Власти Хакасии отказали в выдаче пособий на детей от 3 до 7 лет 84% заявителей

Дата публикации: 11 июня 2020 года в 11:57.
Категория: Политика.

В Хакасии вышел на новый уровень скандал с выдачей президентских пособий на детей от 3 до 7 лет. Семьи с низкими доходами должны получить сразу по 35 тыс рублей. Но не получают. Выяснилось, что распределяющее федеральные деньги Минсоцзащиты Хакасии, отказало 84% заявителей!

В Хакасии уже сложилась дурная традиция: если процесс начисления и выплаты пособий, компенсаций и субсидий осуществляют федеральные структуры, то все проходит быстро, четко, без сучка и задоринки. Если же распределение средств попадает в руки региональных властей — начинаются задержки, ошибки и скандалы.

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ФЕДЕРАЛЫ

Президент и Правительство России приняли решение о выплате единовременных пособий в 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Срок исполнения поставили с 1 июня, а организовать процесс поручили Пенсионному фонду России. И вот именно 1 июня все семьи Хакасии, где были дети указанного возраста, получили на свои счета и карты по 10 тысяч на каждого ребенка. Точь в точь. День в день. Все 40 с лишним тысяч семей на более чем 60 тыс. детей. 

Столь же четко работает объявленная властями России и реализуемая Федеральной налоговой службой система поддержки пострадавших от коронавирусных ограничений предприятий. Если ОКВЭД организации включен в утвержденный федеральным кабмином перечень пострадавших отраслей, то от момента подачи юрлицом (или ИП) заявки в ФНС до момента зачисления субсидии на счет получателя проходит не более 2-3 дней

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ВЛАСТИ ХАКАСИИ

Но вот с той частью федеральной помощи, распределение которой поручили региональным властям, в Хакасии происходят сущие танцы с бубнами. 

Вспомним тягостную эпопею с выдачей нашим медикам президентских стимулирующих доплат за работу с коронавирусными пациентами. Региональные Минздрав с Минфином начисления делали с ошибками, деньги выдавали не всем, не в полном объеме и с большими задержками. Окончательного расчета за апрель медработникам удалось добиться только с помощью шума в СМИ и вмешательства Прокуратуры, которая буквально вытрясла деньги из Серого дома. 

Еще более неприятная история разворачивается вокруг средств, которые федеральный центр прислал в Хакасию для выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет. 

Напомним, по Указу Президента России эти дополнительные пособия должны получить все семьи, со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Размер ежемесячного пособия составит 50% прожиточного минимума на детей, установленного в территориях региона. В Хакасии размер выплат на каждого ребенка должен равняться 5 852 рубля.  

Пособия должны быть выданы ретроспективно, начиная с января — то есть сразу за шесть месяцев — в Хакасии это должно составить по 35 112 рублей на каждого ребенка. Весьма существенная помощь семьям! 

Вот почти никто в республике ее пока не получил. 

По идее и по правилам для получения пособия достаточно подать заявление на сайте Госуслуг или через МФЦ. Ничего кроме заявления (и подтверждения личности заявителя при подаче документов) не требуется — все остальные документы должны собираться в автоматическом режиме без непосредственного участия заявителя.  

Власти республики будто нарочно сделали все, чтобы затянуть процесс выплат и сократить число их получателей. 

КАК ОТНЯТЬ ДЕНЬГИ У ДЕТИШЕК

Как рассказали «АИС» граждане, имеющие право на пособия, их заявления неделями висят в статусе «на рассмотрении» и одобряющей визы от регионального Минсоцзащиты не получили.

Предписанный федеральными властями простой двухшаговый алгоритм действий «подать заявление — получить» — это не про Валентина Коновалова.

В конце прошлой недели Глава региона по поводу детских пособий заявил:

— В настоящее время идет обработка очень большого числа заявлений, идут межведомственные запросы и проверки, которые, кстати, в сегодняшних условиях проходят в очень оперативном режиме. Благодарю всех сотрудников компетентных ведомств. До конца июня деньги получат все, кто заявился и прошел проверку. Первые выплаты начнутся в ближайшие дни, — сказал Валентин Коновалов.

Ключевые слова в этом заявлении главы Хакасии «прошел проверку». Но весьма существенна и высказанная Коноваловым благодарность в адрес чиновников, которые, якобы трудятся не покладая рук «в очень оперативном режиме».

