Who is Алексей Гордеев?

Дата публикации: 13 сентября 2019 года в 18:06.
Категория: Политика.

Влексей ГордеевВлексей Гордеев

Наблюдая за деятельностью Минприроды России, рассуждая о перспективах мусорной реформы, давая оценки качеству работы отдельных руководителей, приходишь к весьма странному выводу. Похоже, в природоохранном сообществе не до конца понимают: «Who is Алексей Васильевич Гордеев?». Он не просто вице-премьер, курирующий вопросы агропромма, природных ресурсов и экологии. Он гораздо больше.

Уровень доверия к Гордееву со стороны Владимира Путина — чрезвычайно высокий. Для него Алексей Васильевич — один из старейших соратников, который всегда справлялся с поручениями Президента.

Как сообщает телеграм-канал «Зелёный» змий», Гордеев — единственный в нынешнем Правительстве высокопоставленный чиновник, который занял пост министра в кабинете премьера Владимира Путина в 1999 году. И отвечал за самый сложный в тот момент блок — сельское хозяйство. За одну из отраслей, которая наряду с ВПК, пострадала в 1990-е годы больше других.

Работая министром вплоть до 2008 года, Гордеев заложил основу возрождение сельского хозяйства. И в глазах Путина является тем, кто обеспечил продовольственную безопасность страны в 2000-е годы.

Гордеев убедил Президента возродить «Россельхозбанк»: создал его практически с нуля. Несмотря на критику финансовых результатов работы банка в отраслевом сообществе, институт стал основным инструментом поддержки как крупных агропромышленных холдингов, так и средних крестьянско-фермерских хозяйств.

В Минприроды не осталось никого, кто помнит события 2000 года. Во многом благодаря работе Гордеева, «Аграрная партия России» в своём большинстве поддержала на выборах президента именно Владимира Путина, а не Геннадия Зюганова. И эту поддержку в самой сложной для Путина избирательной кампании Президент никогда не забывал.

Не помнят в Минприроды и работу Алексея Гордеева главой Федерации дзюдо России. Благодаря поддержке Минсельхоза, она прошла сложный период становления и была передана нынешнему руководству в прекрасно функционирующем виде.

Работа губернатором Воронежской области, который быстро стал регионом № 1 по притоку инвестиций и экономическому росту, лишь подтвердила авторитет Гордеева в глазах Президента. И закрепила мнение, что «Алексей вытянет любую проблему».

Алексей Васильевич никогда не был экологом. Он — классический воспитанник советской партийно-хозяйственной школы. Руководитель, прошедший абсолютно все ступеньки в системе государственного управления.

Мы совершенно точно знаем, что Гордеев не рвался к системе Минприроды. А когда всё-таки стал её куратором, то полагал: министерство не потребует его пристального внимания, ибо успешный губернатор Дмитрий Кобылкин справится с непростым наследством Сергея Донского.

Поэтому Гордеев абсолютно абстрагировался от кадровых изменений в Минприроды. Поддержал Дмитрия Кобылкина с увольнением главы Росприроднадзора Артема Сидорова, назначением Дениса Храмова первым заместителем министра и пр.

Возможно, такой статус кво сохранялся бы вплоть до 2024 года, если бы Минприроды сумело продемонстрировать качественную работу без внешнего управления.

Но сейчас Гордеев в экологии — по самую макушку. Он вовлечён в нормативно-правовую работу, в текущие проекты, вынужден разбираться в «Красном Боре» и Байкальском ЦБК, погружаться в специфику раздельного сбора отходов, выпускать на волю белух и думать о расширении Щелковского шоссе.

Взяв на себя ответственность перед Путиным за мусорную реформу, Гордеев сделал ставку на людей, которым лично доверяет. И которые, к сожалению, не являются специалистами в сфере экологии.

Учитывая аппаратный вес Алексея Васильевича, его навыки подковёрной борьбы, отточенные за десятилетия знания того, как работает государственная машина и каким образом Президент принимает решения, борьба с его влиянием в Минприроды выглядит как противостояние перворазрядника и международного гроссмейстера.

Новости по теме

Оставить комментарий