Дело было не в бобине. Или почему в Хакасии люди месяцами не могут получить льготные лекарства

Дата публикации: 25 мая 2020 года в 10:34.
Категория: Политика.

В Хакасии пенсионеры - диабетики, астматики и гипертоники месяцами не могут получить полагающиеся им льготные лекарства. Власти республики утверждают, что причина дефицита — пандемия коронавируса. Но настоящая причина в том, что правительство региона приобрело себе репутацию настолько ненадежного и неплатежеспособного заказчика, что поставщики медикаментов просто отказываются с ним работать.

Проживающие в Хакасии пенсионеры-льготники за собственный счет покупают лекарства от астмы, диабета и повышенного давления потому, что в аптеке льготных препаратов нет месяцами.

При этом Минздрав региона регулярно отчитывается публичными пресс-релизами о том, сколько миллионов тратит на лекарства для льготников.

У пенсионерки Валентины Николаевны диабет, повышенное давление и катаракта. Она говорит: льготные лекарства всегда было сложно получить, но в этом году стало совсем плохо. Женщина нуждается в постоянном приеме таких препаратов, как лозартан. моксонидин, метформин и короткий инсулин, но второй месяц она возвращается из аптеки ни с чем. Приходится добывать препараты самой. Деньги откладывает с пенсии, выходит накладно, передает телеканал ТВ-7

В льготной аптеке действительно — ни «моксонидина», ни «лористы», ни «фостера» нет. Это препараты, на отсутствие которых льготники жалуются чаще всего. В аптеке ситуацию объяснили так: 

«Вы почему эти вопросы не задаёте Министерству здравоохранения?! Закупом занимается оно! Если у нас финансирование закупок льготных лекарств идёт из бюджета, то я думаю, что это проблема бюджета!», — возмутилась фармацевт. 

Невыдача льготных препаратов - это старая и недобрая традиция республики. Но в этом году положение особенно обострилось. 

В Минздраве республики об отсутствии льготных лекарств в аптеках знают и говорят, что на этот раз дело не в бюджете. Деньги в казне, якобы, есть, но поставщики лекарств не вышли на торги. Причиной тому, по версии чиновников, стала пандемия коронавируса. 

Начальник отдела организации фармацевтической деятельного и лекарственного обеспечения хакасского Минздрава Ирина Толмашева пояснила:

«В этом году ситуация действительно — как никогда. Большая часть препаратов находится в дефектуре (отсутствие в аптеке необходимого товара — примечание «АИС»). Часть складов была просто закрыта. Часть находилась на самоизоляции, кто-то не видел эти аукционы». 

Но в пандемии ли дело?

Ведь всего 1,5 месяца назад, в апреле, та же самая Ирина Толмашова, которая сейчас ссылается на пандемию, публично призналась, что поставщики лекарств отказываются работать с правительством республики поскольку оно заработало себе репутацию ненадежного и неплатежеспособного заказчика.

«У нас очень много таких поставщиков, что и находятся рядом, но уже не хотят с нами работать. Они уже знают нашу закономерность и к большому нашему сожалению не выходят. Приходят какие-то новые фирмы, которые с нами еще не работали. Сталкиваются с нами, и второй раз, я сомневаюсь, что они выйдут на торги. Это самая основная причина, и самая основная наша боль», — посетовала начальник отдела организации фармацевтической деятельности регионального Минздрава.

Поводом для подобного признания стал судебный иск компании «Фармлайн» о взыскании с Минздрава Хакасии 1,8 млн за поставленную еще в октябре 2019 года вакцину для профилактики менингококковых инфекций. Причем «Фармлайн» стал лишь одним из многих производителей медикаментов, кто безуспешно пытается получить деньги от хакасских властей.

Похоже, сейчас губернатор Валентин Коновалов и его приближённые все свои провалы и страдания жителей пытаются списывать на коронавирусную инфекцию.

Но дело было не в бобине... 

В прокуратуре подтвердили, что в регионе нарушаются права граждан на получение льготных лекарств. Старший помощник прокурора Хакасии Оксана Зайцева рассказала, что к надзорникам поступают жалобы жителей на то, что они в течение длительного времени не могут получить в аптеках препараты по льготным рецептам. В текущем году на основании таких обращений граждан территориальными прокурорами были направлены 50 судебных исков о защите прав льготников.

Когда дело доходит до суда, региональный Минздрав препараты для льготников находит. Особенно когда иск подает не льготник, а прокурор.

Новости по теме

Оставить комментарий