В чем ключевая разница между терпимостью и толерантностью

Дата публикации: 1 ноября 2019 года в 10:31.
Категория: Общество.

Обычно мы мыслим через слова. И наиболее совершенные технологии воздействия заключаются в работе с этими словами. Поэтому, например, феминистки пытаются ввести в язык феминитивы, а устоявшиеся понятия подвергаются семантическому захвату. И сегодня мы поговорим об одной такой подмене, которая обычно проходит незамеченной. Речь о том, как терпимость подменили на толерантность и в чем тут подвох.

В прогрессивных западных дискурсах часто можно слышать термин «толерантность». И это слово достаточно прочно вошло в оборот и в наших отечественных медиа. Да и в интернете это слово часто появляется. И тут следует задать вопрос, а что же оно означает? Ведь у нас есть похожее слово «терпимость». Да и определение толерантности так и начинается.

Толерантность в социологии — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Но если толерантность — это синоним терпимости, то зачем нам лишнее слово?

Ан нет. Здесь всё не случайно. Для начала обратимся к терпимости: 

Терпимость (определение из Википедии) — социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает чьё-либо неодобрение. Терпимость подразумевает сознательное решение не делать и не совершать всяческих преследований чуждых.

Терпимость не требует признания поведения других приемлемым и означает лишь, что люди терпят человека или социальную группу, зачастую как неизбежное зло. 

Я намеренно дал полное определение терпимости, чтобы во втором абзаце мы и увидели основную разницу. Терпимость предполагает непреследование других, но не предполагает хорошего к ним отношения. 

Но против чего сражаются сторонники толерантности? Против преследования? Как правило их и так никто не преследует. Они борются с негативным отношением к себе и своим действиям. То есть толерантный человек, как правило не поддерживает терпимое к себе отношение. И, если мы посмотрим полное описание термина толерантности, то мы найдём там подтверждение этой догадки. 

Толерантность не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. В то же время толерантность не должна предоставлять другим права быть нетолерантными. 

Это ставит всё на свои места. Толерантность на первый взгляд сходна по смыслам с терпимостью, а вот посыл, который несут эти слова, принципиально различный. Терпимость не предполагает никаких действий. Толерантность нетерпима к нетолерантным людям и является агрессивной позицией. Поэтому относитесь с опаской к тем людям, которые говорят, что они толерантны. Вполне возможно это экстремисты.

Мартин Сандерс / Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий