Министр из правительства Хакасии готовится сбежать в США?

Дата публикации: 21 июля 2020 года в 13:06.
Категория: Политика.

В Хакасии грозит вспыхнуть очередной скандал федерального масштаба. Один из ключевых членов команды красного губернатора Валентина Коновалова может вскоре покинуть и свой пост, и Россию. При этом весьма вероятно, что переезд (или бегство) за океан этому чиновнику оплачивают все жители республики за счет завышенного тарифа на вывоз мусора.

Напомним, ранее мы сообщали, что у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возникли серьезные претензии к работе Государственного комитета Хакасии по энергетике и тарифному регулированию и непосредственно к руководителю ведомства Мануку Данданяну. 

ФАС несколько раз оштрафовала Данданяна на 50 тыс. рублей — сначала за необоснованное завышение мусорных тарифов, а потом за отказы выполнить предписания по устранению данных нарушений.

Подобный саботаж со стороны регионального чиновника переполнил чащу терпения антимонопольщиков и они вызвали его для объяснений в центральный офис ФАС. 

На прошлой неделе, 14 июля, Данданян был обязан явиться в главный офис антимонопольной службы, расположенный в Москве по адресу: улица Садовая-Кудринская, 11. 

Как сообщает издание «Новый Фокус», председатель хакасского Госкомтарифэнерго действительно вылетел в Москву, рейсом через Красноярск, 13 июля. Но до столичного офиса ФАС России он так и не добрался. 

Более того, 15 июля Манук Данданян был замечен у стойки регистрации пассажиров на рейс Москва-Нью-Йорк. А позже подтвердилось, что он действительно отбыл в Соединенные Штаты! 

При этом местные телеграм-каналы уточнили — это далеко не первый вояж хакасского чиновника за океан. Оказалось, член команды Коновалова организовывает в США появление на свет своих детей. Оба ребенка Данданяна родились на территории этой страны и тем самым автоматически получили право стать американскими гражданами. 

Важный нюанс в том, что медицинское обеспечение родов в хороших российских клиниках давно ничем не уступает американским заведениям аналогичного профиля, при этом дома это либо во много раз дешевле или вообще бесплатно. Тогда как в «Цитадели демократии» за обслуживание рожениц выставляют счет в несколько десятков тысяч долларов. 

Отметим, что супруга Манука Данданяна – помощник городского прокурора Абакана Марина Ридзель ранее тоже попадалась на несанкционированных поездках в США. Произошло это в период, когда Прокуратуру Хакасии возглавлял Денис Попов. Именно его перевод в Дагестан и спас от увольнения поклонницу Дяди Сэма и по совместительству гражданскую супругу будущего руководителя Госкомитета по тарифам Данданяна, отмечает ТГ-канал Abakan Today.

Данданян

Поэтому роды детей Манука Данданяна и Марины Ридзель в США выглядят, как подготовка к экономической эмиграции семьи. При этом для комфортности подобной миграции, очевидно, нужны средства, сильно превышающие официальные доходы регионального чиновника. 

А компенсировать эту разницу могли как раз те самые странности в тарифообразовании, которые привлекли внимание ФАС России. При расчете этих тарифов господин Данданян проявлял просто удивительную снисходительность и абсолютное доверие к данным, которые представлял ему региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это те самые цифры, которые жители республики обнаруживают в своих коммунальных счетах на строчке «вывоз ТКО».

Напомним, в Хакасии определен региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «АЭРОСИТИ-2000». Для этого монополиста Госкомтарифэнерго Хакасии своим приказом от 28.04.2020 № 13-к установил единые тарифы на услуги на 2020-2022 годы.

Территория республики и более 500-тысяч ее населения поделены на пять территориальных зон. При этом, в разных зонах тарифы на одну и ту же услугу по вывозу ТКО для населения различаются в несколько раз. Так, например, действующий тариф для Зоны № 2, куда входят Абакан, Черногорск, Сорск, Алтайский, Боградский и Усть-Абаканкий районы, составляет 272,19 руб./куб. м. А для Зоны №1 (Боградский, Орджоникидзевский и Ширинский районы) — 741,92 рублей за куб.

