В России принят во втором чтении закон, расширяющий круг иностранных агентов

Дата публикации: 20 ноября 2019 года в 08:01.
Категория: Политика.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий признавать иностранными агентами не только юридические лица, но и граждан, сотрудничающих с иностранными СМИ и получающих финансирование из-за рубежа.

Как ранее отмечали в российском парламенте, данный законопроект стал зеркальным ответом на действия США в отношении российских СМИ за рубежом, в частности претензиям к RT America, которую американский Минюст требовал зарегистрироваться в качестве иноагента.

Накануне Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ выявила попытки иностранного вмешательства со стороны зарубежных НКО и СМИ в 19 субъектах страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Как уточнил глава думской комиссии Василий Пискарев, попытки были предприняты со стороны США и двенадцати государств Европы, сообщает портал «Экономика сегодня».

Помимо этого, члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства выявили деятельность финансируемых из-за рубежалагерей, осуществляющих подготовку организаторов массовых беспорядков в России.

Напомним, что комиссия Госдумы начала свою работу в августе 2019 года в связи с деятельностью иностранных дипломатов и зарубежных СМИ в ходе несанкционированных акций перед выборами в Мосгордуму.

В октябре Министерство юстиции РФ признало «Фонд борьбы с коррупцией» скандально известного блогера Алексея Навального иностранным агентом. При этом сам блогер был не раз уличен в получении денег от западных спонсоров.

 

Новости по теме

Оставить комментарий