Саморазоблачение «святой» оппозиции. Или как либералы сдают друг друга ради теплого местечка

Дата публикации: 8 июля 2019 года в 13:40.
Категория: Политика.

Сергей МитрохинСергей Митрохин

Сергея Митрохина и его напарницу партии «Яблоко» по выборам в Мосгордуму Александру Парушину в буквальном смысле слова поймали за руку: оппоненты по выборам уличили их в подделке подписей. Примечательно, что банду оппозиционных «рисовальщиков» подписей помогли разоблачить их же вроде бы «соратники» по либеральному крылу из команды Навального!

Как сообщают «Новые ведомости», пост о подделке Митрохиным и Парушиной подписей, опубликовал в своем блоге «правая рука» НавальногоЛеонид Волков. Позже Штаб Навального выложил и видеозапись того, как была обнаружена эта подпольная фабрика фейков (полное расследование фотографиями и прочими доказательствами можно прочитать тут.

По словам представителей Навального, материалов, которые были собраны во время рейда, достаточно для того, чтобы правоохранительные органы смогли возбудить дело по статье 142 УК РФ, а также снять с выборов всех кандидатов, в пользу которых подделывались подписи. Все данные и доказательства, как сообщается, были переданы в СК РФ и в ЦИК РФ.

Митрохин и Парушина, разумеется, подобные обвинения отвергают. Митрохин у себя в блоге даже написал о том, что подал заявление в СК по поводу провокации в отношении него и его команды. В качестве заказчиков этой информационной кампании Митрохин называет «мэрию Москвы, администрацию Президента» и кого-то «из конкурентов по округу». Скан самого заявления в правоохранительные органы кандидат в депутаты выложил в своем блоге на «Эхо Москвы».

Впрочем, иного выхода у Митрохина и не было: признаваться в подделке подписей – это не только потерять доверие избирателей (которого и так было крайне мало, учитывая печальный бэкграунд Митрохина как политика, и сложившийся имидж «вечного участника выборов», который ничего не выигрывает), но и вызывать ряд вопросов у спонсоров, финансировавших избирательную кампанию. Обосновать 15 (по другим оценкам – 20) миллионов рублей отступных для Гудкова (он, говоря, до сих пор еще радуется новому офису, полученному благодаря траншу от Митрохина) еще как-то можно, но вот в отношении остальных расходов отчитаться будет крайне сложно.

В свете разгоревшегося скандала возникли проблемы и с мэрией, на которую рассчитывал Сергей Митрохин в случае недобора подписей. Ведь место в МГД по 43 округу ему было обещано еще перед Новым Годом Вячеславом Шулениным, который на тот момент отвечал за московские выборы в мэрии. Однако, к несчастью для яблочного кандидата, мэрией были назначены новые руководители кампании в МГД.

И при такой публичной огласке фальсификаций подписей избирателей Наталья Сергунина, курирующая данное направление теперь, вряд ли пойдет на риск, чтобы спасти неудавшихся махинаторов. Сценарий выборов для Митрохина начал разворачиваться по стандартной провальной схеме, только вот с предвыборной гонки он может сойти на этот раз слишком рано, да еще и с позорными обвинениями. В этих условиях им и его помощницей Александрой Парушиной и было принято решение идти ва-банк.

Исправлять ситуацию решили с помощью главного (тайного) спонсора компании Митрохина – Павла Те, председателя совета директоров холдинга Capital Group. Компания давно работает в Хамовниках, возводит там огромный элитны жилой комплекс White Khamovniki. «По счастливой случайности», стройка эта, хоть и является многоэтажной (2 многоэтажных башни), интереса со стороны активистов «Архнадзора» не вызывает. 60-ти метровые монстры, не вписывающиеся в окружающий пейзаж, но зато всегда востребованные на рынке, с огромной стоимостью за квадратный метр площади, возводились без единого протеста. При взгляде на башни Capital Group и у Митрохина, и у Парушиной, и у членов их команды всегда возникала слепота. Теперь от руководства Capital Group снова потребовали поддержки.

Дело не только в деньгах. Понятно, что застройщик вроде Capital Group легко может выделить еще пару десятков миллионов рублей на избирательную кампанию (если захочет, конечно), но Митрохину в свете разразившегося скандала нужно вернуть благосклонность мэрии в целом. Зайти решили через покровителя Capital Group в мэрии – Петра Бирюкова, давнего друга и знакомого Павла Те. Сам Бирюков отношения к выборам не имеет, зато все еще имеет серьезный вес и большое влияние в мэрии и может повлиять на того, кто за выборы отвечает, — на вице-мэра Наталью Сергунину. До того Те пробовал аккуратно обращаться непосредственно к Сергуниной сам (ведь и ее он прекрасно знает), но продавить напрямую не получилось… При одном упоминании проблемного 43 округа Наталья Алексеевна ныне приходит в ярость и диалога с ней не выходит!

Пришлось действовать через Бирюкова, который через осуществляющего оперативное руководство кампанией в МГД Немерюка должен попробовать воздействовать на Сергунину, чтобы она изменила свое мнение и все-таки помогла неудачливым фальсификаторам. Мысль, которую срочно пытаются донести до руководства мэрии, проста: Митрохин – свой в доску парень, он полностью управляем, он нужен. В качестве доказательства честности Митрохина прикладываются те самые сканы обращения в СК РФ с требованием разобраться в фальсификациях против Митрохина (мол, не мы такие, нас подставили конкуренты).

Как показало время, план в целом оказался жизнеспособным. Петр Бирюков уже встретился с Сергеем Митрохиным, и результатом их встречи стало то, что практически готовое уголовное дело по фальсификации подписей явно по звонку из мэрии было спущено на тормозах. Рисовальщиков не трогали, а когда скандал вылился в СМИ, всячески их прикрывали.

В обмен горе-кандидат заверил в своей всяческой лояльности и изъявил желание исполнять все прихоти мэрии в Мосгордуме, если ему, конечно, помогут туда пройти. Разоблачать нерадивых застройщиков Митрохин пообещал впредь строго по согласованию с Бирюковым. Также договорились сохранять конспирацию и видимость оппозиционности и непричастности (в блоге Парушиной для маскировки сразу же появилось разоблачение Capital и их связей с Петром Бирюковым).

Поможет ли Митрохину заступничество одного из самых спорных вице-мэров столичного правительства? Покажет, как говорится, время. Учитывая, что в самой мэрии существует конфликт между различными группами влияния, возможно, что Сергунина и не пойдет на поводу у Бирюкова. С другой стороны, нужно оценивать в целом: готова ли власть к появлению сильной оппозиции в МГД? Если да, то тогда логичным кандидатом станет Любовь Соболь. Уж ее-то точно никто не сможет обвинить в подтасовках и махинациях!

Новости по теме

Оставить комментарий