Британский суд раскрыл кипрское гражданство Тинькова

Дата публикации: 6 марта 2020 года в 07:12.
Категория: Политика.

Британский суд обязал миллиардера Олега Тинькова сдать полиции российский и кипрский паспорта, а также документы о резидентстве в Италии. Ранее о гражданстве Кипра у бизнесмена известно не было.

Вестминстерский магистратский суд Лондона обязал миллиардера Олега Тинькова сдать полиции российский и кипрский паспорта, а также документ о резидентстве в Италии по условиям залога, пишет РБК со ссылкой на материалы суда. Как отмечает издание, ранее о кипрском гражданстве Тинькова известно не было.

В судебных документах указано, что удостоверение личности Cypriot ID Card, которое выдается гражданам Кипра, было удержано полицией. Российский паспорт Тиньков должен был сдать до 16:00 2 марта. Кроме того, суд потребовал от бизнесмена сдать карту резидента Италии (Italian resident card). Представитель суда подтвердил это изданию. Представитель Тинькова отказался от комментариев.

Тиньков в Великобритании участвует в судебных слушаниях, инициированных Налоговым управлением США по делу о неуплате налогов, подтвердила 2 марта TSC Group Holding PLC. Она указала, что США выдали ордер на арест Тинькова, а британский суд отпустил бизнесмена под залог. На время рассмотрения вопроса об экстрадиции бизнесмен останется в Лондоне. Слушание по делу состоится 27 апреля. Сумма залога составила 20 млн фунтов стерлингов ($25,6 млн), подтвердил РБК представитель суда. По его словам, Тиньков обязан проживать в лондонской квартире, носить электронный маячок, соблюдать комендантский час с 19:00 до 7 утра и трижды в неделю отчитываться в полиции.

Возможные сценарии развития дела Олега Тинькова

Раньше у Тинькова было американское гражданство, но бизнесмен решил от него отказаться. Группа «Тинькофф» указывала, что это произошло в 2013 году. РБК утверждает со ссылкой на материалы дела, что американские власти интересует период с 28 октября 2013 года по 26 сентября 2019 года. Издание пишет, что Тиньков «нечестно и намереваясь тем самым получить выгоду» сделал и подписал «поддельную налоговую декларацию», заявление и документ, которые «занизили его доход и состояние в 2013 году». Представитель лондонского суда подтвердил это РБК.

Чем Тиньков обязан США

Олег Тиньков - основной акционер группы «Тинькофф», которой принадлежит в том числе Тинькофф банк. Она зарегистрирована на Кипре. Компания уверяла, что претензии США и процесс в Лондоне касаются только Тинькова, а не компании: бизнесмен даже не входит в ее совет директоров и правление.

Первым об ордере на арест Тинькова рассказал 1 марта британский таблоид Sunday Express. Он же впервые назвал сумму залога в 20 млн фунтов ($36 млн) и условия освобождения. Газета утверждала, что миллиардер будет жить в апартаментах в лондонском районе Кенсингтон, которые жена бизнесмена купила в прошлом году. Sunday Express писала также, что Тинькова заставили «сдать все паспорта» и отмечаться в полиции три раза в неделю.

«За неуплату налогов может последовать тюрьма», считают юристы, комментирующие перспективы дела Олега Тинькова в Лондоне.

Новости по теме

Оставить комментарий