Главный адресат этой благодарности — Ирина Ахметова, возглавляющая региональное министерство труда и соцзащиты, которому поручено распределять федеральные деньги на детишек от 3 до 7 лет.

Но давайте посмотрим на реальные результаты «оперативности» коноваловской команды.

Из официальных данных, опубликованных в четверг, 11 июня на сайте Минтруда и соцзащиты Хакасии, следует, что «с 20 мая уже поступило 14 792 заявления, обработано 2 441 заявление».

То есть за три недели — 21 дней — неутомимые подчиненные г-жи Ахметовой обрабатывали аж по 100 заявлений в день! При таких стахановских темпах на обработку оставшихся 12 350 заявлений им понадобятся сущие пустяки — всего четыре месяца. То есть к концу октября должны управиться.

Но это еще цветочки! Из 2 441 заявления, что уже «обработаны», положительных решений вынесено 382, а отказов — 2059. То есть отказывают 84% заявителей!!!! 

Такой геноцид малоимущих министр Ахметова объяснила тем, что граждане сами виноваты, поскольку они чуть не поголовно «совершают ошибки при подаче заявлений»

По версии Ахметовой, «часть граждан подали заявление несколько раз на одних и тех же детей. Некоторые подают в заявлении недостоверные сведения, не указывают супругов, чтобы доход был меньше или «забывают» про детей которые не подходят по возрасту под эту выплату»

Однако люди, уже получившие отказ по одной из названных Ахметовой причин, рассказали «АИС», что на самом деле проблема в отвратительной организации работы Минсоцзащиты и кривом интерфейсе для дистанционной подачи заявлений. 

К примеру, в графе для указания супругов, не предусмотрен вариант ответа «разведены». Если просто не вписывать бывшего мужа/жену, то человек получает отказ за «неполноту представленных сведений». А если указывает — то все равно отказ, поскольку с учетом доходов несуществующего супруга превышается уровень «прожиточного минимума». 

Когда граждане в таких случаях начинают звонить в Минсоцзащиты, им отвечают: «Да мы знаем про такую проблему, вы не первый, кто на это жалуется, звоните специалистам».

А дальше человека отправляют в длинный квест по пяти-шести телефонным номерам, до каждого из которых еще нужно дозвониться, чтобы услышать: «Это не ко мне, вам нужен другой сотрудник»

При большой затрате времени и нервов можно добиться успеха — в вашу заявку на детские пособия внесут нужные уточнения.

А можно и ничего не добиться, поскольку конечным ответом будет: «У нас нет соответствующих сведений, нам их не передали из ЗАГСа (МВД, ФНС, Спортлото или еще откуда)». 

Но отсутствие нормального обмена данными между ведомствами — это не проблема заявителей! Это как раз то, что должны были обеспечить мадам Ахметова и ее подчиненные. Но они этого не сделали. Очень показателен ответ сотрудников ведомства на жалобы о некорректной работе онлайн-системы приема: «Да, мы про такую проблему давно знаем....». А далее следует не произносимое вслух «...но ничего не делаем для ее устранения. Так что мучайтесь дальше»

Поэтому подавляющая часть малоимущих жителей Хакасии до сих пор не получила президентских пособий. И вполне вероятно, могут их вообще не дождаться. 

Для оценки этой ситуации трудно подобрать цензурные слова. И невольно в голову приходят мысли о каком-то тайном и коварном умысле хакасских властей.

Может они специально отсекают потенциальных получателей пособий и затягивают процесс выплат, чтобы использовать детские деньги в каких-то иных целях? 

Или руководство республики разжигает в людях гнев и возмущение, чтобы направить его в адрес каких-то своих недругов? 

Но скорее — все гораздо проще. По правилу бритвы Оккама, не надо искать конспирологии там, где все можно объяснить криворукостью и раздолбайством. 

В команде Коновалова — очень много альтернативно одаренных. Работать у них получается не очень. Зато, наверное, в художественной самодеятельности им равных нет. Плясать им ничто не мешает.

