В России доля «плохих» долгов населения снизилась до 8,6%

Дата публикации: 30 июня 2019 года в 12:44.
Категория: Экономика.

Доля «плохих» долгов в необеспеченном потребительском кредитовании в России за год снизилась на 3 п.п. и в мае составила 8,6%. Об этом говорится в июньском докладе Центробанка.

На фоне роста кредитного портфеля задолженность по кредитам с просроченными платежами свыше 90 дней продолжает снижаться как в относительном (с 11,6 до 8,6%), так и абсолютном выражении (-7,6% за год).

В докладе Регулятора отмечается, что доля просроченной задолженности граждан снижается в числе из-за работы банков с «плохими» кредитами и их списаний, передает «БКС Экспресс». 

«Долговая нагрузка населения России в целом (включая и потребительское кредитование, и ипотеку, и кредиты под залог автомобилей) находится на низком уровне относительно других стран, отдельно по необеспеченным кредитам – на среднем уровне», – отмечает в докладе.

По величине рынка потребительского кредитования (включая ипотеку) относительно ВВП Россия относится к группе стран с низким уровнем долга (14,3% от ВВП на 1 января 2019 г.).

Для сравнения, в США на гражданах висят кредиты в объеме 87% от ВВП этой страны. В Австралии и Швеции – свыше 70%; во Франции, Финляндии и Испании – порядка 50%; в Германии – свыше 40%.

 

Новости по теме

Оставить комментарий