Сенатор Жуков встретился с Коноваловым для обсуждения проблем Абазинского рудника

Дата публикации: 5 июля 2019 года в 12:15.
Категория: Экономика.

Экономическое развитие Абазы и градообразующего предприятия Абазинского рудника стало основным поводом для встречи представителя Хакасии в Совете Федерации Александра Жукова с главой региона Валентином Коноваловым.

Напомним, населенный пункт Абаза возник при разработке открытого в верховьях реки Абакан железорудного месторождения. Даже само название города является аббревиатурой от слов АБАканский ЗАвод. И по сей день Абаза является монопрофильной территорией, исторически зависящей от одного предприятия.  

На Абазинском руднике работают более 600 местных жителей. Основной продукт предприятия – железорудный концентрат. Он применяется в производстве чугуна, стали и поставляется на принадлежащий группе «Евраз» Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат в Новокузнецке. 

Недавно реализованное на руднике вовлечение в отработку запасов с горизонта – 200 метров, а также использование уникальной технологии добычи руды без применения комплекса подземного дробления увеличили потенциал жизнедеятельности рудника на много лет вперед.  

Отметим, что начало разработки 200-го горизонта, которое, по сути, спасло рудник от закрытия -  во многом заслуга именно Александра Жукова, который в то время руководил Абазинским рудником. А став сенатором, он по-прежнему следит за состоянием дел на предприятии и помогает руднику и городу решать проблемы.   

На встрече с главой Хакасии Александр Жуков отметил, что для жителей Абазы будущее рудника очень важно. Сейчас речь идет уже не о сохранении предприятия, а о его дальнейшем развитии и привлечении инвесторов. Есть несколько стратегических направлений, по которым управленческая команда градообразующего промышленного комплекса работает в настоящее время.   

В завершение беседы сенатор и губернатор обсудили еще несколько значимых для республики социально-экономических проектов, по которым необходимо дальнейшее взаимодействие и сотрудничество уже на федеральном уровне. 

Новости по теме

Оставить комментарий