Экспонаты главного музея Хакасии стали героями фильма

Дата публикации: 27 июня 2019 года в 16:06.
Категория: Культура и спорт.

Владимир Феофанович КапелькоВладимир Феофанович Капелько

В субботу, 29 июня, в 15:50 на канале «Культура» состоится премьера документального фильма «Хакасия. По следам следов наскальных». Картина стала результатом работы съемочной группы Фонда национального кино «Патриот» (город Москва), которая проводила съемки в республике осенью 2018 года.

Научными консультантами фильма выступили главный научный сотрудник Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, археолог Евгений Данькин и ученый секретарь Игорь Таштандинов. Также экспертным мнением поделился министр культуры Хакасии Леонид Еремин. В основе фильма – творческий путь Заслуженного художника России Владимира Феофановича Капелько, а также история возвращения в 2010 году в Хакасию культурных ценностей из Франции и Великобритании. Тогда в фонды Хакасского краеведческого музея поступило около 150 эстампажных копий древних наскальных рисунков, выполненных в разное время Владимиром Капелько. Всего же в музее хранится свыше 500 его эстампажей.

Владимир Феофанович Капелько (1937-2000) родился в Красноярске, учился в Красноярском художественном училище им. В. И. Сурикова. Участник краевых, зональных и всероссийских художественных выставок. Основная тема творчества художника – извечная, волнующая связь человека и природы. Любовь ко всему живому определила и мечту – объездить всё, увидеть своими глазами самые удалённые и экзотические уголки страны.

- География моих работ – это и моя биография. Вот и гоняло меня с красками по всему СССРу от моря и до моря, от края и до края, - писал позднее Капелько.

Последние годы жизни художник провел в Хакасии. Близость к древней и таинственной земле расширила диапазон творческих пристрастий, он участвовал в археологических раскопках, изучал каменные изваяния, наскальные рисунки. С этого времени в его творчестве постоянно присутствует тема древнего мира, параллели прошлого и настоящего, удивительный мир образного мышления древнего человека.

Чтобы спасти уникальное художественное наследие в годы строительства Саяно-Шушенской ГЭС, в 1973 году Владимир Капелько изобрел всемирно известный теперь метод эстампажного копирования петроглифов на микалентную бумагу. При помощи этого метода были скопированы и сохранены для истории рисунки с рек Мана, Абакан, Туба, Средний и Верхний Енисей, выполнены эстампажные копии Сулекской, Оглахтинской, Шалаболинской писаниц.

- Не для науки, а просто уважая и любя труд художников всех времен и народов, - говорил художник.

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Хакасии, увидеть фильм «Хакасия. По следам следов наскальных» можно 29 июня в 15:50 на канале «Культура». Повтор пройдет 1 июля в 13:30.

Новости по теме

Комментарии — 1

fedorgusev 28 июня 2019 года в 05:00
Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот подробно все описaно ---- http://gg.gg/psblog

Оставить комментарий