Средняя зарплата Богдана Павленко в правительстве Хакасии составила 300 тыс рублей, а золотой парашют при увольнении — миллион

Дата публикации: 24 марта 2020 года в 09:35.
Категория: Политика.

Коллаж издания "Пульс Хакасии"Коллаж издания "Пульс Хакасии"

Открывшиеся данные о доходах ближнего окружения губернатора Хакасии Валентина приводят к выводу: зарплата в правительстве республике начисляется по партийному принципу «коммунистам всё, остальным оклад». Это подтверждается сведениями о доходах Богдана Павленко, занимавшего пост руководителя губернаторской администрации.

Богдан Павленко, присланный в Хакасии из Тулы по линии КПРФ, проработал в качестве главы администрации Валентина Коновалова меньше восьми месяцев и получил за это время из казны республики 2 млн. 399 тысяч рублей. В среднем его зарплата составила 300 тыс в месяц, а один миллион он получил за июль 2019 года. 

Об этом свидетельствуют данные из справки 2-НДФЛ, опубликованной изданием «Пульс Хакасии».

ПавленкоЛюбопытно проанализировать зарплатные начисления Павленко по месяцам. Первый месяц 2019 года был для него не особо прибыльным (по чиновничьим меркам), зарплата едва перевалила за 100 тысяч рублей.

Зато уже в феврале к жалованью в 100 тысяч прибавилась премия в таком же размере и доход за месяц для Павленко составил уже 200 тысяч рублей.

Судя по тому, что другая заместительница губернатора Юлия Исмагилова осталась в том феврале без премии, а занимавший пост первого зама Андрей Асочаков тоже получил в феврале двойную зарплату, логично предположить, что февральские бонусы у мужской половины правительственной верхушки – это премия к 23 февраля. По 100 с лишним тысяч рублей каждому. Хороший подарок к празднику!

Кстати, напомним, что в феврале 2019 года ещё не утих скандал, связанный с огромными предновогодними премиями, полученными губернаторской командой. А еще в феврале в самом разгаре был энергетический кризис, когда в компании «Россети Сибирь» официально заявили, что не могут больше в долг снабжать электроэнергией бюджетные и коммунальные организации региона. Причем энергетики требовали отдать им хотя бы текущие платежи, а не накопленные огромные долги. Выходит, что в это самое время, когда из-за отсутствия денег в казне были на грани обесточивания десятки коммунальных и социальных объектов, глава республики Валентин Коновалов подписывал очередное распоряжение о начислении премиальных своим подчинённым.

В марте Богдану Павленко тоже была начислена очередная премия: к 100 тысячам зарплаты добавилось 55 тысяч премиальных. За что? В честь женского дня 8 марта? Другие поводы найти трудно, поскольку не удается припомнить, чего такого положительного в марте 2019 произошло в республике, к чему мог бы приложить руку Павленко и за это премирован.

Впрочем, размер зарплаты Павленко от его трудовых заслуг, судя по всему, вообще не зависел. Потому как в апреле 2019 года он снова получает премию. Да ещё какую! Почти 150 тысяч рублей плюсом к зарплате. Но и это не всё! В том же месяце Павленко забирает из бюджета Хакасии еще почти 70 тысяч рублей в качестве компенсации за неиспользованный отпуск (когда он успел его заработать, если в правительстве был на тот момент трудоустроен всего 5 месяцев?). 

Итого: апрельский доход главы администрации составил без малого 300 тысяч рублей.

В мае же зарплата Богдана Павленко вообще взлетела вверх, как ракета. Если до этого она, без учёта премиальных, составляла чуть больше 100 тысяч, то майские начисления перевалили сумму в 260 тысяч. И это чистая зарплата. Даже без премий. То есть рост заработной платы в 2,5 раза! Любопытно, что и у Андрея Асочакова зарплата в том мае тоже увеличилась почти вдвое. Вместо 130 тысяч он стал получать 225 тысяч рублей. Вот такими темпами высокопоставленные чиновники «красного» кабмина себе жалованье наращивали. Простым бюджетникам — на 3-4%, а себе - сразу вдвое.

Продолжим изучать зарплатную ведомость Богдана Павленко. В конце июня дорогой для бюджета Хакасии тульский гость уходит в отпуск. С пухлым кошельком. К зарплате в 200 тысяч рублей за неполный месяц работы прибавилось 63 тысячи отпускных примерно за полторы недели отпуска. И, конечно, снова премия – больше 130 тысяч рублей. Итого: за июнь Богдану Сергеевичу выдали почти 400 тысяч рублей из бюджета Хакасии.

