В Абакане несколько пожарных подразделений выехали в общежитие ХГУ из-за электронной сигареты

Дата публикации: 6 февраля 2020 года в 16:27.
Категория: Происшествия.

Пожарные инспекторы Абакана привлекли к ответственности двух студентов Хакасского госуниверситета за нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к сработке пожарной сигнализации и вызову пожарных подразделений в усиленном составе.

Накануне в столице Хакасии пожарные получили сигнал о возгорании в общежитии Хакасского государственного университета им Н. Ф. Катанова. Сигнал был передан пожарной сигнализацией в автоматическом режиме, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

Нужно отметить, что на сигнал тревоги, поступающий от объекта с массовым пребыванием людей, сразу реагируют все свободные пожарные подразделения города, что означает отправку не менее шести – восьми спецавтомобилей.  

Прибыв к месту вызова, огнеборцы выяснили, что причиной сработки пожарной сигнализации послужило курение (парение) электронной сигареты в одной из комнат общежития. По результатам разбирательства, виновные в данном происшествии были привлечены к административной ответственности. Пожарные инспекторы проявили снисхождение и на первый раз беспечные студенты отделались наказанием в виде предупреждения, кроме того, с ними была проведена профилактическая работа. 

Социально-значимые объекты республики, в соответствии с действующим законодательством, в обязательном порядке оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, сигналы с которой выводятся на пульт пожарных подразделений. Это сделано для того, чтобы сигнал о возгорании приходил незамедлительно, что может существенно сократить время реагирования пожарных подразделений, не дать огню набрать силу до прибытия пожарных расчетов и позволить своевременно эвакуировать людей с объекта.  

Нарушителей, которые не единожды виновны в нарушении правил пожарной безопасности, будут ждать реальные штрафы. В соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 19.3 за заведомо ложный вызов специализированных служб определен штраф до 1500 рублей. За нарушения правил противопожарного режима в организации, которые повлекли вызов пожарных подразделений по ст. 20.4 на граждан – штраф до 3 000 рублей, должностных лиц – штраф до 15 000 рублей, юридических лиц – штраф до 200 000 рублей. 

Новости по теме

Оставить комментарий