Чем мельче король, тем ничтожней свита. Про кадровый регресс правительства Хакасии

Дата публикации: 27 июля 2020 года в 09:04.
Категория: Политика.

Подтвердилась отставка Главы Минздрава Хакасии Владимира Костюша. Соответствующее заявление чиновник написал в субботу вечером, 25 июля. В настоящее время Костюш находится в отпуске, из которого на работу в министерство уже не вернется. Исполняющим обязанности министра стал его первый заместитель Александр Стреленко.

В правительстве Хакасии пока не прокомментировали причины ухода в отставку руководителя одного из ключевых ведомств. Также неизвестно, подписал ли заявление Костюша губернатор Валентин Коновалов. 

В СМИ предполагают, что отставка министра связана со скандалами из-за задержек выплата президентских «коронавирусных надбавок» медикам. Дело привлекло внимание Генпрокуратуры и Главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Надзорники провели проверку, по итогам которой глава республики Валентин Коновалов получил соответствующее представление. В итоге все медики получили положенные деньги только в середине мая. 

Высказывается предположение, что отставка Костюша связана с этой историей, мол он осознал свою личную вину за задержки доплат подчиненным и потому посыпал голову пеплом и ушел.

Но так ли это? Сложно представить, что именно Владимир Костюш, врач с огромным стажем, к тому же, не в пример многим членам хакасского кабмина, имеющий опыт не только медицинской, но также административной и хозяйственной работы, стал настоящим виновником задержек выплат медикам.

С начала лета ходили слухи, что губернатор-коммунист в стремлении снять с себя ответственность за «косяки» с доплатами медикам, попытается сделает «крайним» главу Минздрава. Судя по всему, Владимир Костюш решил не дожидаться позорной для него, как специалиста, отставки по распоряжению малоопытного губернатора и решил уйти по собственному желанию. 

Также отметим, что в региональных телеграм-каналах тема очередной волны отставок в хакасском кабмине начала обсуждаться еще до того, как информация о заявлении «по собственному» Владимира Костюша вышла на публику. Помимо главы Минздрава прогнозируют уход со своих постов: министра спорта Владимира Кретова, первого замминистра финансов Павла Кононова и и.о. министра строительства и ЖКХ Анатолия Безлепкина

Кроме того, можно считать свершившимся фактом уход первого заместителя губернатора Николая Миронова. Сейчас он числится в отпуске, но Хакасию уже покинул и назад не вернется. По предварительным данным, ему предложили работу в Кемеровской области.

Миронов, хоть и считался для Хакасии «варягом», был далеко не худшим из «понаехавших». Он разительно выделялся на фоне ранее присылавшихся в республику «на прокорм» по линии КПРФ откровенно маргинальных кадров вроде Павленко, Кононенко, Петрова, Сыревич, Исмагиловой, Саркисов-Шлейхера, Урмана и прочих. Миронов, как минимум, был человеком умным, не зашоренным и имел какой-никакой административный опыт, поработав ранее в правительстве Иркутской области. 

Но, как говорил классик: «горе от ума». На фоне «никакого» губернатора, Николай Миронов сразу показал себя руководителем, способным выстроить эффективные отношения с элитами Хакасии. Коновалов этого Миронову простить не смог. И начал целенаправленно стравливать его с Юлией Исмагиловой и Ириной Войновой. А также резко ограничил круг полномочий и возможностей Миронова. 

СВИТА ПОД КОРОЛЯ-КАРЛИКА 

Есть расхожее мнение о том, что любой начальник старается избавиться от подчиненных, которые умней его самого. Строго говоря, это не всегда и не для всех верно. Но большая доля истины тут есть. И это означает, что если Лидер и Первое лицо — фигура большого масштаба, то и в команде у него будут люди пусть чуть пониже, но тоже, как минимум, незаурядные. Если же причудой судьбы наверх вознесло серого середнячка, то вокруг него останутся уже полные ничтожества. 

Так, рядом с Петром Великим работали персоны калибра Меньшикова, Шереметева, Брюса и Лефорта.

У Екатерины II были Потемкин, Безбородько, Суворов и Ушаков.

В Команде Путина — Шойгу, Лавров, Володин и Сечин. 

С Виктором Зиминым были рядом такие люди, как Крафт, Смолина, Никонов, Денщиков, Окольникова. 

А из правительства Коновалова сейчас убегают последние профессионалы вроде Владимира Костюша и Анатолия Безлепкина. Оставшийся же в Сером доме контингент — это из категории «до мышей дотрахались». 

«БЕЗДАРНО, УРОДЛИВО И ГНУСНО» 

Еще более откровенно и жестко о настоящих причинах отставки Владимира Костюша накануне высказался в интервью «Московскому комсомольцу» Валерий Шавыркин, который при губернаторе Алексее Лебеде в 1997—2004 годах был заместителем председателя правительства Хакасии: 

—Честное слово! Я категорически отказывал всем СМИ в интервью о команде Коновалова и о нем лично с апреля текущего года. Причина одна: сколько ни говори, ни критикуй, а Коновалов продолжает свою бездарную, уродливую, гнусную политику в отношении жителей Хакасии. 

Его пагубная кадровая политика повергает людей в шок. И с этим пора заканчивать. 

Некоторые политологи, которые прогнозировали отставку Коновалова, забрали свои слова обратно, сопрягая это с событиями в Хабаровском крае. Но это не так. Как сказал один из уважаемых мною журналистов: в случае отставки Коновалова Хакасия будет не протестовать, а дружно петь, плясать и веселиться. 
 
Надо прямо сказать о том, что народ страдает от невнятной политики безнравственного, преступного поведения чинуш. Бессилие властей приводит к тому, что нашу республику  обходят стороной федеральные транши, направляемые в другие регионы для сбалансированности консолидированных бюджетов. Тогда как Хакасия захлебнулась от долгов и кредитов.
 
Я второй раз обращаюсь к федеральной власти с просьбой о принципиальной оценке деятельности главы Хакасии  и его правительства. А своих земляков хочу успокоить словами мудреца-царя Соломона: «Все проходит, пройдет и это». Всем крепкого здоровья!

Новости по теме

Оставить комментарий