После шума в СМИ власти Хакасии спешно отменили введенные ими ограничения по выдаче президентских детских выплат

Дата публикации: 28 мая 2020 года в 09:08.
Категория: Политика.

На прошлой неделе выяснилось, что президентские пособия на детей от 3 до 7 лет в Хакасии получат далеко не все семьи. Глава республики Валентин Коновалов подписал постановление, которым ввёл целый ряд ограничений, отсекающих от путинских доплат множество граждан. Когда об этом сообщили СМИ, поднялся такой шум, что власти региона спешно переписали свое постановление.

Напомним, Президент России в своём обращении заявил, что дополнительные пособия на детей от 3 до 7 лет получат все семьи, со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Размер ежемесячного пособия составит 50% прожиточного минимума на детей, установленного в территориях региона. В Хакасии размер выплат на каждого ребенка должен составить 5 852 рубля. 

Но красный губернатор Валентин Коновалов решил изобрести к президентскому Указу целый ряд дополнительных ограничений и 15 мая подписал специальное постановление на эту тему. В документе перечислено множество имущественных условий для того, чтобы иметь возможность претендовать на выплату. 

Например, у семьи не должно быть более двух жилых помещений. Или даже двух жилых помещений, если на каждого члена семьи приходится более 18 кв. метров. Также не должно быть двух автомобилей. Непозволительны два гаража или машиноместа. 

Выходит, если в семье есть два гаража-контейнера, красная цена которым — пара-тройка десятков тысяч рублей — это уже вычёркивает вас из списка получателей пособия. Также пособий не видать семьям, имеющим пару земельных участков, даже если на этих наделах ничего нет. 

Добро бы речь шла о платежах из собственных доходов хакасской казны. С ними все плохо. Все уже знают, что Коновалов и его команда деньги зарабатывать не умеют. Но президентские пособия на детей финансируются федеральным центром! С точки зрения региональных властей — это просто халява. И чем больше таких «подарочных» денег получат жители на твоей территории — тем лучше. Но это логика здорового губернатора. А у коммуниста Коновалова другие расклады. Понять их с точки здравого смысла было трудно.

Поэтому поднялся скандал. Жители Хакасии настолько негативно восприняли решение республиканских властей ограничить число получателей президентских детских пособий, что Серый дом пошел на попятную. 

В среду, 27 мая, пресс-служба правительства Хакасии распространила официальное заявление губернатора Коновалова. Он заявил: «Мы обойдемся без ограничений при выдаче пособия детям от 3-7 лет. Единственным критерием для получения выплаты остается месячный среднедушевой доход на каждого члена семьи не выше 11 139 тысяч рублей».  

В качестве объяснения своего прежнего решения о введении имущественных ограничений для получателей пособий, власти Хакасии сослались на «рекомендации Министерства труда России», в которых были такие ограничения. 

«Но, поскольку это были всего лишь рекомендации, мы посчитали, что можем без них обойтись. С сегодняшнего дня все имущественные ограничения сняты, поэтому если среднедушевой доход в вашей семье не превышает 11 139 рублей, то вы можете подать заявление через портал госуслуг на ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет», — заявил Коновалов. 

Молодцы! Все правильно сделали. Но остается вопрос: А с первого раза правильно понять смысл слова «рекомендации» почему не удалось? Ни одного «толкового словаря» в Сером доме не было?

СПРАВКА

Заявления на получение детских пособий с 20 мая принимают через портал госуслуг, а также через управления социальной поддержки населения и МФЦ по месту жительства. В заявлении нужно будет указать минимальное количество сведений, никаких дополнительных справок и других документов для подачи заявления не потребуется.  

Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, установленного в субъекте России за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты. В Хакасии прожиточный минимум для детей за второй квартал 2019 года составил 11 705 рублей, то есть размер пособия на ребенка от 3 до 7 лет будет равен 5 852,5 рублям. Выплаты начнутся с 1 июня 2020 года.  

Если на 1 января 2020 года в семье был ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, то семья получит деньги за первые шесть месяцев 2020 года: в Хакасии это 35 тыс. руб. С июля это будет ежемесячная выплата. Если 3 года исполнилось в период с января по июнь, то будет назначена доплата за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр 1 июля 2020 года в 11:42
Гнать погной метлой этого лже-коммуниста недо-юриста и выскочку.

Оставить комментарий