В начале июля Павленко ещё несколько дней находится в отпуске – и ему начисляют ещё 9 тысяч рублей отпускных плюсом к зарплате в размере 215 тысяч.

А дальше начинается самое интересное. Средина лета 2019 года стала концом карьеры Богдана Павленко в Хакасии. Зюганов и Афонин решили срочно перекинуть своего кадра в другой регион. И эта внутрипартийная рокировка очень дорого стоила бюджету Хакасии. В конце июля, перед самым увольнением, Павленко получает зарплату свыше 200 тысяч рублей и снова премию. Но на этот раз премиальный бонус оказался значительно больше всех предыдущих. Премия перед увольнением составила почти 800 тысяч рублей, а спустя несколько дней Павленко получил ещё 100 тысяч. Итого: больше миллиона рублей за месяц. Вот он, тот самый «золотой парашют», о котором региональные давно сообщали, но который упорно отрицали в кабмине Коновалова.

Интересно, за что «тульского пряника» Павленко так щедро одаривали из хакасской казны? Уж не расплата ли это была за выборы? Ведь именно Богдан Павленко возглавлял предвыборный штаб Валентина Коновалова. За что и был награжден должностью главы губернаторской администрации. С зарплатой, большей чем у самого губернатора.

Почему же спустя всего восемь месяцев его срочно сослали в другой регион? В стенах Сердомья поговаривают, что ссылка эта неспроста. Вроде как поймали Богдана Сергеевича на нехороших поступках – вроде как кроме большой официальной зарплаты завел он и немалый неофициальный приработок. Мягко говоря, противоречащий закону. Так ли это на самом деле, покажет время, потому как мы уверены, всё, даже самое тайное, обязательно однажды становится явным.

И напоследок еще одна любопытная деталь, которая бросается в глаза при анализе доходов правительственных чиновников Хакасии. На данный момент уже обнародованы зарплатные ведомости за 2019 год для Юлии Исмагиловой, Константина Харисова, Андрея Асочакова и Богдана Павленко.

Если их сравнить, то получается, что щедрые премиальные и очень высокая зарплата выдавались Богдану Павленко и Юлии Исмагиловой. Один – давний функционер КПРФ, вторая – давняя протеже главного коммуниста страны Геннадия Зюганова.

При этом оба, Исмагилова и Павленко, не вели никакой работы, полезной для для развития экономики или социальной сферы республики.

При этом Исмагилова с Павленко забрали из бюджета Хакасии в качестве зарплаты и премий больше 5,5 млн рублей. Эту немалую сумму можно было потратить на действительно нужные для жителей республики дела. Например, закупить лекарства для льготников. Тем же диабетикам постоянно не хватает жизненно важных препаратов.

При этом намного скромнее зарплаты были у Андрея Асочакова и Константина Харисова, которые оба работали первыми заместителями главы республики. И действительно работали. Один не дал завалить реализацию нацпроектов, второй отвечал за подготовку к отопительному сезону и в целом с этим справился. По крайней мере зима прошла в регионе без серьезных коммунальных ЧП. То есть Асочаков и Харисов занимались действительно важной и полезной работой, но не имели отношения к КПРФ. И получили гораздо меньше, чем коммунисты Исмагилова и Павленко.

Получается, что зарплата в «красном кабмине» Валентина Коновалова напрямую зависит не от качества работы, а от принадлежности к партии. Такова идеология современных коммунистов – работать не будем, достаточно сыпать лозунгами и опустошать бюджет, назначая себе высокие зарплаты и хорошие премиальные.

Новости по теме

Комментарии — 5

Иван Сибирский 24 марта 2020 года в 11:36
Купили тульский самовар из меди, но заплатили как за золотой
ОЛЬГА 24 марта 2020 года в 12:16
Отправить всех коммуняк во главе с губернатором уже пора в СИЗО
В Димитровграде уже в телеграм обсуждают это 24 марта 2020 года в 12:31
"Димитровградское днище.
Богдан, я тут почитал про твои хакасские заработки и понял, что мы тебя не потянем."
Его там "любят" и ласково Баклажан зовут.
Наталья 27 марта 2020 года в 09:41
Парашют...Вспомнилось, у сестры муж погиб, сгорел на лесном пожаре, вот ей выплатили компенсацию за смерть мужа миллион рублей. Щедро наше государство к бедным мира сего...А тут при увольнении миллион...За что? Какие такие нервные потрясения они перенесут? Тут же ткнуться в другой регион, пристроятся...Какие к чёрту парашюты? Достало всё.
Ксюша 28 марта 2020 года в 17:55
Наглость! В республике куча проблем, денег нет в бюджете, а Коновалов по миллиончику варягам раздает.

Оставить комментарий