Глава Хакасии утвердил отставку министра природных ресурсов Сергея Арехова

Дата публикации: 8 октября 2020 года в 12:11.
Категория: Политика.

Губернатор Валентин Коновалов сегодня подписал распоряжение об отставке министра природных ресурсов республики Сергея Арехова. Ранее, как сообщал «АИС», министр подал заявление «по собственному желанию». Но в реальности он покинул пост, который занимал незаконно, не дожидаясь официального решения суда. Исполнять обязанности главы ведомства будет один из заместителей.

Напомним, 22 сентября Прокуратура Хакасии подала судебный иск на Главу Хакасии Валентина Коновалова с требованием обязать главу региона уволить министра природных ресурсов республики Сергея Арехова.

Ранее федеральный Рослесхоз отказался согласовать кандидатуру Арехова на эту должность, после чего Коновалов должен был расторгнуть контракт с министром. Однако губернатор проигнорировал требование закона и его пришлось принуждать к этому.

По федеральному законодательству, кандидатуру на пост министра природных ресурсов Хакасии необходимо согласовать с федеральным Рослесхозом.

Обязательное согласование кандидатов в руководители региональных министерств природы с Рослесхозом предписано Лесным Кодексом России, поскольку весь лесной фонд страны - это федеральная собственность.  

Когда губернатор Коновалов назначил Сергея Арехова главой регионального Минприродресурсов, данные о нем направили в Москву на согласование. Там, ознакомившись с данным предлагаемого кадра, согласовать Арехова отказались. Это означало, что в правительстве Хакасии сидит человек, незаконно получивший свой пост и казенное жалованье.

Официальный приказ Рослесхоза с отказом согласовать Арехова на пост главы Минприродресурсов был подписан еще 5 ноября 2019 года. Тогда же этот документ был направлен в правительство Хакасии. Но там на решение федерального ведомства не отреагировали и скрыли его от жителей республики. 

Факт незаконного пребывания Арехова на посту министра вскрыли активисты хакасского регионального отделения Общероссийского Народного фронта. В апреле этого года они направившие в Прокуратуру республики соответствующий запрос о статусе министра. 

А в конце сентября пришел официальный ответ от надзорников, а котором сообщалось: «Прокуратурой республики в Абаканский городской суд направлено исковое заявление об обязании Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия прекратить с Ареховым С.Н. служебный контракт о замещении государственной должности Республики Хакасия»

После этого губернатор Коновалов уже не мог продолжать прикидываться ветошью и был вынужден расторгнуть контракт с Ареховым. Но для сохранения лица все оформили в форме «отставки по собственному желанию». 

Новости по теме

Комментарии — 1

taisyasharafutdinov 8 октября 2020 года в 17:27
Найти секс партнеров теперь легко: Регистрируйся и ищи партера на своем районе или по интересам, все анонимно и бесплатно, просто попробуй----- http://bit.do/mirx

Оставить комментарий