Иран нанес ракетный удар по американским военным базам на Ближнем востоке

Дата публикации: 8 января 2020 года в 13:24.
Категория: Политика.

Иран атаковал баллистическими ракетами несколько военных объектов США на территории Ирака. Ракетному обстрелу подверглась американская база на западе страны «Аль-Асад». Иран также ударил по военным объектам США на севере Ирака — в Эрбиле. Ответственность за атаки взял на себя Корпус стражей исламской революции, назвавший это операцией «Мученик Сулеймани».

В ночь на среду, 8 января Иран атаковал баллистическими ракетами несколько военных объектов США на территории Ирака. Ракетному обстрелу подверглась американская база на западе страны «Аль-Асад». Об этом сообщает иранское агентство IRIB News. Кроме того, по данным телеканала ABC, Иран также ударил по военным объектам США на севере Ирака — в Эрбиле.

Корпус стражей исламской революции взял на себя ответственность за атаку. Операция по атаке военных объектов США на территории Ирака носила название «Мученик Сулеймани». Об этом говорится в официальном заявлении Корпуса стражей исламской революции, распространённом агентством ISNA. «КСИР подтверждает нанесение удара по американской авиабазе "Айн-аль-Асад" в Ираке десятками ракет», — сообщил телеканал в Twitter, уточнив, что это является возмездием за убийство военными США генерала Касема Сулеймани.

Иранское агентство Tansim передает, что на данный момент по базе «Айн-аль-Асад» выпущено более 35 ракет. Источник в службе безопасности Ирака сообщил, что на базу обрушилось более девяти ударов.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф, заявил, что Иран предпринял «соразмерные меры самообороны» в соответствии со статьей 51 Устава ООН. «Ракетный удар был нацелен на базу, с которой было произведено вооруженное нападение на наших граждан и высших должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя от любой агрессии» — подчеркнул Джавад Зариф.

РЕАКЦИЯ США

Президент США Дональд Трамп, по информации ABC, уже знает о произошедшем и начал консультации со своими советниками по безопасности.

В распространённом письменном заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана говорится, что Иран нанес ракетный удар по меньшей мере по двум используемым Соединенными Штатами военным базам в Ираке. Обстрелу подверглись база Айн аль-Асад и аэропорт Эрбиля. «Примерно в 5:30 вечера по восточноамериканскому времени (00:30 мск) 7 января Иран выпустил более дюжины баллистических ракет против баз военных США и коалиции в Ираке. Ясно, что эти ракеты были запущены из Ирана, и их целью были по меньшей мере две иракских военных базы, где расположен персонал ВС США и коалиции — в Аль-Асаде и Эрбиле. Мы работаем над предварительными оценками ущерба», — заявил Хоффман.

Белый дом ведёт подготовку к обращению президента Дональда Трампа к нации на фоне ударов иранской армии по военным базам США в Ираке, сообщил телеканал CNN со ссылкой на два источника в администрации. Вокруг резиденции американского президента в Вашингтоне усилены меры безопасности.

США запретили американским авиакомпаниям полеты над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливом, сообщает РИА Новости.

«Малайзийские авиалинии» сообщили, что их самолеты также будут избегать воздушного пространства Ирана.

В Израиле сообщили, что их ВВС и ПВО приведены в полную боевую готовность.

Убийство генерала Сулеймани

Напомним, 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада в результате котрого был цбит один из самых популярных и влиятельных полиммтиков Ирана - глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.
 
После этого убийства секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести США.

Новости по теме

Комментарии — 1

minayev 9 января 2020 года в 06:03
Секс Знакомства: Анонимно, бесплатно, реальные девки, проверены фото, не ломаются и сами хотят секса!Просто попробуй и сам убедись,вот сайт---- https://bit.vodka/sexx

Оставить комментарий