Умер писатель Юрий Бондарев

Дата публикации: 30 марта 2020 года в 10:43.
Категория: Культура и спорт.

А Москве на 97-году жизни скончался писатель-фронтовик Юрий Бондарев, создавший знаменитые произведения «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Берег», «Выбор», «Тишина» и других.

О смерти Юрия Бондарева сообщили в воскресенье, 29 марта правительство и губернатор Оренбургской области, уроженцем которой был Юрий Бондарев. 

«Сегодня на 97-м году ушел из жизни известный писатель-фронтовик и общественный деятель, уроженец города Орска Юрий Васильевич Бондарев», — говорится в сообщении.

Правительство области выразило глубокие соболезнования родным и близким писателя.

Юность Юрия Бондарева выпала на период Великой Отечественной войны. Он отправился на фронт, когда позволил возраст, воевал под Сталинградом, участвовал в освобождении Украины и Чехословакии.

«Война оставила глубокий след в жизни Юрия Васильевича и стала одним из главных лейтмотивов его литературного творчества», — говорится в сообщении.

В региональном правительстве отметили, что Бондарев всегда занимал активную гражданскую позицию и оставался до конца верен своим идеалам и своей стране.

Юрий Бондарев родился в 1924 году. За свою жизнь он написал несколько романов, в том числе «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», «Бермудский треугольник». Писатель также стал автором ряда повестей. 

Бондарев был автором сценария фильма, снятого по его роману «Горячий снег» (1972). Один из авторов сценария кино-эпопеи «Освобождение» (1970) и фильма «Батальоны просят огня». 

6 марта 2014 года Ю. Бондарев подписал обращение Союза писателей России к Федеральному собранию и Президенту России Путину, в котором выразил поддержку действиям России в отношении Крыма и Украины. 

Он удостоен множества наград, среди которых звания Герой Социалистического труда, два ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Сталинграда» и другие.

В 1994 году публично отказался принять орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия от Бориса Ельцина. Свою позицию он выразил в телеграмме на имя президента России, в которой указал: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Оставить комментарий