Ради «экономии на спичках» кабмин Коновалова гробит сельское хозяйство Хакасии

Дата публикации: 24 июля 2019 года в 20:33.
Категория: Экономика.

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление, которым ограничил количество скота, на которое жители малых сел Хакасии могут получить компенсации за содержание своих подворье. Власти несколько месяцев скрывали это решение - ровно до тех пор, пока не пришел срок для выплат сельчанам.

Шокировавшее сельчан постановление Коновалов без огласки подписал 26 апреля, при этом в документе указано, что он действует задним числом – с начала года.

Суть распоряжения нового губернатора в том, что теперь жители малых и отдаленных сел могут получить бюджетные компенсации только максимум за 5 коров, одну конематку и 10 овец. В исходной программе, которая по инициативе прежнего Главы республики Виктора Зимина начала действовать с 2014 года - количество животных в личном хозяйстве не учитывалось, передает телеканал ТВ-7.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Александр Башков объяснил урезание выплат следующим образом:

«Дело в том, что по этой программе деньги людям выплачиваются для помощи в личном хозяйстве. А у нас в последнее время некоторые жители малых сел начали получать выплаты на 100 коров, 500 овец и так далее. Все же прекрасно понимают, что это уже не подсобное хозяйство, а бизнес». Башков посоветовал сельчанам, у которых внезапно для них самих оказались «лишние» животные регистрироваться в качестве фермеров

Отметим, что суммы, которые выделяются на помощь в содержании подворья невеликие: 572 рубля за корову, 52 рубля за овцу и 156 рублей за конематку в месяц. Выплата производится два раза в год, и теперь максимум за полгода можно получить 21 тысячу 216 рублей.

С прошлого года выплаты не увеличились, хотя прошлым летом правительство Зимина анонсировало повышение компенсаций на скот с учетом инфляции. Более того, бывший губернатор в прошлом августе на бизнес-форуме заявлял, что компенсации за скот без ограничения в количестве начнут получать не только жители малых сел. 

«Практически все остальные села попадут под выплату по КРС, по коровам. Это почти 300 млн. рублей в год. И поверьте, мы через 3-4 года станем одним из главных экспортеров говядины, я точно это знаю», - говорил Зимин.

Отметим, что прежнему губернатору тоже указывали, что некоторые жители малых сел стали «под программу» заводить слишком много скота. И надо бы принудить их перейти в статус фермеров. На это Зимин отвечал: Да пусть заводят сколько хотят! Налоговые платежи фермеров все равно минимальны. Эти копейки бюджету не помогут. Зато люди а малых селах будут заняты делом, не будут бежать в города. А главное  - мы за несколько лет нарастим стада в регионе так, что будем продавать мясо по всей России.

Эта рассчитанная на долгий срок стратегия Зимина работала и уже начинала приносить результаты.

Депутат Таштыпского райсовета Александр Сагалаков, сам житель малой деревни Карагай рассказал:  

- Программа давала очень хорошие результаты. У людей появился стимул к труду, возможность зарабатывать, занимаясь традиционными для села видами деятельности. Это способствовало развитию животноводства. Но выплаты забуксовали с самого начала года, - сетует он Сагалаков.

Но Зимин ушел, а вместе с ним сходят на нет его проекты и усилия по развитию сельского хозяйства. Новые власти республики начали урезать, сворачивать и пускать под откос все равнее действовавшие программы по агрокомплексу, передает телеканал ТВ-7.

Объясняют это «экономией бюджетных средств». К примеру, если в прошлом году на выплаты компенсаций за содержания скота в личных подворьях из бюджета республики потратили 45,3 млн рублей. В этом году рассчитывают обойтись 12 млн.

Интересно, сильно поможет «экономия» 33 млн рублей при том, что в региональном бюджете на этот год зияет «дыра» в 5,5 млрд между доходами и расходами, которую, как призналась министр финансов Ирина Войнова, правительство не знает, как закрыть?

Зато копеечная, по сути, экономия уже сейчас больно ударила по жителям малых сел. Об этом тоже рассказал депутат Таштыпского райсовета Александр Сагалаков:

- Жители малых населенных пунктов ждут денег. Сейчас горячая пора — сенокос. Кто-то будет покупать сено, кто-то заготавливать, а денег все еще нет.

Он добавил, что люди в малых селах живут очень трудно. А выплаты на животных в подворьях были хорошей поддержкой для них для них.

Но кроме проблем, которые кабмин Коновалова уже создал труженикам-сельчанам, власти «экономя на спичках», на корню рубят перспективу превращения Хакасии в крупного производителя и экспортера сельхозпродукции.

Субсидии аграриям новое правительство выплачивает с задержкой или не платит вообще. В итоге, по данным Росстата, поголовье скота в Хакасии за первые шесть месяцев нынешнего года ужен значительно снизилось. Как и посевные площади. Урожай картофеля и овощей будет почти вдвое меньше, чем годом ранее. С начала года 70 местных фермеров закрыли бизнес.

Все это вызывает недоумение после предвыборных обещаний Валентина Коновалова возродить закрывшиеся сельхоз-комплексы и развивать в Хакасии народные предприятия.

Зато сейчас очень хорошо видно, в чем разница между руководителями, которые, пусть порой и ошибаясь, умели мыслить стратегически и работать на перспективу. И людьми, которые не могут просчитать свои действия даже на два хода вперед. Либо же вообще не считают нужным что-то планировать, поскольку чувствуют себя в своих креслах случайными временщиками и понимают, что они в них надолго не задержаться.

Новости по теме