СГК начала в Хакасии реализацию проекта по замещению котельных в Девятом поселке Черногорска

Дата публикации: 27 июля 2020 года в 16:16.
Категория: Экономика.

Сибирская генерирующая компания начала строительства протяженной тепловой магистрали из Черногорска в Девятый поселок. В пятницу, 24 июля был вынут первый ковш земли на месте будущей трассы, которая соединит теплосети самой старой части города с более надежным теплоисточником. Общая стоимость проекта составляет 748 миллионов рублей.

Строительство магистрального трубопровода предполагает закрытие котельных №1, №7 и ГПТУ в Девятом поселке, а также перевод потребителей на более крупный теплоисточник — котельную №2 в Черногорске.

По пути следования тепломагистрали будут построены новые объекты теплоснабжения: тепловые пункты и насосные станции. Они понадобятся для регулировки гидравлического режима в домах жителей Девятого поселка и горожан, уже получающих тепло и горячую воду по контуру котельной №2.

Директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин рассказал: «Протяженность тепловой сети от котельной №2 в Черногорске до котельной ГПТУ в Девятом поселке составит около 4,5 километра. Это будет первый этап. Второй этап подразумевает строительство участка тепловой сети протяженностью 5 километров, который соединит котельную «Южная» с котельной №2. Реализация проекта стала возможной благодаря концессионному соглашению СГК с мэрией Черногорска при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Общая стоимость проекта составляет 748 миллионов рублей. Фонд содействия реформированию ЖКХ заявил о своем участии в реализации масштабного инвестпроекта в декабре 2019 года. На «апгрейд» теплосетевого хозяйства Черногорска Фонд содействия направил 286 миллионов рублей. Остальные 462 миллиона рублей — СГК инвестирует из собственных средств.
 
СГК
 
 

Проект предусматривает как наземную, так и подземную прокладку тепловой сети. Решение о способе ее прохождения принимается с учетом разных факторов. Например, в районах с плотной застройкой теплотрасса пройдет под землей. В полях и промзонах, а также там, где есть угроза подтопления грунтовыми водами, предусмотрена наземная прокладка тепловой сети.

Задача-максимум для энергетиков СГК в 2020 году — не только построить тепловую сеть, но и закрыть сразу три морально и физически устаревших теплоисточника. В Черногорске это — котельная №1, а также котельные №7 и ГПТУ в Девятом поселке города угольщиков. Специалисты СГК уже в ноябре 2020 года рассчитывают перевести жителей Девятого поселка на теплоснабжение от котельной №2: ее мощности будет достаточно, для того чтобы обеспечить сельчан теплом и горячей водой.

Заместитель начальника Управления по охране окружающей среды Абаканского филиала СГК Наталья Дулова пояснила: «Нагрузка, которую возьмет на себя котельная №2 после закрытия трех неэффективных теплоисточников, не ухудшит экологическую обстановку Черногорска, а даже, наоборот, немного улучшит ее за счет перераспределения нагрузки на более эффективное оборудование. Все средства теперь можно будет направить на реализацию природоохранных мероприятий котельной №2, главное из которых — постоянный контроль за количеством и составом выбросов твердых веществ. В любом случае о кардинальном улучшении экологической ситуации в Черногорске можно говорить после закрытия всех мелких теплоисточников»

Напомним, в течение нескольких отопительных сезонов СГК регулярно помогала коммунальщикам решать проблемы с дефицитом топлива на местных котельных. В феврале 2019 года энергетики пришли на помощь, когда из-за крупной аварии на магистральном трубопроводе без тепла и горячей воды оказались более 16 тысяч жителей Черногорска, после чего представители республиканской и городской власти попросили энергетиков решить многолетние коммунальные проблемы города.

 

В июне 2019 года в рамках концессионного соглашения СГК взяла на обслуживание более 180 километров тепловых сетей Черногорска. В сентябре этого же года все объекты теплоснабжения: восемь котельных, все подкачивающие насосные станции (ПНС) и центральные тепловые пункты (ЦТП) — перешли в зону ответственности энергетиков.

Источник: официальный сайт СГК

Новости по теме

Оставить комментарий