Дмитрий Смычковский: опыт государственно-частного партнерства

Дата публикации: 25 июня 2019 года в 20:05.
Категория: Экономика.

В 2019-2020 годах планируется реализация проекта по строительству семи школ в Ямало-Ненецком автономном округе. Формой реализации проекта выбрано государственно-частное партнерство (ГЧП). Регион уже имеет успешный опыт возведения детских дошкольных объектов и медицинских учреждений в рамках ГЧП с фирмами известного российского строителя и девелопера Дмитрия Смычковского.

Реализация проекта планируется в два этапа. Первый предусматривает возведение трех школ со стартом строительства в 2018 году: в Салехарде и Ноябрьске на 1200 мест в каждой и в Новом Уренгое на 1000 мест. Все образовательные учреждения планируется оборудовать бассейнами.

Второй этап реализации предусматривает начать в 2020 году строительство еще четырех школ вместимостью от 500 до 800 мест: в Лабытнанги, Тазовском, в Муравленко и Аксарке.

Новые образовательные объекты должны стать центрами обучения для всех возрастов и использоваться максимально. Реализация проекта будет проходить в рамках программы по переходу на односменное обучение школьников. Во второй половине дня площади и инфраструктура должны использоваться педагогами, детьми и родителями как центры развития. Здания школ нового поколения обязательно должны быть инновационными, пространства рекреаций — содержательными, актовые, спортивные и оздоровительные залы — многофункциональными. Будет предусмотрено место для детского технопарка, так называемого «Кванториума», и другие технологичные интеллектуальные решения.

Формой реализации выбрано государственно-частное партнерство. Успешный опыт использования такой формы частных инвестиций в социальную сферу доказан уже сделанными проектами. Инвестор и строитель Дмитрий Смычковский в рамках ГЧП уже реализовал уже пять проектов в различных регионах России на общую сумму более 180 млрд рублей. Это и перинатальные центры, и учреждения образования и культуры, и строительство трассы в обход Уссури.

Для многих регионов такая форма сотрудничества с бизнесом при строительстве социальных объектов, а также объектов инфраструктуры является оптимальной. На данный момент, например, к инвесторам обратилось Министерство здравоохранения Рязанской области на предмет строительства поликлиники в Дашково-Песочне. Об этом рязанские чиновники сообщили пользователям соцсетей. Региональный Минздрав признает, что из-за активной застройки микрорайона требуется построить новое здание поликлиники на 1000 посещений в смену с женской консультацией и травмпунктом и новое здание детской поликлиники на 700 посещений в смену. Учитывая опыт, например, Дмитрия Смычковского, полученный на Севере в рамках ГЧП, вряд ли реализация этого проекта вызовет у него какие-нибудь затруднения.

Новости по теме

Оставить комментарий