Губернаторский телеканал РТС проиграл апелляционный суд и теперь обязан вернуть в казну 3,8 млн рублей

Дата публикации: 14 июля 2020 года в 08:45.
Категория: Общество.

Контрольно-счетная палата требует, чтобы принадлежащий правительству Хакасии телеканал РТС, вернул в бюджет 3,8 млн рублей, которые, по по мнению КСП, были потрачены на нецелевые нужды. Руководство РТС попыталось оспорить требование КСП в Арбитраже, но проиграло процесс в двух инстанциях.

О вынесенном накануне решении апелляционного арбитражного суда сообщил телеграм-канал «Альтернативный эфир Хакасии».

Напомним, еще в апреле 2019 года, Контрольно-счетная палаты республики провела ревизию на губернаторском телеканале (Автономном учреждении Республики Хакасия «Информационный телевизионный центр «Хакасия») финансовую проверку и установила любопытные вещи. Оказалось что из получаемых на свое содержание бюджетных средств, руководство РТС направило 1 млн 589 тыс. рублей на содержание муниципального телеканала «ТВ «Черногорск», который не входит в структуру региональных бюджетных СМИ. А еще 2 млн 283 тыс. рублей были потрачены на зарплату сотрудников коммерческого отдела, в обязанности которых не входит выполнение выдаваемых РТС госзаданий не теле- и радиовещание.

И это действительно странно! Коммерческий отдел создавался на РТС именно для того, чтобы госкомпания сама зарабатывала какие-то деньги, снижая тем самым расходы казны на свое содержание. Но, как установили ревизоры КСП, все вышло с точность до наоборот: отдел, который должен был генерировать доходы, стал точкой дополнительных расходов казны!

На основании выявленных нарушений КСП потребовала от РТС возврата в бюджет республики 3 млн. 873 тысяч рублей, поскольку они были использованы нецелевым образом.

Руководство АУ РХ «Информационный телевизионный центр «Хакасия» (РТС) попыталось оспорить решение Контрольно-счетной палаты в Арбитражном суде. Но 18 марта Арбитражный суд Хакасии принял решение полностью отказать АУ РХ «Информационный телевизионный центр «Хакасия» в удовлетворении его требования отменить решение КСП о взыскании и возврате в бюджет 3,8 млн рублей.

Руководство РТС обжаловало решение Арбитража в апелляционный инстанции. Но снова проиграло. В понедельник, 13 июля суд снова отказал губернаторскому телеканалу в его требованиях и оставил в силе решение первой Арбитражной инстанции и постановление КСП о возврате телеканалом 3,8 млн рублей в казну.

В резолютивной части постановление апелляционной инстанции от 13 июля 2020 г. написано: «Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения».

Отметим важный нюанс! Выявленные КСП нецелевые расходы РТС относятся к периоду, когда телекомпанию возглавляла Ольга Ширковец, а ее непосредственным куратором в правительстве была Ирина Емельянова, возглавлявшая тогда управление информационной политики администрации губернатора. 

Сейчас Ирина Емельянова стала уже заместителем руководителя аппарата главы и правительства Хакасии. А ее старая и близкая подруга Ширковец сверх пенсии по возрасту зачислена для подкормки на синекурную должность заместителя главного редактора финансируемой из бюджета газеты «Хакасия». А еще Ширковец значится Секретарем Союза журналистов Хакасии, но никто не знает зачем эта организация существует, поскольку она ничего не делает.

Новости по теме

Оставить комментарий