в 15:47.
Категория: Происшествия.

Ранняя сухая весна в Хакасии обернулась всплеском бытовых и природных пожаров. Проигнорировав все требования и призывы, люди начали массово сжигать траву и мусор, нарушать правила пожарной безопасности в степи, лесах и на дачных участках. Итог неутешительный – только за минувшие выходные огнеборцы ликвидировали 77 пожаров.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 647 пожаров, в результате погибли 19 человек, девять травмированы. Наиболее критична обстановка с ландшафтными пожарами, по сравнению с прошлым годом их число увеличилось в 9 раз. Ликвидировано 218 возгораний мусора и 141 степной пожар и пал растительности. Больше всего таких пожаров в Абакане и Усть-Абаканском районе. В среднем, пожарные тушат 6-14 возгораний за сутки.

По мнению заместителя главы региона Юрия Курлаева, в Хакасии малоэффективно работают патрульные, маневренные и контрольные группы, которые в муниципалитетах должны проводить мониторинг обстановки, выявлять очаги пожаров и незамедлительно реагировать. Не достаточно привлекаются сельские старосты и добровольцы.

Контроль ситуации, обнаружение первых возгораний поможет минимизировать масштабы и последствия природных пожаров. Патрулирование должно выполняться. Также нужно усилить разъяснительную работу с населением, особенно с владельцами дачных участков. И разберитесь со стихийными свалками на территориях, сколько пожаров начинается от площадок с брошенным мусором, − поручил муниципалам Юрий Курлаев.

С 25 марта по 12 мая 2019 года на территории Хакасии введен особый противопожарный режим. Действие режима устанавливает полный запрет на разведение костров, проведение огнеопасных работ в границах населенных пунктов, садоводческих и дачных объединениях. Серьезные санкции последуют к нарушителям режима – штрафы увеличиваются вдвое и могут составить до полумиллиона рублей. В зависимости от степени нанесенного ущерба может последовать уголовная ответственность.

Как сообщили в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии, в ближайшие выходные синоптики прогнозируют резкое потепление, температура воздуха может достичь +15, + 20 градусов. Такая нетипичная жара для марта может спровоцировать дальнейший рост числа возгораний.

Главам муниципалитетов и руководителям профильных министерств и ведомств поручено взять на жесткий контроль пожарную обстановку, следить за исполнением особого противопожарного режима, оперативно реагировать на возникающие возгорания и выявлять нарушителей.

Республиканские власти обращаются к населению, строго соблюдать требования безопасности! Уборка на дачных участках должна обходиться без огня и сжигания мусора. Собирайте сухую траву и отходы в мешки. Разжигание костров для шашлыков и пикников запрещается на открытой местности, в лесах, парках и др. Будьте осторожны при курении, тщательно тушите окурки и выбрасывайте в урну, а не на землю или сухую траву, в том числе из окна автомобиля.

При пожаре звоните по номерам 101 или 112.

Новости по теме

Комментарии — 1

vladimirmukhin 30 марта 2019 года в 06:34
теперь что бы похудеть, убрать живот и накачать пресс не нужно изнурять себя диетами и спортзалом. Сам лично опробовал этот метод и уверяю что он действительно работает, я вот за 2 недели убрал пивной живот и подкачал пресс, а жена скинула пару кг. Это реально самый ленивый и дешевый способ сделать ваше тело красивым. Вот сами почитайте ---- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий