В Хакасии четыре культурных проекта получили президентские гранты

Дата публикации: 2 июня 2019 года в 10:31.
Категория: Культура и спорт.

Объявлены победители первого конкурса 2019 года на предоставление грантов некоммерческим организациям на развитие гражданского общества. Всего на конкурс Фонда президентских грантов этого года было подано около 30 проектов некоммерческих организаций Хакасии, из них четыре получат президентские гранты общей суммой более 8 млн рублей.

По линии культуры от нашей республики было подано шесть конкурсных заявок. Четыре проекта успешно прошли конкурсный отбор и получили грантовую поддержку на сумму более 8 млн рублей. Победившие проекты представлены в двух направлениях: сохранение исторической памяти и поддержка проектов в области культуры и искусства. 

Наибольшую сумму финансовой поддержки, почти 5 млн рублей, получил проект «Х Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан»» фонда «Поддержка творческих инициатив «Чир Чайаан». 

Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» проводится в Хакасии с 2003 года как некоммерческий театральный проект, популяризирующий профессиональное искусство как российских, так и зарубежных театров кукол в контексте культурных традиций регионов и стран, представленных этими театрами. 

В этом году фестиваль пройдет с 3 по 10 июля. За это время будет показано 36 полноценных спектаклей, которые пройдут на трех площадках в городе Абакане, а также в домах культуры районов республики. В каждый день фестиваля помимо спектаклей, проходящих на профессиональных площадках, для жителей республики будут проходить уличные выступления участников фестиваля. В программе также предусмотрена профессиональная секция, которая представляет собой пять мастер-классов от приглашенных специалистов на актуальные для театрального искусства темы, презентации индивидуальных техник работ с куклами, эко-программа для гостей фестиваля. 

Грантовую поддержку на сумму более 2 млн рублей получил проект «Всероссийский пленэр художников в Республике Хакасия» некоммерческого партнерства «Абаканский Союз художников». 

В 2019 году планируется проведение пленэра с участием 30-ти молодых, признанных художников из разных регионов России. Проект включает в себя большой комплекс мероприятий: 

- пленэрные работы под руководством краеведа-этнографа Василия Иванченко в Ширинском районе, богатом археологическими памятниками (Крепость «Чебаки», урочище «Сундуки», озеро Шунет, Тропа шамана в Орджоникидзевском районе); 

- организация выставки пленэрных работ художников; организация мастер-классов для одаренных детей, творческих встреч с педагогами детских школ искусств и художественных школ; изготовление каталога работ по итогам пленэра. 

Отметим, что в республиканском бюджете предусмотрены средства на софинансирование Х Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» и Всероссийского пленэра художников в Республике Хакасия. 

Более 425 тысяч рублей получил культурный проект «Кинопоэзия Хакасии» автономной некоммерческой организации по развитию национального кинематографа «Киностудия Хакасфильм». 

«Кинопоэзия Хакасии» - это экранизация стихотворений известных поэтов Хакасии, перенос на экран «золотого фонда» национальной литературы. Стихотворение станет самостоятельным аудио-визуальным произведением, то есть короткометражным фильмом. В рамках проекта будет экранизировано 4 произведения. Продолжительность мини-фильмов – 3-5 минут на русском и хакасском языках. 

Еще 330 тысяч рублей – получил проект «Передвижная фотовыставка «Во славу державы» с совместным проведением встреч с воинами-афганцами» хакасского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России». 

Предлагаемый проект фотовыставки содержит фотографии участников боевых действий в Афганистане. Все участники засняты в военной форме с орденами и наградами, полученными за заслуги перед Родиной в боевых действиях. 

В рамках выставки будут проводиться встречи с теми, кто изображён на фотографиях, в городах Абакане, Саяногорске,  Аскизском, Ширинском и Таштыпском районах. 

Новости по теме

Комментарии — 1

artyomnikonov 3 июня 2019 года в 12:29
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий