Коновалов развязал энергетическую войну в Хакасии

Дата публикации: 17 апреля 2019 года в 20:56.
Категория: Политика.

Конфликт энергетиков и правительства Хакасии вышел на уровень открытой войны. Валентин Коновалов обвинил ПАО «МРСК» Сибири» в политическом шантаже. И даже пожаловался на это Президенту. Между тем, долг региона перед энергетиками продолжает расти и превысил запредельные полмиллиарда рублей. А от главы региона, начали отворачиваться даже свои.

Ситуация с электроснабжением Хакасии остается нестабильной. Частично ограничена подача электроэнергии на котельные Черногорска, Орджоникидзевского и Усть-Абаканского районов. В списке на отключение в ближайшие дни еще более десятка коммунальных предприятий. 

Но вместо того, чтобы искать пути выхода из долгового энергокризиса за столом переговоров, Валентин Коновалов предпочитает обвинять ПАО «МРСК Сибири» в «шантаже», совершенно отказавшись при этом от каких либо собственных действий, а заодно и собственных обещаний. 

Неделю назад Валентин Коновалов давал энергетикам личные гарантии в том, что правительство республики приступит к подготовке плана по решению проблемы с колоссальными неплатежами предприятий региона за электричество. При этом за предыдущие пять месяцев работы коноваловского кабмина так и не был проведён аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40% потребляемой ими электроэнергии. 

«Если ситуацию не изменить, то только за 12 месяцев текущего года долг Хакасии превысит 1 млрд рублей. И я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона, - комментирует итоги встречи с хакасским губернатором генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин. – За энергетическую безопасность региона отвечает Глава республики. Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в «выкручивании рук». 

После несколько месяцев безуспешных попыток наладить конструктивный диалог с новыми хакасскими властями, топ–менеджмент МРСК Сибири заявил, что рассматривать обращения со стороны органов власти Хакасии, не подкрепленные конкретными действиями и финансовыми обязательствами, компания больше не планирует. Кредит доверия исчерпан. 

В очереди на ближайшее отключение стоят еще 16 предприятий. А всего в списке злостных должников – порядка 300 учреждений – в том числе школы, сады и больницы.   

Вот и получается, что ни о чем конкретном молодому коммунисту договориться с энергетиками не удается, а жителей Хакасии снова могут ждать долгие дни без тепла, горячей воды и даже без света. 

На заседаниях своего правительства Коновалов уже не раз заявлял, что энергетики его, якобы, шантажируют, утаивая при этом, что он сам не шел на переговоры и договоренности, тем самым обрекая республику на энергетический голод. 

Не найдя в этом поддержки даже у своих старших товарищей по партии, не исключено, уже махнули на него рукой, Коновалов решил пожаловаться Президенту.  

В своем обращении к Путину Коновалов обвинив энергетиков в саботаже переговоров, и в том, что «МРСК Сибири» «просто требуют отдать деньги».  

А еще взвинченный Коновалов на камеру обратился к правоохранителям и надзорным ведомствам, обвиняя МРСК в монополизме и «недопустимом поведении энергетиков к власти». 

Между тем, в промежутках между обличениями энергетиков, сам Валентин Коновалов он продолжает раскатывать по форумам и светиться перед прессой на праздниках и фуршетах.  

А еще он в очередной раз заявил о создании «рабочей группы», которая, если верить его предыдущим заявлениям, уже давно была создана, но ничего не решила, от слова совсем. Скорее всего - не пойдет работа и сейчас. Все, потому что вся деятельность этой «рабочей группы» сводится к заявлениям для прессы и прочей имитации активности для пускания пыли в глаза.  

А созданная «красным» правительством схема банкротства муниципальных предприятий ЖКХ говорит о готовности Коновалова к ухудшению ситуации, в которой он, как настоящий марксист, обвинит некие внешние силы, а никак не собственную хозяйственную и административную неумелость. А ведь даже суммы, которые молодой хакасский губернатор направил на выплаты завышенных премий соратникам, могли бы покрыть хотя бы часть долга за электричество.  

В столь токсичную ситуацию боятся вмешиваться даже «свои». Коммунисты предпочитают находится в стороне от разгорающегося конфликта, понимая, что глава Хакасии, словно конь в посудной лавке может расколотить весь, и без того не высокий, рейтинг стареющей партии.  

Реальность такова, что кроме пустых предвыборных обещаний Валентину Олеговичу предложить людям нечего. Долги республики растут, поступления в бюджет падают, скинуть проблему на самих энергетиков не удается, а война с ними уже развязана. 

Причем ведется она в привычном для Валентина Олеговича стиле – организацией пикетов и митингов, да громкими заявлениями, вся суть которых - «свалить проблему с больной головы на здоровую». 

А на таком фоне есть очень большие сомнения в том, пойдут ли энергетики еще раз на переговоры с таким ненадежным и непредсказуемым партнером, как Коновалов. Или просто начнут делать то, что могут по закону. 

Новости по теме

Комментарии — 9 К последнему

mikhamlmyakotin 18 апреля 2019 года в 04:45
Все хотят красивое тело, но на это нужно время и усилия. Но недавно все изменилось и теперь что бы подкачаться, убрать пузо и бока и просто скинуть пару кг. не нужно сидеть на диетах и заниматься спортом. Я вот за 2 недели убрал пузо и подкачал пресс, а жена за неделю убрала бока и пару кг. и это все без химии и усилий и цена вопроса копеечная.Вот читайте как это сделать----- http://most.tk/nnblog
АЛЕКС 18 апреля 2019 года в 09:22
ЗАКОНЧЕНЫЙ ДЕБИЛ
veraSHka.kvv 18 апреля 2019 года в 10:55
"Алексу" - конченный дебил, по ходу, ты... Поскольку любому НОРМАЛЬНОМУ гражданину понятно, что Коновалова хотят уничтожить, и эта заметка проплачена профашистскими заказчиками
Перец 18 апреля 2019 года в 11:06
Коновалов сам себя "заказал" своей непроходимой тупостью и враньем. Это ж надо как свезло Хакасии. Ушел вор, пришел врун и немочь!
D Buch 18 апреля 2019 года в 11:48
Это тупая попытка закидать грязью Валентина Олеговича, по заказу. И это же очевидно! Мы и только мы, доверившие свою судьбу и принявших решение работать с ним одной командой и в одном коллективе знаем, что Правда за нами!!!!
татьяна 18 апреля 2019 года в 11:54
D Buch, Вы походу дибил еще тот:)) Интересно, чем Вас так привлек "валентин олегович"?
Елена 18 апреля 2019 года в 12:35
У МРСК совсем дела плохи . Нет в компании грамотных юристов способных грамотно и цивилизованно обратится в суд и взыскать долги с частников , проще шантажировать рубильником . Что же мешало требовать деньги с кремлевского кулинара ( Зимина ) ? Не под ту дуду Акилин пляшет .
АЛЕКС 18 апреля 2019 года в 13:36
Молодец пацан Валя, и ты еще мамки дома пожалуйся, пускай уши энергетикам надерет, чтоб не обижали ребенка, а то распустились понимаешь...
veraSHkе 18 апреля 2019 года в 22:43
Поскольку любому НОРМАЛЬНОМУ гражданину понятно Коновалова хотят уничтожить- он уже уничтожил себя сам. а вы пейте меньше боярышника. это только после него человек может нести такую пургу

Оставить комментарий