За растрату резервного фонда руководителям Хакасии грозит до 5 лет заключения

Дата публикации: 3 ноября 2020 года в 10:44.
Категория: Политика.

В марте этого года в Хакасии прогремел скандал о расходовании 165 млн руб из резервного фонда республики. Средства были истрачены на оплату текущих расходов, в том числе - на организацию концертов и проведение культурно-досуговых мероприятий. Когда же встал вопрос о выделении средств на борьбу с пандемией Covid-19 и лечением им пациентов, то оказалось, что денег в резерве уже нет.

Уже весной эксперты, политики и местные СМИ осуждали правительство региона за то, что оно пустило львиную долю неприкосновенной кубышки — 116 из 198 млн - не на экстренные нужды, а на текущие и не слишком обязательные расходы. Причем деньги потратили в самом начале года.

Напомним, куда пошли деньги фонда:

- Министерству образования и науки РХ досталось 23,6 млн рублей на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт школ, а также на увеличение субсидии некоммерческим организациям.

- Министерство культуры РХ получило 14 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждений культуры, организацию театральных постановок и концертов.

- Министерству имущественных и земельных отношений РХ дали 3 млн рублей на работу подведомственных организаций в сфере СМИ и информатизации.

- Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ достался один из самых больших «кусков» – почти 50 млн рублей. Их потратили на строительство, реконструкцию объектов госсобственности, а также на работу подведомственных учреждений.

-  Министерство экономического развития РХ получило 12,3 млн рублей на повышение инвестиционной привлекательности региона и на увеличение объема субсидий некоммерческим организациям.

-  Министерству сельского хозяйства и продовольствия РХ было перечислено 1,2 млн рублей на обеспечение деятельности подведомственных учреждений.

- Министерство труда и социальной защиты РХ получило 62 млн рублей на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. 

Осенью вопрос растраты резервного фонда вновь был поднят депутатами регионального парламента — пять законодателей подписали официальный запрос на имя губернатора Валентина Коновалова, с требованием раскрыть подробности использования около 500 млн рублей из региональной казны (в том числе 166 млн из резервного фонда) на цели, которые законодатели считают сомнительными. Если ответа от главы региона не будет, либо он окажется неубедительным, депутаты готовы выступить с инициативой выразить вотум недоверия и требовать отставки губернатора. 

А в Хакасском региональном отделении Общероссийского народного фронта тоже проанализировали траты из Резервного фонда и пришли к выводу, что средства были направлены на цели, не предусмотренные законом. Проще говоря, власти использовали деньги фонда не туда, куда было можно. А в этом уже усматривается состав преступления по статье 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств» Уголовного Кодекса Российской Федерации. 

Как пояснил руководитель Регионального исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев:

Согласно статье 285.1 УК РФ, «расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом» наказывается штрафом, принудительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо в особо крупном размере, можно угодить за решетку уже на 5 лет. 

Одними словами в ОНФ не ограничились — направили обращение к и.о. Прокурора Хакасии Денису Строну с просьбой проверить действия правительства Хакасии по расходованию средств резервного фонда за 2019 и 2020 годы. 

В обращении Прокурора руководитель Регионального исполкома ОНФ в Республике Хакасия Евгений Мамаев настаивает на том, что в данном случае может идти речь о нецелевом расходовании средств речь в крупном размере.  

Свои предположения Мамаев подкрепляет примерами со ссылками на закон. Он, отмечает:

- Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии было направлено почти 50 млн рублей на мероприятия госпрограммы РХ "Жилище", утвержденной постановлением Правительства РХ от 27.10.2015 № 555. Единственной целью указанной госпрограммы является «обеспечение жителей Хакасии доступным и безопасным жильем, комфортной городской средой и объектами жизнеобеспечения». Данная цель НЕ СООТВЕТСТВУЕТ цели госпрограммы «Повышение эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами РХ», в соответствии с которой были выделены средства для резервного фонда в 2019 и 2020 годах и сформулированной как «совершенствование системы государственного и муниципального управления, направленное на повышение эффективности бюджетных расходов, обеспечивающее долгосрочную сбалансированность и устойчивость бюджетной системы Республики Хакасия». Значит, можно сделать вывод о нецелевом использовании бюджетных средств.

 - Учитывая приведенные выше доводы, прошу провести проверку расходования в 2019 и 2020 году средств резервного фонда Хакасии на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям Бюджетного Кодекса о целевом характере указанных расходов с оценкой возможного наличия состава правонарушения, предусмотренного статьей 285.1 УК РФ, в том числе в отношении Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Коновалова В.О., Министерства финансов Республики Хакасия (Войнова И.И.) и иных лиц. В случае выявления нарушений законодательства Российской Федерации прошу принять соответствующие меры прокурорского реагирования, - заключает руководитель ОНФ в Хакасии.

В своем обращении к Прокурору Хакасии, ОНФ называет и конкретные имена виновников растраты Резервного фонда:

«Одним из документов расходования резервного фонда является Постановление Правительства Республики Хакасия от 17 марта 2020 года N 122, подписанное Коноваловым В.О., и где исполнителем является Минфин РХ (Войнова И.И.). В соответствии со ст. 33 УК РФ исполнитель может быть признан соучастником преступления – "исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями)» - говорится в документе.

Новости по теме