Муниципалитетам Хакасии достанется лишь 60% средств, которые Федеральный центр выделил в ответ на их обращения
Дата публикации: 23 декабря 2019 года в 21:28.
Категория: Экономика.
Решение об этом было принято 19 декабря на заседании правительства России. Дополнительные дотации на общую сумму 2,2 млрд рублей были выделены восьми субъектам, в том числе нашей республике.
Отметим, что первоначально Хакасии не было в списке регионов, которым предоставят финансовую помощь. Но после того как Совет муниципальных образований республики публично обратился за помощью к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, а главы районов также встретились с Сибирском полпредом Президента Сергеем Меняйло, в Москве было принято решение выделить Хакасии 350 млн рублей до конца нынешнего года.
И вот деньги пришли! А в пресс-службе Министерства финансов Хакасии в понедельник вечером, 23 февраля сообщили, что от полученных из Москвы 350 млн рублей в районы будет направлено лишь 212 млн рублей.
Серый дом пытается выдать это за акт благодеяния губернатора в отношении муниципалов, в релиз Минфина даже вписана формулировка: «По поручению главы республики Валентина Коновалова, львиная доля средств будет направлена муниципальным образованиям».
Однако же в реальности доля в 60%, не тянет на эпитет «львиная». Львиная, это когда все мясо тебе, а остальным только кости.
Однако же из денег, получение которых почти целиком является заслугой муниципалов, кабмин Хакасии забирает себе отнюдь не голые косточки, а целых 40% - 138 млн рублей. Сообщается, что эти деньги пойдут «на оплату просроченной кредиторской задолженности республиканских организаций бюджетной сферы». Также поясняется, что этими деньгами погасят часть долгов перед подрядчиками за содержание, строительство и ремонт автодорог регионального значения, возмещение затрат на авто-, ж/д- и авиаперевозки пассажиров, лекарственное обеспечение и текущее содержание региональных бюджетных учреждений.
При этом направляемые муниципалам 212 млн рублей должны быть использованы на «оплату задолженности за питание и услуги ЖКХ, на приобретение угля».
Далее еще перечисляются «реконструкция объектов инженерной инфраструктуры, строительство и реконструкция автомобильных дорог, развитие общеобразовательных организаций, модернизация систем дошкольного образования, а также строительство, реконструкция и модернизация объектов культуры». Но эта часть списка выглядит набором фантазий. Если разделить 212 млн на 11 проблемных городов и районов, то каждому муниципалитету денег едва хватит на латание самых зияющих дыр — вроде гашения догов по зарплате и закупок угля.
На этом фоне рекомендация Серого дома муниципалам «реконструировать и строить автодороги, инженерную инфраструктуру и прочие крупные объекты», выглядит как заключительная фраза из анекдота: «Вот тебе три рубля и ни в чем себе не отказывай!».