 

Новости по теме

Комментарии — 35 К последнему

Ксюша 11 июня 2020 года в 12:44
Как себе зарплату повышать, так все нормально, а как народу, так начинает придумывать, чтоб как можно меньше заплатить, чтоб сэкономить
Виктория 11 июня 2020 года в 18:01
Не только в Хакасии там, у нас в Новгородской тоже дурдом, не хотят платить малоимущим, даже причины отказов не пишут.
Ирина 11 июня 2020 года в 18:31
В Красноярске тоже пришёл ответ, что не получили данные по межведомственному взаимодействию, поэтому ждите ещё 20 дней решение, пока все необходимые данные дадут!
Лидия 11 июня 2020 года в 19:01
В Краснодаре и крае все тоже самое, ответа ждёшь ждешь, а они даже не вспоминают о тебе
Виктория 11 июня 2020 года в 19:45
В Ивановской области та же картина!
Лев 11 июня 2020 года в 19:57
У нас в Саратовской области тоже прислали,что не получили данные по межведомсвенному взаимодействию, ждите до 20 рабочих дней
Саратик 11 июня 2020 года в 21:01
Пермский край такой же ответ
Татьяна 11 июня 2020 года в 21:30
В Брянской области тоже самое, не в писала мужа пришёл отказ. 27 мая переделала и тишина. Сегодня 11 июня.
Вика 11 июня 2020 года в 22:55
Вы не одни такие как не странно..В Забайкалье власти точно так-же живут отдельно от законов нашего президента.ТУТ СВОИ ЗАКОНЫ!!!!!
Кристина 11 июня 2020 года в 23:29
В Пензе тоже самое
Мария 11 июня 2020 года в 23:31
В Кемеровской области тоже самое. Похоже картина везде одна и та же
Ванька-дурак 11 июня 2020 года в 23:54
Общность картины во всех регионах показывает, кто виноват НА САМОМ ДЕЛЕ - уж точно не Коновалов. Указания общие для всех идут из КРЕМЛЯ. Это, ребята, добрый царь вас дустом посыпает.
Елена 12 июня 2020 года в 00:03
В Подмосковье тоже самая картина ! Сплошные отказы ,тоже уже начинаю думать специально!
Аннушка 12 июня 2020 года в 17:31
В Ростовской области тоже самое,с 22 мая висит на рассмотрении на госуслугах,ответа нет(.Звоня в соцзащиту ,внятных ответов не дают,говорят ждите,а сколько еще ждать ответа нет
Наталья 12 июня 2020 года в 17:37
В омске тоже,пришло сообщение,что не получили данные по межведомственному взаимодействию,ещё на 20 дней продлили канетель(((надо путина ,чтоб разобрался,а то власти наши под себя загребут детские выплаты
Жанна 12 июня 2020 года в 18:08
Не верю что президент не в курсе...это везде. издевательство. А если брак гражданский тоже отказ))))
Жанна 12 июня 2020 года в 18:09
В курганской области тоже не мычат не телятся
Татьяна 12 июня 2020 года в 18:11
В хабаровском крае,ульчском районе всем приходит ответ недостаточно информации и подождать еще 20 дней,с 23.05 подали заявления.поселки в которых жителей то уж не так то много,не могут все проверить
Анастасия 12 июня 2020 года в 19:41
В Иркутской области малоимущим много отказов по причине превышения доходов. Хотя никакого превышения нет. Откуда они берут такие сведения не понятно.
Карен 12 июня 2020 года в 20:28
В паселок Агинское в Заб. крае тоже ищут причин чтобы отказат
Екатерина 12 июня 2020 года в 21:20
Я живу в Иркутске. Подала заявление ещё в мае. Но сейчас уже середина июня и все - тишина. Когда выплатят непонятно, тоже все тянут резину и тянут. А у меня ипотека и неустойка с каждым днем начисляется баснословная, по ЖКХ копится долг и есть практически нечего. Вот так тянут и над людьми издеваются.
Светлана 12 июня 2020 года в 21:56
Красноярский край, тоже с 4 июня висит сообщение ,что недостаточно информации. Позвонила знакомой в соцзащиту в отдел детских пособий, она проверила по мне информацию ,говорит все одобрено, это было 2 дня назад, но денег по-прежнему нет, жду понедельника,и буду снова звонить! Странно все это!
Екатерина 12 июня 2020 года в 22:47
В Пензе тоже самое графы муж нет разведена. Результат не ясен ответ ждём но как то все вяло текущее. Процесс ни кто ни за что не отвечает работает лучше всего
