В Хакасии для укушенной гадюкой девочки 14 часов не могли найти противоядия

Дата публикации: 6 августа 2019 года в 08:21.
Категория: Происшествия.

На базе отдыха «Жарки» недалеко от Саяногорска маленькую Катю в ладонь укусила змея. Родители тут же обратились к медикам Саяногорской городской больницы. Там ребенка приняли, но сказали, что будут лечить антибиотиками, а специальной сыворотки-противоядия от укуса гадюки у них нет. И добавили, что такая сыворотка вряд ли найдется в лечебных учреждениях всей республики.

Гадюка укусила Катю 2 августа. Но назначенное в Саяногорской больнице лечение ребенку не помогало, место укуса сильно опухло, отек стал распространяться по руке. Конечно, родители стали волноваться и, написав отказ от госпитализации в Саяногорске, перевезли дочь в Республиканскую детскую клиническую больницу в Абакан. Но и в этом столичном учреждении противоядия не оказалось. Дежурные медики терапевтического отделения поставили ребенку капельницы и начали готовить к переливанию крови. Как оказалось, змеиный яд быстро распространялся по организму девочки. Кате не становилось лучше, рука опухала, по словам мамы Елены Федоровой, дочь была очень слабой. Родители обзванивали аптеки в поисках сыворотки, но оказалось, что такие препараты реализуются только через специализированные учреждения.

Тогда Елена решила везти ребенка в Красноярск, для этого нужен был только официальный документ от хакасских врачей о том, что противоядия у них нет. Но после нескольких часов переговоров, волшебную вакцину вдруг все же нашли в Аскизской районной больнице и доставили оттуда в Абакан. После укола девочке сразу стало значительно легче, сейчас её продолжают лечить и она находится под круглосуточным наблюдением врачей. Но укол противоядия ребенку поставили спустя 14 часов после укуса гадюки.

Обращение родителей Кати в редакцию «АИС» – это не жалоба на действия врачей, а открытое заявление от имени всех родителей, с детьми которых может произойти подобная ситуация. В Хакасии водятся ядовитые змеи – гадюки и щитомордники, мы можем столкнуться с ними в степи, в горах, на прогулках в лесу. А потому вакцина от укуса рептилий должна быть в больницах нашего региона. Мы в свою очередь готовы выслушать представителей Минздрава Хакасии по этому вопросу.

Гадюка

Записаться на прием к министру здравоохранения региона Владимиру Костюшу планирует и мама Кати после выписки из больницы. У Елены будет только один вопрос: «Что могло случиться, если бы спасительную сыворотку все же не нашли?

Новости по теме

Комментарии — 10 К последнему

Просто мама 6 августа 2019 года в 22:52
Жаль, что средства массовой информации не проверяют информацию
Администрацией детской больницы приняты все необходимые меры по оказанию помощи девочке
Достигнуто взаимодействие с аптекой, сыворотка приобретена медицинским учреждением и поступила своевременно
Но лечение комплексное, требуется большое число лекарственных препаратов, в том числе препараты крови Врачи квалифицированно продолжают оказывать медицинскую помощь ,в которой продолжает пока нуждаться ребёнок
И «красивые глаза» здесь точно не главное
Здоровье малышке
А нам родителям надо внимательно смотреть за детьми и рассказывать им о правилах поведения на природе
Саяногорочка 6 августа 2019 года в 23:50
Что вы забыли на этой базе? В Жарках давно уже все испорчено. Матрасы продавлены, кровати ходят ходуном, территория. видимо, от слепней и прочей мошкары не обрабатывается, В душевых номерах проступает плесень, половина персонала разговаривает так, как будто вы родственник, задолжавший сто рублей. Питание, что в кафе в главном корпусе, что в гостевом на троечку. И так далее.
Сочувствующая 7 августа 2019 года в 09:17
Из сюжета видео, что притензии не к врачам, а к отсутствию сыворотки в республике. И ребенок мог наступить на змею ногой и был бы такой же исход. Винить в этом случае ребенка и оправдывать медицину совсем непонятно зачем. Давайте ребенка при ожоге обвинять, и объяснять как надо было себя вести, а не оказывать помощь
галина 7 августа 2019 года в 09:48
Хочется ответит "просто маме " Вы явно из арсенала медиков и как раз не в курсе события Администрации ддетской больницы как раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь Разговор идет о наличии сыворотки , которая отсутствует в регионе Ведь чем раньше применена сыворотка ,тем лучше сы воротка ,тем успешнее лечение
галина 7 августа 2019 года в 09:51
По прибытию в Саяногорскую больницу должны были уже поставить сыворотку .где и ответили что ее нет
галина 7 августа 2019 года в 09:54
Так что средства информации правильно забили тревогу
Просто мама 7 августа 2019 года в 12:53
Ответ Галине
Вы, наверное, медик
Раз так уверенно говорите про успешность лечения
Хотя в нашей стране все себя считают врачами!
Лилия 7 августа 2019 года в 14:08
Объясните, что происходит, я была там, Вы там не находились, как можно говорить, что виновата или мама или ребенок, да любой может оказаться в такой ситуации! Вопрос в том, почему сразу вакцину ребенку не поставили???!!!!!!
Просто медик 8 августа 2019 года в 08:52
Ответ Просто Маме! Хватит хамить людям. Галина правильно говорит. Тут и медиком быть не нужно, чтоб знать элементарных вещей, таких как чем скорее начнётся лечение, тем больше шансов на выздоравление! А вы фейковые писательницы, защищающий нашу медицину, хватит х... Ню писать. Все знают, что медицина у нас в стране далеко не на высоком уровне.
алика 22 августа 2019 года в 12:42
кто знает как здоровье девочки? Родителям надо бы подать в суд на "Жарки" за плохую подготовку территории

Оставить комментарий