Как появились колядки?

Дата публикации: 21 марта 2020 года в 00:33.
Категория: Культура и спорт.

В мифологии Древней Руси Коляда — бог – олицетворение смены солнца, или же зимний солнцеворот. Чтобы солнце наверняка перешло на новое, надо помочь победить злых духов зимы: на Коляду разжигали огромные костры (чтоб достали до неба), вокруг них водили хороводы и танцевали и пели обрядовые танцы и песни.

Христианство с 10 века положило конец языческой составляющей праздника и приурочило народные гуляния к Рождеству. Однако окончательно вытравить первоначальное значение новым содержанием из народного сознания не удалось.

Старый праздник превратился в ряженные игры: «водить козу» на Святки. 

Колядки на рождество по-настоящему фольклорный жанр. Они поражают своей вариативностью и иногда совершенно нестандартными сюжетами, в которых нет ничего общего с темой рождения Иисуса. 

Вместо этого — прославления хозяина и хозяйки, пожелание хорошего урожая и благополучия на целый год, а иногда — просьба-требование дать чего-нибудь: от колбасы/паляницы до просто денег.  

Магическая подоплека

По своей сути — это песни-заклинания, использующие магический принцип произнесенного в правильный момент слова. Солнце переходит, «поворачивается» на весну, люди ждут высшего благословения на следующий год. 

В далекие времена, когда весь жизненный цикл человека был подчинен природе, ожидание ее благосклонности было естественным состоянием. Урожай, как залог выживания и процветания рода, — важнейшим этапом календарно-обрядового года.

Колядники в такой системе мировоззрения — посредники между миром горним и дольним, проводники благости, спустившейся раз в году на грешный мир: от дома к дому, сами же ею отмеченные за «доброе дело».

Поэтому содержание святочных «песнопений» прозаично и доходчиво: тут вам и овцы, и пшеница, рожь и колбаса, а скупым, не одарившим гостинцами, наоборот: пожелание всяческих неприятностей и упадка.

Конечно, когда 1500 лет назад, подобные вещи озвучивали жрецы, их побаивались, слушали и верили. Но и сейчас открыть дверь веселым детям, зачастую в традиционных праздничных костюмах, и угостить конфетами совсем не сложно.

Но, согласитесь, вряд ли бы вы обрадовались высокопарным песнопениям в литургическом стиле или речитативному распеванию псалмов на несколько голосов.

Редакция  https://akcenty.com.ua от всей души поздравляет вас и ваших близких с Рождеством Христовым!

 

Новости по теме

Оставить комментарий