Госкомтарифэнерго Хакасии уличили в попытках дезинформировать руководство страны

Дата публикации: 2 октября 2020 года в 19:25.
Категория: Политика.

Госкомитет по тарифам и энергетике Хакасии, возглавляемый Мануком Данданяном, систематически передавал в Федеральный центр запоздалые или недостоверные данные о размерах вносимой жителями региона платы за коммунальные услуги.

Регулярные случаи поступления в федеральные ведомства некорректных данных от хакасского Госкомтарифэнерго были вскрыты Главным офисом Федеральной антимонопольной службы. Об этом сообщается в закрытом письме, которое Глава ФАС России Игорь Артемьев направил губернатору Хакасии Валентину Коновалову.

«АИС» удалось ознакомиться с этим документом.

В нем руководитель ФАС напоминает Коновалову, что по действующему законодательству «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации [то есть сам губернатор - примечание «АИС»], или руководитель соответствующего регионального органа исполнительной власти [начальник Госкомтарифэнерго Данданян - примечание «АИС»] обязаны ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, посредством ФГИС ЕИАС Фас России предоставлять информацию о соблюдении в регионе индексов изменения размера вносимой гражданами палаты за коммунальные услуги и соблюдении порядка утверждения предельных (максимальных) индексов изменения размера коммунальных услуг»

На основе этих данных, поступающих из регионов, ФАС ведет мониторинг цен на ЖКХ в стране и готовит доклады и аналитические материалы, направляемые Президенту и Правительству России. По этим материалам высшее руководство страны делает выводы о фактическом росте платы за ЖКХ для граждан и принимает соответствующие решения. 

Далее в письме Артемьева говорится: «От Госкомтарифэнерго Хакасии систематически поступает некорректная информация со значительным пропуском установленных законом сроков. Так, за июль 2020 года Госкомитетом по тарифам и энергетике информация о соблюдении индексов представлена не в полном объема и с задержкой по сроку, за август информация до настоящего времени не поступила». Письмо Артемьева датировано 1 октября, значит данные за август ведомство Данданяна задержало на 15 дней!

Глава ФАС России также сообщает: «Имеют место случаи предоставления Государственным комитетом по тарифу и энергетике Хакасии недостоверной информации в рамках проводимого ФАС мониторинга тарифных решений. Предоставление недостоверной информации препятствует подготовке соответствующих докладов и аналитических материалов, направляемых в адрес Президента России и Правительства страны, а также размещению в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) сведений о фактическом росте платы граждан за коммунальные услуги по субъектам РФ». 

Руководитель Антимонопольного ведомства подчеркивает: «Вопросы ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги находятся на особом контроле у Президента Российской Федерации».

Поэтому Игорь Артемьев предупреждает о недопустимо дальнейших задержек или искажения информации об изменениях уровня коммунальных платежей в Хакасии и настоятельно просит Валентина Коновалова провести «провести соответствующую разъяснительную работу» со своим подчиненным — Мануком Данданяном и «при необходимости принять меры административного воздействия».

О результатах этой разъяснительной работы Валентина Корновалов должен будет проинформировать ФАС России.

P.S. Можно предположить, что задержка в передаче обязательных данных из Госкомтарифэнерго Хакасии в Москву в июле-августе случилась от того, что г-н Данданян как раз 15 июля улетел в США, где пробыл больше двух месяцев и вернулся только в средине сентября. Сам Данданян утверждал, что проводил в Соединенных Штатах отпуск. По другим сведениям, он возил свою жену рожать в американской клинике.

Откуда у регионального чиновника деньги на оплату дико дорогой американской медицины и на перелеты всей семьей через океан — глава Госкомтарифэнерго умолчал. Однако доходов, которые указаны в его официальной декларации на это явно не хватит.

Мы не говорим, что это коррупция. Может, просто родственники Манука Амбарцумовича пустили для него шапку по кругу.

Но передавать ложные данные в федеральный центр в любом случае недопустимо.

Будем надеяться, что губернатор Коновалов сурово накажет проштрафившегося Данданяна. Пригрозит лишить сладкого, или вообще в своем кабинете в угол поставит.

Коновалов

Новости по теме

Комментарии — 1

ник 5 октября 2020 года в 12:58
видать не всех иностранных агентов из пресслужбы правительства уволили, раз у вас доступ к закрытым письмам есть.

Оставить комментарий