За раздатчиками газеты «Новая Хакасия» гонялись высокопоставленные чиновники Виталий Булдаков и Иван Мосман

Дата публикации: 11 сентября 2019 года в 10:47.
Категория: Политика.

Чиновники из ближнего окружения губернатора Коновалова лично гоняются за раздатчиками газеты и пытаются свести счеты с неугодным СМИ. Видимо, больше им заняться нечем, поскольку все остальные проблемы в республике решены. Пресс-служба главы региона попыталась опровергнуть факт участия госслужащих в скандальном инциденте, но видеозапись происшествия сорвала маски с участников.

В Хакасии очередной скандал. Представители власти попытались незаконно остановить распространение неугодного им им СМИ. Раздатчиков газеты «Новая Хакасия» выгоняли с Первомайской площади перед Домом правительства. Причем занимались эти лично начальник управления внутренней политики администрации губернатора Иван Мосман и первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Виталий Булдаков.

Напомним, в понедельник, 9 сентября, около 17:45 на Первомайской площади началась раздача свежего номера газеты «Новая Хакасия». Примерно в 18:40 из Дома правительства вышли несколько мужчин. Они стали грубить раздатчикам газеты, снимать их на телефон и угрожать вызовом полиции для пресечения «незаконной акции».

Распространители издания не стали обострять конфликт и решили уйти на соседнюю улицу. Но когда они уже шли по алее, чтобы покинуть Первомайскую площадь, рядом остановилась полицейская машина. Вышедшие из нее сотрудники МВД представились и попросили показать им газету, а также договоры на ее распространение (у каждого из раздатчиков такой был в наличии). После этого, поговорили с кем-то по телефону, попросили раздатчиков проехать с ними - по словам правоохранителей, к участковому для проверки факта возможного «проведение несанкционированной акции».

Распространителей газеты привезли в отделение МВД по адресу ул. Кошурникова, 9а, где молодые люди дали пояснения участковым. После этого обоих распространителей отпустили. Административный протокол не составлялся, поскольку сотрудники МВД не нашли в действиях раздатчиков газеты никаких нарушений.

Задержание распространителей законно зарегистрированного СМИ, каковым является газета «Новая Хакасия», очень похоже на эмоциональный выплеск руководства Администрации губернатора после ее позорного поражение на выборах. По итогам состоявшегося 8 сентября голосования представители «Единой России» победили на выборах глав города Сорска, а также Аскизского и Орджоникидзевского районов. А на дополнительных выборах депутатов регионального парламента «единороссы» взяли три мандата из четырех, а обладатель четвертого мандата, хотя и шел самовыдвижением, с высокой вероятность, тоже станет членом фракции «единороссов» в Верховном Совета.

При этом кандидаты от КПРФ, которых активно продвигала губернаторская администрация, проиграли везде, кроме Боградского районе. И о лишь потому, единороссы своих представителей вообще не выставляли. 

Главный редактор «Новой Хакасии Сергей Сипкин, комментируя инцидент на Первомайской площади заявил:

- Я считаю, что у кого-то в администрации главы Хакасии сдали нервы после неприятных итогов выборов. Вот они и оторвались на нас. Хотя мы даже не участвовали в выборной кампании. Наша газета не публиковала агитационных материалов «Единой России» или других партий. Не рекламировала кандидатов. Более того, в прошлые субботу и воскресенье мы специально приостановили распространение газеты. Хотя у нас в номере и нет политической агитации, мы решили даже косвенно не нарушать день тишины и день голосования.

Поэтому наши распространители вышли на улицы со свежим номером уже после выборов, в понедельник, 9 сентября. И видимо, попались на глаза кому-то из расстроенных итогами голосования сотрудников администрации, а те решили выместить на наших людях свое дурное настроение и вызвали полицию.

Спасибо сотрудникам МВД, которые быстро и профессионально во всем разобрались и подтвердили, что наша редакция и распространители не нарушили закон ни в букве, ни в духе.

В правительстве ситуацию тоже прокомментировали.

Пресс-секретарь губернатора Максим Усов по телефону заявил телекомпании «Абакан 24», что раздача газет на площади – это заранее продуманная политическая акция. При этом проведение таких акций, считает Усов, законодательством Хакасии запрещено. Тем не менее, по его словам, «сотрудники правительства полицию не вызывали. Кто это сделал – неизвестно». По словам Усова, ему непонятно кто были те граждане, который потребовали от распространителей покинуть площадь. «Это была чья-то частная инициатива», - заявил пресс-секретарь главы Хакасии.

В общем, правительство, как всегда, ни при чем, а газетчики виноваты сами.

Мы решили помочь пресс-секретарю губернатора раскрыть все непонятные для него места и неопознанных граждан в этой истории.

Максим Усов утверждал, что распространителей газеты преследовали и полицию вызывали не сотрудники правительства. Увы, он ошибался.

