Про старушку с одной картошинкой или как «как страшно жЫть в России»

Дата публикации: 25 августа 2019 года в 20:17.
Категория: Политика.

Истории про Чистенькую Старушку, которой не хватило в магазине 3/5/10 рублей на хлеб/картошку/лук, и она бессильно разрыдалась и никто не помог (как вариант - на неё наорала толстая продавщица с завивкой и плохим макияжем - ах эти советские штампы), а наблюдающий автор статьи взял да накупил ей всё что надо и шёл домой в слезах (+ сжимая кулаки), приговаривая «Да что же за страна у нас такая» - вот эти вот истории, всплывают регулярно и каждый раз становятся предметом беспредметного диспута, в простонародье именуемом «срач».

Суть постоянного появления в сети таких заведомо выдуманных историй проста. Если вы, в очередной раз увидев байку про бабушку с картошинкой, попытаетесь усовестить разместившего ее человека, то у вас почти наверняка получится такой диалок в комментах под постом: 

- Да я сто тыщ читал добуквенно это
- А ну и что, а раз это в принципе могло быть, значит было
- В принципе вообще почти всё может быть - это не значит, что это надо обсуждать как реально и часто происходящие вещи
- Ну то есть вы утверждаете что поголовно все старушки живут богато, да?!!!! (с надрывом)

Противопоставлять логику и рассудок всхлипываниям и эмоциям невозможно - это различный тип влияния мозга на принятие решений. Человек, который думает, ничего не объяснит человеку, который жмякает лайк под произвольным текстом, в конце которого фраза "Ну что, так и будешь сидеть и ничего не делать, пока Путин убивает пушистых котят?!!!"

Аот свежий скриншот, недавно присланный в личку с комментарием "они опять начали".

Интернет

Я пошёл по ссылкам и нашёл её. Это не фейк, вот: https://vk.com/wall-87334167_566171

23 августа вечную историю про вечную бабушку запостила вот эта учётка: https://vk.com/id445227153

Вся стена у учётки в репостах рекламы онлайн-казино, а ещё в группах есть "Подслушано в Красноярске".

Удивительно, но в красноярском паблике также есть идентичный постинг - за который Каролина благодарит буквально мгновенно после публикации.

Что тут хочется написать (много, но попробую кратко).

История эта ходила ещё по фейсбуку, с вариациями, расписанными в начале этой публикации. Она изначально была выдумана с целью "чтобы задевало за живое", плюс "чтобы читающий отождествлял себя с героическим решателем проблем бабушки, по факту же ничего не делая". После такого отождествления человек настолько проникается историей, что записывает её в личные свершения - будто это он накупил бабушке корзину еды - и защищает её после именно как свой личный поступок. Это классический приём манипуляции, что-то вроде стокгольмского синдрома, только вместо настоящих террористов - виртуальные.

Таких историй - тьма, ими создаётся нужный информационный фон. Разгоняют эти истории, как видно, боты, всегда получающие за это деньги. Учитывая память большинства "эмоционирующих, а не думающих" - можно раз в пару месяцев запускать такое, каждый раз будет прокатывать.

Всё это потом будет монетизироваться стандартным способом - накрутка эмоций до пика переходит в предложение, допустим, на выборах голосовать за откровенных идиотов, приговаривая "да лучше кто угодно, чем такой тлетворный ад мрак и ужас, в котором сейчас".

Будьте осторожны.


Статья полностью: https://vk.com/wall288925483_585475

Сам истории про старушку с картошинкой наблюдаю года наверное с 2014, во всяком случае в личку камрады присылают скрины 2016 года аж на украинском. Как видим, методички не меняются. Зачем их менять, если работает годами.

UPD. А вот еще два скрина от 2016 года: 



UPD. Каролина добралась до Владивостока, гастроль бабушки с картошинкой продолжается
 

3.jpg2.jpg1.jpg

 

Новости по теме

Оставить комментарий