Коновалов замахнулся на 200 млн рублей, а ударил на копейку

Дата публикации: 5 сентября 2019 года в 17:30.
Категория: Экономика.

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов накануне заявил, что его правительство уже решило проблему коммунальных предприятий, которые со 2 сентября были обесточены за огромные долги перед энергетиками. По словам Коновалова, для девяти из 12 отключенных котельных «оплата долга уже прошла». Но в реальности, коммунальные предприятия, чья суммарная задолженность превышает 208 млн рублей, перечислили за электричество лишь по 1 тыс. (одной тысяче!) рублей.

Напомним, со 2 сентября была ограничена подача электроэнергии на 12 предприятий ЖКХ в нескольких районах Хакасии. Общие долги коммунальных предприятий республики за электроэнергию на конец июля превысили 590 млн рублей. А суммарный долг попавших под отключение котельных составлял на начало сентября 208,84 млн рублей.

В среду, 4 сентября на официальном сайте кабмина Хакасии было опубликовано заявление главы республики Валентина Коновалова, в котором говорилось: «Правительство республики активно подключилось к данному вопросу. В штатном режиме выплачиваются выпадающие доходы, производится расчет за услуги ЖКХ и оказывается помощь муниципальным образованиям. При этом республиканский бюджет не имеет задолженности по электроэнергии. На данный момент ограничения электроэнергии до технологической брони введены на 12 объектах, на 9 из них оплата долга уже прошла. В ближайшее время планируется закрыть долг на трех остальных».

Однако это оптимистичное заявление губернатора пока не подтверждается фактами.

Из 12 попавших под ограничения электроснабжения котельных свои долги погасили только две. Причем те, которые имели незначительные, в сравнении с остальными задолженности.

В четверг, 5 сентября находящийся на  Восточном экономическом форуме Гендиректор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин сообщил, что в ближайшее время в Хакасии будет возобновлена подача электроэнергии двум предприятиям ЖКХ, которые оплатили свои долги за период с 1 июня.

«Два предприятия оплатили долги - в поселке Жемчужный Ширинского района и в селе Зеленое Усть-Абаканского района. Соответственно, в ближайшее время мы восстановим их электроснабжение», - сказал Акилин.

По данным «АИС», котельная ООО «ЖКХ», обслуживающая жителей поселков Жемчужный и Колодезный в Ширинском районе и ООО РСО «Прогресс», подающее  горячую воду и отопление в селе Зеленое Усть-Абаканского района, имели самый маленькие суммы долга из обесточенных предприятий. Задолженность ООО «ЖКХ» составляла 244 тыс. рублей, а долг РСО «Прогресс» был равен 550 тыс. рублей.

Видимо, в силу не больших объемов задолженности эти предприятия смогли расплатиться с «Россети Сибирь». Причем оплата от них пришла еще до заявления Валентина Коновалова о том, что его кабмин «подключился к данному вопросу». А вот у других обесточенных котельных долги намного больше. Так, ООО УК «Наш дом» в Ширинском районе задолжало энергетикам более 13 млн рублей; котельная, отапливающая райцентр Белый Яр – больше 10 млн; МБУ ЖКХ и Бытового Обслуживания «Пушновское» в Боградском районе – 2,5 млн.

При этом утверждение губернатора о том, что «оплата долга уже прошла для девяти из 12 обесточенных котельных» на сегодня ничем не подтверждено.

Более того, из собственных достоверных источников «АИС» стало известно, что на вечер четверга, 5 сентября от девяти крупных должников поступила оплата в размере лишь 1 тысячи рублей (!!!) с каждого, а десятый должник из своего многомиллионного долга перечислил 4 тыс. рублей.

Что означали такие мизерные перечисления - пока непонятно. Это истинный результат «активного вмешательства правительства»? Или же своего рода троллинг или акция протеста самих коммунальщиков: «Мол, отдали выгребли из карманов и отдали вам свои последние копейки. А больше с нас взять нечего».

Придется подождать, когда и чем разрешится долговой энергокризис в Хакасии.

Новости по теме

Комментарии — 3

Фобос 6 сентября 2019 года в 09:10
Вся деятельность "народного" правительства основана на вранье и фейковых новостях. Они создают видимость работы и деятельности,поскольку не понимают и не знают что и как сделать. Войнову надо не повышать в должности а гнать палками из правительства.
ЛюдмилаТ 6 сентября 2019 года в 10:51
Когда правительство перестанет врать .Одни лозунги в духе скоро построим коммунизм.
Людмила 21 сентября 2019 года в 10:33
Когда надоест искать иголку в стоге сена и оставите главу региона в покое , как было раньше...

Оставить комментарий