Чем обоснована такая разница?

Федеральная антимонопольная служба выявила в Хакасии серьезные нарушения в сфере обращения с ТКО. По мнению антимонопольщиков, в регионе необоснованно завышены тарифы в пользу коммерческого оператора ООО «АЭРОСИТИ-2000» (кстати, зарегистрированной в Москве и имеющей там главный офис).

Проще говоря, жители Хакасии платят за вывоз мусора много дороже, чем это стоит на самом деле. Например, правительство Коновалова позволило включить в тариф завышенную на 35% заработную плату административно-управленческого персонала московской фирмы.

Также выявлены существенные нарушения в расходах на услуги по транспортированию ТКО, которые составляют 60-75% в структуре тарифа по вывозу ТКО. Так, в Госкомтарифэнерго Хакасии утвердили и включили в тариф представленный компанией «АЭРОСИТИ-2000» расчет стоимости перевозки отходов. При этом оказалось, что стоимость перевозок была принята без проведения должного экономического анализа обоснованности расходов. А договоры с перевозчиками были заключены без соответствующих конкурсных процедур.

Создается впечатление, что все что ни представил региональный мусорный оператор в качестве обоснования высокой стоимости услуг, подписывалось Мануком Данданяном без элементарных проверок и экспертных заключений. 

И даже когда на завышение мусорных тарифов указала ФАС, руководитель Хакасского Госкомтарифэнерго отказался выполнять ее предписания, которые могли ударить по доходам столь любимой Данданяном компании «АЭРОСИТИ-2000».

На фоне всего вышеизложенного, уже как минимум требуются пояснения относительно логики действий руководителя Госкомтарифэнерго Манука Данданяна. А также его начальника Валентина Коновалова. Ведь по неоднократным публичным уверениям самого хакасского губернатора, ни одно решение, касающееся размеров платежей для населения, не обходится без его личного внимания и контроля.

Коновалов

А еще на личной ответственности Главы региона — внезапный (для жителей республики и ФАС) вылет Манука Данданяна в США. И это уже не на основе личных заявлений Коновалова, а по требованию Федерального законодательства.

Дело в том, что Данданян, который по статусу является региональным министром, имеет так называемую «вторую группу допуска» к секретной информации. Причем вторая группа это допуск к данным категории «совершенно секретно».

И люди с таким допуском в соответствии с законом «О гостайне» обязаны уведомлять работодателя обо всех своих намерениях выехать за рубеж. И только с разрешения работодателя — выезжать.

Получается, что либо Коновалов полностью одобрил намерение Данданяна смотаться в Нью-Йорк вместо визита в главный офис ФАС России. Либо Данданян грубо нарушил закон. Последнее влечет за собой серьезную ответственность — очередным административным штрафом тут не отделаться.

Если же глава Госкомитета вылетел в США с ведома и благословления Коновалова, то встает вопрос о морали «коммуниста-патриота», за какого себя выдает губернатор Хакасии.

А жителям Хакасии остается надеяться только на то, что ФАС России все же принудит хакасское правительство к соблюдению законов, чтобы из тарифов на вывоз и обработку мусора были исключены необоснованные расходы. И тогда появится реальная перспектива снижения коммунальных платежей граждан уже в текущем году.  

Новости по теме

Комментарии — 5

Хахаха 21 июля 2020 года в 15:54
по базе приставов еще и задолженность по имеется...
Ксюша 21 июля 2020 года в 20:06
Что - нибудь для народа, правительство Коновалова делает?
Чабан 21 июля 2020 года в 20:10
Ну и фантазии у журналиста (или кто там эту муть накропал). При чем тут тариф на ТКО и поездка за границу??? Другое дело что этот господинчик замещает госдолжность.... Пусть компетентные органы проверят на предмет законности перемещений и замещение госдолжности. Чтоб потом по прошествию какого-то времени выяснить, что оказывается Манук еще и гражданин пиндостана....
ОЛЬГА 21 июля 2020 года в 20:49
А Коновалов по своей тупости и не знает что как сделал Манука делать нельзя
Данил 22 июля 2020 года в 18:42
У Коновафли бордак в правительстве

Оставить комментарий