Кто виноват в коммунальных авариях и что нужно делать

Дата публикации: 26 ноября 2019 года в 10:15.
Категория: Экономика.

За последние дни в стране произошло сразу несколько серьёзных коммунальных аварий. Курск, Оренбург, Кострома, Новосибирск, Барнаул, Биробиджан, Корсаков, Кунгур — это далеко не полный список. В некоторых населённых пунктах, как в алтайском Яровом, дело даже дошло до режима ЧС.

В связи с коммунальными авариями в Новосибирске, Ростехнадзор внепланово проверит работу Сибирской генерирующей компании после. Комиссия будет искать ответы на вопросы, по какой причине испытания тепловых сетей, проведённые летом, не выявили проблемных участков.

Вопросы это, конечно, риторические. Часто трубопроводы успешно проходят гидравлические испытания, а вот резкое изменение температуры в морозы для них критично. Особенно, если трубы испорчены коррозией. Пришли холода, подняли температуру, пошли переходные процессы, пишет телеграм-канал «Сибирский цирюльник»

В большинстве случаев, за исключением несоблюдения технологических условий, проблема в изношенности трубопроводов. Например, в Новосибирске у более 60% труб превышен срок эксплуатации в 30 лет. В Барнауле 55% сетей уже отслужили свой нормативный срок. Подземные тепловые коммуникации Костромы изношены на 80%. Многие трубы не менялись по 40 лет и за это время превратились в труху. Из-за постоянных недоремонтов количество аварий на сетях в российских регионах растёт с каждой новой зимой.

В апреле специалисты СГК показывала карту износа новосибирских теплосетей и подчеркивали, что в зоне риска была большая часть правого берега и почти треть левобережья. А зам.руководителя Сибирского Ростехнадзора Леонид Выголов тогда называл очень невесёлую цифру: около 63% сетей города старше 30 лет.

По словам губернатора Андрея Травникова, вопросы есть и к оперативности аварийно-ремонтных служб: поиску места утечки, скорости принятия решений, ликвидации. «В условиях крепких морозов недопустимо растягивать аварийно-ремонтные работы на такой длительный срок», — сказал глава региона. 

Коммуникации проверяют перед началом каждого отопительного сезона запуском воды под высоким давлением. Но часто старые трубы, выдержав проверочный «гидроудар», выходят из строя в разгар зимней эксплуатации, когда за окном не самый комфортный минус. К тому же под новостройки, растущие на местах сноса ветхих домов, никто не меняет коммуникации: новые дома подключают к старым магистральным сетям, нагрузка на которые увеличивается в разы. Поэтому невозможно спрогнозировать, где случится порыв в следующий раз.

Для решение проблемы регионам необходима масштабная программа по замене ветхих коммуникаций на условиях федерального софинансирования. В любом случае кардинально изменить ситуацию в короткие сроки при отсутствии солидных федеральных и региональных вливаний невозможно. 

Например, в ремонт новосибирских теплосетей к этому сезону уже вложили более 720 миллионов рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Вот только эти работы коснулись всего 0,6% магистральных и 0,87% муниципальных квартальных сетей города. При том, что по оценкам экспертов, ежегодно для поддержания системы в рабочем состоянии нужно «капиталить» не менее четырёх-пяти процентов сетей.

Новости по теме