В России спустили на воду крупнейшую в мире субмарину, носитель подводных беспилотников «Посейдон»

Дата публикации: 25 апреля 2019 года в 07:57.
Категория: Политика.

Атомная подводная лодка специального назначения проекта 09852 «Белгород»Атомная подводная лодка специального назначения проекта 09852 «Белгород»

На заводе «Севмаш» в Северодвинске вывели из эллинга и спустили на воду атомную подводную лодку специального назначения проекта 09852 «Белгород», которая является первым носителем аппаратов «Посейдон». За спуском на воду в режиме телемоста наблюдал президент Владимир Путин.

На торжественной церемонии вывода подлодки из эллинга 23 апреля глава «Севмаша» Михаил Будниченко заверил, что «корабелы предприятия выполнят все задачи по строительству кораблей в установленные сроки и с высоким качеством».

Затем командир корабля капитан первого ранга Антон Алехин по традиции разбил бутылку шампанского о борт корабля.

Подлодка Белгород

Председатель госкомиссии по приемке АПЛ «Белгород», начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ вице-адмирал Алексей Буриличев отметил, что «госкомиссия сделает все, чтобы корабль был испытан в срок и с высоким качеством». «С появлением в составе флота этого корабля РФ увеличит свои возможности по изучению Мирового океана, в том числе Арктики», - сказал он.

Подлодка Белгород

Достройка субмарины продолжится на воде. Как сообщал ранее источник в оборонно-промышленном комплексе, испытания ядерного реактора и швартовые испытания подлодки запланированы на этот год. В 2020 году состоятся заводские ходовые и государственные испытания субмарины, а в конце того же года «Белгород» должен быть передан флоту.

По данным другого источника в «оборонке», новая подводная лодка сможет нести на борту шесть стратегических беспилотных аппаратов «Посейдон».  

Подлодка Белгород

«БЕЛГОРОД» И «ПОСЕЙДОН»

Атомная субмарина «Белгород» первоначально строилась по проекту 949А «Антей» (однотипный с «Курском» носитель крылатых ракет). Она была заложена на «Севмаше» 24 июля 1992 года, а 20 декабря 2012-го ее перезаложили по проекту 09852. Технические характеристики спецподлодки засекречены и на сегодняшний день неизвестны. В ноябре 2018 года в Минобороны РФ сообщили о формировании экипажа «Белгорода».

Следующим носителем океанской многоцелевой системы «Посейдон», должна стать, по известным данным, строящаяся на СМП атомная подлодка »Хабаровск» принципиально нового проекта 09851. Ее закладка была произведена 27 июля 2014 года, вывод из цеха запланирован, по сообщениям, на 2020 год.

Источник: ТАСС

Новости по теме

Оставить комментарий