Депутат Игорь Пономаренко: «Может, нам пора выражать недоверие руководству Хакасии?»

Дата публикации: 1 октября 2020 года в 11:01.
Категория: Политика.

Игорь ПономаренкоИгорь Пономаренко

На состоявшейся накануне сессии Верховного Совета Хакасии главной темой дискуссий стали параметры бюджета региона на 2021 год. Правительство региона хочет скинуть на муниципалитеты полномочия и ответственность за профилактику правонарушений, культуру, образование и охрану труда. Муниципалы готовы их принять лишь при гарантиях получения соответствующего финансирования.

Руководители муниципалитетов вышли с инициативой изменить механизм расчета собственной доходной базы городов и районов и распределения бюджетных дотаций из региональной казны. Главное пожелание муниципалов — исключить из их потенциальных доходов заведомо невозвратные долги, как это было в бюджете на этот год. 

Глава Ширинского района Сергей Зайцев пояснил:

- При расчете налогового потенциала многим муниципальным образованиям были завышены доходы на сумму дебиторской задолженности, невозможной к взысканию, что привело к искусственному занижению дотаций на уровень бюджетной обеспеченности.

Поэтому мы внесли законопроект, направленный на приведение межбюджетных отношений в республике в соответствие с Бюджетным Кодексом Российской Федерации. 

Зайцев напомнил, как в прошлом году правительство республики записало в «доходы» Ширинского района кредиторскую задолженность компании «Чек-су», которая обанкротилась и прекратила деятельность еще в 2017 году. Вместе с «Чек-су» был похоронен и проект по производство металлического марганца в Кузбассе и Ширинском районе Хакасии. 

Однако заведомо «мертвый» долг в 30 млн компании-банкрота кабмин Хакасии вписал в собственные доходы Ширинского района, уменьшив на эту сумму размер субсидий для муниципалитета. 

Предложение муниципалов о корректировке доходов и субсидий представители исполнительной власти встретили без энтузиазма. Губернатора и министров поддержал их верный и буйный друг - глава бюджетного комитета парламента — Олег Альбертыч Иванов. При это у других депутатов мнения разошлись. В итоге предложенный муниципалитетами законопроект об изменении системы бюджетных расчетов пока не приняли — вопрос повис в воздухе. 

Зато стало понятно, что дальнейшая битва за бюджет 2021 года будет жаркой. 

Ситуацию прокомментировал независимый депутат Верховного Совета Игорь Пономаренко, который в этом году вышел из фракции КПРФ в знак протеста против действий «красного» губернатора Коновалова и его кабмина: 

- Глава Ширинского района Сергей Зайцев попросил помощи у нашего правительства по списанию с района проблемных долгов. Правильнее сказать даже не проблемных, а безвозвратно потерянных, их не получишь. И это вызвало большой ажиотаж. И никто не дал объяснения, что делать. Лишь сказали: ага, здесь что-то неправильно. И тут же в конце сессии мы обращаемся с такой же просьбой — списать долги с Хакасии — к правительству Российской Федерации. Ну, это как?!

- Битва за бюджет будет очень жаркой, - констатировал Игорь Пономаренко - И я готовлю три запроса. На прошлом отчете Валентина Коновалова прозвучала фраза: «Игорь Николаевич, можете не переживать за резервный фонд, мы его пополним». Но 180 млн рублей из резервного фонда растворились. У меня есть вопросы — зачем их распределили, а самое главное - как их распределили? Я не буду писать в прокуратуру, я просто попрошу правительство ответить мне на этот вопрос. С подтверждениями и подписями. Мне нужно понять — куда и зачем.

И вот тогда будем смотреть, насколько у нас дутые цифры, насколько у нас тратятся деньги направо и налево. И может быть тогда появится и запрос в прокуратуру. И больше всего, возможно, даже появится вопрос к депутатам: Коллеги, как можно два года терпеть такое? Когда часть депутатов своей жизнью живет, правительство вообще своей жизнью живет. Может быть уже пора выражать недоверие?

Новости по теме

Комментарии — 5

Александр 1 октября 2020 года в 11:56
Давно пора.
Левин 1 октября 2020 года в 12:23
Сколько можно вопросы задавать? Уже тысяча причин для выражения недоверия. Пономаренко все правильно сказал. А недоверие выражать он один будет или есть надежда на поддержку солидную? А так ... это опять одни разговоры. Считаю, что Коновалов сделал все и даже больше для того, чтобы ему выразили недоверие.
Марина 1 октября 2020 года в 16:56
А Пономаренко какое дело до Хакасии? Посмотрите на его прошлое.
ОЛЬГА 2 октября 2020 года в 17:34
Марине видимо нет дела до Хакасии если она не видит никчемности нашего провительства
Данил 2 октября 2020 года в 23:08
Вообще давно пора, загнал Хакасию на дно

Оставить комментарий