В распоряжении «АИС» оказалась видеозаписи инцидента и по ней мы легко опознали мужчин, который выгоняли с площади раздатчиков газеты. Ими оказались Иван Мосман, исполняющий обязанности начальника Управления внутренней политики администрации губернатора и первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Хакасии Виталий Булдаков.

Именно они, проявив «частную инициативу» решили вытолкать распространителей газеты подальше от Серного дома. И они же вызвали полицию. Это прямым текстом заявил Виталий Булдаков, чем поставил пресс-секретаря губернатора в очень неловкое положение. Люди могут подумать, что, комментируя ЧП на площади, Максим Усов говорил неправду.

Но мы так не считаем. Ну, не узнал пресс-секретарь своего собственного начальника из управления внутренней политики губернаторской администрации Ивана Мосмана - с кем не бывает.

А уж перепутать с кем-то Виталия Булдакова и вовсе неудивительно. Это ведь один из многочисленных варягов, которых в кабмине Коновалова уже столько собралось, что местные жители, вроде Усова, их просто запомнить не успевают.

Хотя Виталий Булдаков крутится в Хакасии уже довольно долго. До 2018 года он работал в отделении КПРФ в Алтайском крае, а потом руководство компартии отправило его в Хакасию, чтобы помогать Валентину Коновалову в предвыборной губернаторской кампании.

КПРФ

После победы Коновалова на выборах он отблагодарил Булдакова за «помощь», должностью и зарплатой первого заместителя министра природных ресурсов и экологии. Причем это состоявшееся еще 19 декабря 2018 года назначение не афишировалось. Видимо, как раз потому, что оно сильно смахивало на оплату предвыборных услуг. А еще из-за того, что профильного образования и практического опыта для работы в Минприроды у Виталия Булдакова нет. Зато у него есть обширный политический бэкграунд очень сомнительного оттенка.

Как пишет портал толк-новости.рф, Виталий Булдаков долгие годы был помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева. Того самого, который в 2014 году голосовал против воссоединения Крыма с Россией, а в 2015 году стал обвиняемым по уголовному делу о растрате почти миллиона долларов из фонда «Сколково».

После возбуждения дела Пономарев был объявлен в международный розыск, поскольку сбежал за границу и два года скрывался в США, а затем перебрался на Украину, где получил местное гражданство.

На этом фоне вполне понятно, почему назначение Булдакова на высокий пост в правительстве Хакасии постарались скрыть от общественности. Слишком уж этот «ценный специалист» диссонировал с публичными заявления Валентина Коновалова о том, что в свою команду он набирал, якобы, только людей с кристально чистой репутацией.

Что делает Булдаков в Минприроды – непонятно. Его имя не упоминается, когда речь идет о текущей работе ведомства. Он также никогда не появлялся рядом с министром Ареховым, или вместо него на каких-то официальных мероприятиях.

Зато он гоняется за раздатчиками газет и вызывает полицию, в попытке пресечь распространение неугодного властям Хакасии издания. Каким бокам это относится к защите экологии и природных ресурсов – непонятно.

