Муниципалитетам Хакасии достанется лишь 60% средств, которые Федеральный центр выделил в ответ на их обращения

Дата публикации: 23 декабря 2019 года в 21:28.
Категория: Экономика.

Руководители районов Хакасии, напрямую обратившиеся к федеральным властям с просьбой о срочной финансовой помощи, были услышаны: республике выделено около 350 млн рублей. Однако муниципалам, добившимся этого транша, достанется лишь часть денег. Более трети суммы заберет себе правительство Хакасии.

Решение об этом было принято 19 декабря на заседании правительства России. Дополнительные дотации на общую сумму 2,2 млрд рублей были выделены восьми субъектам, в том числе нашей республике.

Отметим, что первоначально Хакасии не было в списке регионов, которым предоставят финансовую помощь. Но после того как Совет муниципальных образований республики публично обратился за помощью к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, а главы районов также встретились с Сибирском полпредом Президента Сергеем Меняйло, в Москве было принято решение выделить Хакасии 350 млн рублей до конца нынешнего года.

И вот деньги пришли! А в пресс-службе Министерства финансов Хакасии в понедельник вечером, 23 февраля сообщили, что от полученных из Москвы 350 млн рублей в районы будет направлено лишь 212 млн рублей.

Серый дом пытается выдать это за акт благодеяния губернатора в отношении муниципалов, в релиз Минфина даже вписана формулировка: «По поручению главы республики Валентина Коновалова, львиная доля средств будет направлена муниципальным образованиям»

Однако же в реальности доля в 60%, не тянет на эпитет «львиная». Львиная, это когда все мясо тебе, а остальным только кости. 

Однако же из денег, получение которых почти целиком является заслугой муниципалов, кабмин Хакасии забирает себе отнюдь не голые косточки, а целых 40% - 138 млн рублей. Сообщается, что эти деньги пойдут «на оплату просроченной кредиторской задолженности республиканских организаций бюджетной сферы». Также поясняется, что этими деньгами погасят часть долгов перед подрядчиками за содержание, строительство и ремонт автодорог регионального значения, возмещение затрат на авто-, ж/д- и авиаперевозки пассажиров, лекарственное обеспечение и текущее содержание региональных бюджетных учреждений.   

При этом направляемые муниципалам 212 млн рублей должны быть использованы на «оплату задолженности за питание и услуги ЖКХ, на приобретение угля».

Далее еще перечисляются «реконструкция объектов инженерной инфраструктуры, строительство и реконструкция автомобильных дорог, развитие общеобразовательных организаций, модернизация систем дошкольного образования, а также строительство, реконструкция и модернизация объектов культуры». Но эта часть списка выглядит набором фантазий. Если разделить 212 млн на 11 проблемных городов и районов, то каждому муниципалитету денег едва хватит на латание самых зияющих дыр — вроде гашения догов по зарплате и закупок угля.

На этом фоне рекомендация Серого дома муниципалам «реконструировать и строить автодороги, инженерную инфраструктуру и прочие крупные объекты», выглядит как заключительная фраза из анекдота: «Вот тебе три рубля и ни в чем себе не отказывай!».

Новости по теме

Комментарии — 5

yegor.shadrin 24 декабря 2019 года в 02:17
Начни новую жизнь в Новом году, приведи свое тело в порядок: избавься от лишнего веса, убери пузо, подкачай руки и пресс, тем более что теперь это можно сделать не выходя из дома без диет и препаратов. Это новая фишка которая взорвала США и уже пришла к нам, вот сами почитайте ---- https://bit.vodka/strong
Валентина 25 декабря 2019 года в 20:43
Вообще правительство республики, должны были все полученные деньги направить в муниципалитеты!а то сам Коновалов то и не пошевелился, чтоб хоть как то помочь муниципалитетам
виктор 26 декабря 2019 года в 19:19
Приличные люди подняли бы руки вверх и всем кабмином потопали куда нибудь от власти.
Данил 26 декабря 2019 года в 20:59
А почему не все 100%направили в муниципалитеты?
Александр 30 декабря 2019 года в 01:59
Ничего не может этот Коновалов, только перекладывать ответсвеность и разрушать регион

Оставить комментарий