Глава Хакасии уклонился от ответа на вопрос про оставшихся без зарплаты работников школ

Дата публикации: 18 августа 2020 года в 12:09.
Категория: Политика.

В начале августа руководители городов и районов Хакасии официально обратились к главе республики Валентину Коновалову по очень острому вопросу о зарплате сотрудников школ. Дело в том, что по решению правительства республики с 1 сентября 2020 года полномочия по оплате труда вспомогательного персонала учебных заведений - работников столовых, уборщиков, а также бухгалтеров переданы в ответственность муниципалитетов.

Цена вопроса до конца текущего года – более 80 млн рублей. Этих денег у руководителей нет. Более того, такие расходы даже формально не прописаны в местных бюджетах.

В целом же, годовая потребность на исполнение данных полномочий 278,5 млн рублей. Таких средств в казне большинства городов и районов не набрать.

Именно поэтому Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» еще 4 августа выступила с обращением к главе региона Валентину Коновалову.

В своем обращении руководители муниципалитетов предложили губернатору конкретные способы решения вопроса:

– предоставить с 1 сентября до конца 2020 года муниципальным образованиям дополнительные дотации из республиканского бюджета на обеспечение расходов по оплате труда работников столовых и бухгалтеров (или отменить решение о финансировании с 01 сентября 2020 года за счет средств местных бюджетов оплаты труда работников, относящихся к обслуживаемому (вспомогательному) персоналу и не участвующих в образовательном процессе в муниципальных образовательных организациях);

– ввести изменение в методику в части исключения расходов по оплате труда работников столовых и бухгалтеров в действие не ранее 01.01.2021 года;

– при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) Республики Хакасия на очередной финансовый год и годы планового периода, начиная с 2021 года, учитывать дополнительно в объеме прогнозных расходных потребностей сумму расходов на оплату труда работников столовых и бухгалтеров муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений в полном объеме с учетом повышения МРОТ с 1 января 2021 года и независимо от факта финансирования этих расходов по различным муниципальным образованиям из местных бюджетов. 

В своем обращении члены Ассоциации просят главу региона до 14 августа сообщить сообщить на адрес исполнительной дирекции Совета «о принятых или планируемых к исполнению решениях по нашим предложениям(в связи с ограниченными сроками до 01.09.2020 г.)». 

Но к 14 августа, ни позже ответа от губернатора муниципалы не получили. Об этом изданию «Новый фокус» рассказали в исполнительной дирекции «Совета муниципальных образований Хакасии». 

Видимо, у Валентина Коновалова есть более важные дела. Не царское это дело, решать проблемы оставшихся без зарплаты школьных поваров, уборщиц и бухгалтеров. 

При этом губернатор проигнорировал и официальный запрос более чем 91 руководителя городов, районов и сельских поселений республики. 

Остроты ситуации добавляет тот факт, что до начала нового учебного года остается меньше двух недель, а до сиз пор неясно, за чей счет будет организовано питание в школах? 

А ведь с 1 сентября 2020 года по инициативе Президента России школьники с 1 по 4 классы, должны быть обеспечены полноценным горячим питанием. 

«Я сейчас обращаюсь ко всем руководителям субъектов РФ и прошу администрацию президента взять это на контроль, довести до конца. Нужно, чтобы все школы, чтобы все ученики во всех школах РФ пользовались теми льготами, по сути, бесплатное питание для учеников младших классов – это льгота, чтобы все дети в стране имели такую возможность. Жду предложений от регионов и правительства РФ», – заявил Владимир Путин на совещании 11 августа текущего года. 

Если от вопросов муниципалов Валентин Коновалов еще может уклоняться, то попытка проигнорировать решение Главы государства — это уже политический суицид. После такого долго не живут.

Новости по теме

Оставить комментарий