Гиганты продовольственного рынка задумались о сокращении объема пищевых отходов

Дата публикации: 8 сентября 2020 года в 18:10.
Категория: Экономика.

Крупные игроки рынка продуктов питания (производители и торговые сети) США, Канады и Европы из Ассоциации ритейлеров и производителей потребительских товаров договорились совместными усилиями снижать количество продуктов питания, которые из-за невостребованности или нарушения условий хранения превращаются в отходы.

Компании, которые объединились в Коалицию по борьбе с пищевыми отходами, поставили перед собой цель снизить количество отходов к 2030 г. в два раза.   

В погоне за прибылью производители и ритейлеры не всегда готовы определить разумные пределы для производства и продаж. По статистике Ассоциации ритейлеров и производителей потребительских товаров, ежегодно около трети всех произведенных продуктов питания уничтожается как отходы. Экономические потери от такого избыточного производства оцениваются в 940 млрд долларов США.  

Участники Коалиции по борьбе с пищевыми отходами добровольно проведут оценку количества своих отходов к 2021 г. и опубликуют в открытом доступе отчет, разработают меры по снижению отходов и затем начнут вовлекать своих поставщиков и другие заинтересованные стороны в этот процесс. Участники назвали это планом 10х20х30 – 10 крупных компаний вовлекают 20 своих наиболее крупных и важных поставщиков, чтобы к 2030 г. достичь целей по снижению отходов.   

Из всех членов Коалиции в России известны NestleMetro AG, Barilla и Walmart. В Ассоциацию ритейлеров и производителей потребительских товаров вошли две российские компании – Магнит и X5 Retail Group, но в Коалицию по борьбе с пищевыми отходами они не входят. Участие в подобных международных рабочих группах с одной стороны, работает на имидж компании, а с другой стороны, позволяет под благим предлогом создавать новые стандарты и входные барьеры для других участников рынка.   

Подготовлено НТП Tenderguru 

Новости по теме

Оставить комментарий