Новости по теме

Комментарии — 24 К последнему

Бровеносец 11 сентября 2019 года в 11:43
Поганые подлые СМИшники все переврали!!!! Это эти типо волонтеры специально выгнали честных и порядочных чиновников на улицу!!! ВИдимо ка-то их привели и подставили!!!
Ольга 11 сентября 2019 года в 11:52
Подлая провокация! На это и был расчет, да? Чтобы подставить честных и порядочных апаратчиков?! Что это за волонтеры, которые их вытащили на улицу?! Заранее спланированная политическая акция!
Дмитрий 11 сентября 2019 года в 12:01
Вы вот в комментариях пишите что это подавая провокация, а вы посмотрите видео которое к этой статье прикреплено, это достойно внимания, некомпетентные отношения к правам гражданина.
ЛюдмилаТ 11 сентября 2019 года в 12:24
Этого чиновника садить надо а его скрывают в правительстве. Позор!
Ольге с Бровеносцем 11 сентября 2019 года в 12:42
Так если на это был расчет, зачем было выходить и идти докапываться до молодых людей? На видео видно, что лавочка возле котороый вся суета - почти рядом с Лениным. Это метров 200 от серого дома. Как там оказались эти чиновники? Или им волонтеры телепатически внушили что надо выйти из своих кабинетов и прогулятся до лавочек рядом с Лениным. Видно же, что эти апаратчики сами первые начали снимать. Человек который снимал видео их заставил чтоли?))) Подойти и снимать? Не хотели бы провокации - не выходили бы и не снимали)))
Галина 11 сентября 2019 года в 14:08
Конечно зря они подошли к этому, якобы, "охраняльшику" вещей. Всё было спланировано заранее и этот "охраняльщик" и те, кто это задумал, потому что "Охраняльщик" так оказался подкован и подвешан на язык, но и вёл ещё и прямую трансляцию. Вот кто за этим стоит?
Герасим 11 сентября 2019 года в 14:26
Вот когда читаю Ваня мосман-начальник управления, мне от смеха под стол охото пасть:))) этот мажорчик, просидевший в кабинетах говд за счёт дяди-Ивана (сыщика с БОЛЬШОЙ БУКВЫ) и папы вовы-тыловика и которому
Герасим 11 сентября 2019 года в 14:32
Продолжение: предложили от греха подальше бежать из конторы, пока... ###.
Вобщем пипец, какие клоуны в этом цирке вышибалами колымят:))))))
Галине 11 сентября 2019 года в 16:09
Ну значит они тупые додики, раз их так развели XD
Кор 11 сентября 2019 года в 16:17
Галь, конечно зря. Надо было работать а не за "охраняльщиками" с камерами бегать. Сами виноваты - за что боролись, на то и напоролись)))
Пипец 11 сентября 2019 года в 16:28
То самое чувство, когда тип который на лавочке с вещами сидел, шарит в законах похлеще администрации губернатора )))))
анна 11 сентября 2019 года в 18:04
Этот тип на лавочке который пытался комментировать выдержки из закона сам перепутал номера и статьи фз, с этим парнем вышли не в игру играть о знании ФЗ, а закон для всех единый и нарушать его не надо.
анна 11 сентября 2019 года в 18:16
На минутку задуматься сколько денег тратят эти писаки на подготовку и раздачу этих лживых газет, а мы собираем средства на лечение детей и т.д, лучше бы отдали деньги на благотворительность.
Даниил Каширов 11 сентября 2019 года в 18:40
Анна, тип ошибся на 7 статей и все равно он прав:

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

[Гражданский Кодекс РФ] [глава 8] [статья 152] [пункт 1]

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи и/или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Закон о митингах 54, можно человека понять. Не каждый день подходят к тебе министры и начальники управлений по внутренней политике
олег 11 сентября 2019 года в 21:23
Знаю Ивана Мосмана очень давно и только с положительной стороны.Очень порядочный, честный,настоящий профессионал. А ваши комментарии Герасим в отношении этого достойного человека просто пустой звук.Стыдно ,Герасим, стыдно.Дай бог каждому добиться такого уважения коллег.Иван настоящий лидер.Вам же ,Герасим, видно это не грозит!
Серега 11 сентября 2019 года в 23:29
олег, ага, как-же... Именно поэтому "порядочный, честный, настоящий профессионал и настоящий лидер" бегал с камерой за пацанами волонтерами XD
Андрей -олегу 12 сентября 2019 года в 08:18
Ты не про того Ивана говоришь! Тот Иван Мосман ( бывший начальник РУБОПА)-личность и авторитет, каких наверно в России единицы! А этот г...н всю жизнь за счет родственной-идентичной фамилии и имени "катается".
Екатерина Емельянова 12 сентября 2019 года в 08:35
Слабенькое на передок правительство у нас оказалось: обман, лицемерие и трусость... фееее
Олег- Андрею 12 сентября 2019 года в 09:17
Я знаю и понимаю про кого пишу, с этим человеком работал и ни когда он фамилией не прикрывался и не катался как ты выражаешься, а такие как вы падают под столы и в обмороки при виде жулика, не пиши гов.... Если ты сам г...н
Митяй 12 сентября 2019 года в 09:58
Олег, так на фотке тот самый "честный и порядочный" Мосман? Если он такой честный и порядочный - зачем к волонтерам и их корефану с камерой выбежал?
Рустам Унзоров 12 сентября 2019 года в 21:55
Е###ть у валечки бомбануло с этих газет, авахвхавха
Гонять газетчиков уже отправляют министров XD
Николай 18 сентября 2019 года в 07:08
Хочу поделиться с вами одним дедовским методом http://gg.gg/f76ad , благодаря которому я смог бросить курить. Прошло уже более 2х месяцев, как я смог...
Владимир 13 октября 2019 года в 22:43
Я бы тоже... и с большим удовольствием... гонял бы раздатчиков газеты " новая Хакасия". Все почтовые ящики в подъезде забиты этой газетой... И за бесплатно!!! .... И непонятно, кто это дерьмо (чернуха, домыслы, и фантазии против Коновалова) в подъезд приволок. Толи сам Сипкин деньгами невесть откуда разжился (тираж 140 тысяч экземпляров), - толи кто-то "молотит" под него.
Андрей. 23 октября 2019 года в 17:07
В данный момент Булдакова В. В. сослали в Абазу назначен директором Абазалессервис. Где успешно разваливает предприятие. С рабочими разговаривает как с холопами. И это человек который работал в аппарате правительства.

Оставить комментарий