Елена 13 июня 2020 года в 02:09
В Курганской области тоже с 21 висит на расмотрение, и тишена, хотя детские в марте подтверждала все данные и доходы у них есть
Татьяна 13 июня 2020 года в 02:59
Те кто подавал через админку истрацию в районе г.Комсомольска на Амуре ,тем потихоньку приходят,а кто самостоятельно через госуслуги ,отказывают. Как говорили :- ,,нужно подать только заявление,система сама найдет данные по нам...'' это наша Россия,где никогда по нормальному ничего не делается! И все равно им что сказал да указал Путин В.
Татьяна 13 июня 2020 года в 03:00
Поправляюсь,администрацию
Ксения 14 июня 2020 года в 00:59
27 мая отправила заявление,сегодня 13 июня пришел отказ!!!!Я мать одиночка имеющая двух детей,находилась в декретном отпуске с 01.2017 по 01 2020 доходы ниже прожиточного минимума!Но у меня в собственности имеется два участка земли по 6 соток!Отказ с этой формулировкой у семьи имеется два участка земли!!!!Калининградское правительство решило ,что малоимущим семьям можно иметь только один участок !Но площадь этого участка земли не регулируется!То есть если кто-то имеет один участок в 100гектар ,но один ,то он будет малоимущим!!!!!А я имею два по 6 соток ,то всё -не являюсь малоимущей!!!!Да ,для тех кто не знает: Имущество тоже смотрят и машины и дачи и квартиры!!!!И ещё в Москве можно иметь два участка земли до 0,2 га и быть малоимущим! Правительство Москвы так решило!!!!!!!Так что всё сделано для того чтобы мы ничего не получили!!!
Топ рейтинг казино 2020 14 июня 2020 года в 03:21
БОНУСЫ ОНЛАЙН КАЗИНО ПО ССЫЛКЕ https://44ru.ru/forum
Данил 14 июня 2020 года в 20:00
Как федеральные деньги, так вечно у народного правительства проблемы с их начислением людям
Дима 14 июня 2020 года в 20:29
Жадные до боли люди в нашем правительстве сидят...
Светлана 15 июня 2020 года в 17:38
В Амурской области все то же самое. 90 процентов почти отказов! До моего заявления с 22 мая у них руки не доходят. Хотя я там уже несколько лет на учёте стою с пособиями и все данные по мне у них есть! Дозвониться нереально, все время занято, как будто просто трубку сняли и все. Видимо, правда такие указания дали сверху...
Ирина 17 июня 2020 года в 00:46
В Брянске все тоже самое они никак заявления за 20.05 обработать не могут, а когда подходит срок они пишут нелепый отказ нет данных супрага, не полный состав семьи, а что за 10 рабочих дней не могли открыть и прислать отказ ?
Инна 20 июня 2020 года в 23:27
Да, в Брянске как и везде, сегодня 20, а заявление по прежнему в статусе "получено ведомством". Давайте не дадим себя в очередной раз обуть и поделить наши деньги! Надо консультироваться с юристами и забрасывать жалобами, не поможет -судиться. Я читаю коменты про то, что у кого то есть два участка, у кого то недвижимость и поэтому им отказ, а в постановлении регламентируются только доходы, значит нарушают как обычно наши права. Прошу, давайте не будем стадом, давайте бороться!
Анна 29 июня 2020 года в 00:09
Прочитала все комментарии, все кто пишет что пришел отказ даже не предположили что возможно они по доходам не попадают на это пособие. Если сумма дохода превышает определенную сумму то отказ очевиден.
Светлана 8 июля 2020 года в 10:37
Вообще это пособие на детей должны получать оба работающих родителя, вне зависимости от дохода, у некоторых вообще на копейки превысил.. Мы отчисляем налоги, а получается что будем содержать детей лентяев, которые не работают и понарожали детей. Почему дети работающих не будут получать это пособие, только потому, что мы заботимся о будущем детей и не сидим дома!? Платите только работающим, так как это наши деньги. Мы, в отличии от тех, кто будет получать (в большинстве случаев), на детей деньги будем тратить! Может лентяи хоть задуматься, и поднимут свои пятые точки, да пойдут работать!?

Оставить комментарий