Медики Хакасии перешли грань нервного срыва: «Вы что творите?! Я ее домой умирать не повезу!»

Дата публикации: 9 ноября 2020 года в 10:44.
Категория: Происшествия.

Из-за бездействия главы Хакасии и его министров эпидемическая обстановка в республике перешла за грань катастрофы. Пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции некуда госпитализировать. В сети появилось шокирующее видео, как фельдшер неотложки срывается на истерику, когда больница отказывается принять привезенную к ним пожилую пациентку.

Запись сделана в воскресенье, 8 ноября в одной из больниц Абакана, куда бригада неотложки доставила пожилую пациентку, но в госпитализации ей было отказано из-за отсутствия мест.

Сначала врачей приемного покоя умоляла принять больную дочь пациентки, приехавшая вместе с бригадой скорой: «Мама они должны тебя взять! Должны лечить!», - рыдает женщина в отчаянии. Но в ответ - категорическое нет.

И тогда нервы сдали у фельдшера скорой помощи, она начинает плакать и кричит на своих коллег в больнице: 

- Я ее домой умирать не повезу! Девяносто лет человеку, человек войну пережил — вы что творите! Почему я, фельдшер скорой помощи, должна плакать и вас умолять, и доказывать, что эта пациентка не моя мать, не моя бабушка. Посмотрите - ей ночью плохо будет, я что буду делать?! Ответьте мне на этот вопрос!

В Хакасии машины скорой помощи часами стоят у стационаров, но людей там не берут. Общее число жертв пандемии в регионе достигло 84 человек, причем 14 из них умерли в течение прошло недели.

«В Хакасии сложилась критическая ситуация, в том числе потому что правительство республики во главе с Валентином Коноваловым никак не подготовилось к этой ситуации», – подчеркнул хакасский политолог и блогер Михаил Верхотуров. По его словам, какие-то меры начали принимать лишь тогда, когда показатели стали критическими. «Тут же начали соображать, как и где найти дополнительные койки. Но они сразу были заполнены. Больные, доставленные по скорой помощи, которым надо делать КТ (компьютерную томографию), не могут попасть на прием, – рассказал эксперт. – Люди пять дней ожидают приезда скорой. В селе Шира прямо на дверях больницы появилось объявление примерно такого содержания: «Можете не обращаться, все равно ничем не поможем».

По оценке Верхотурова, «те меры, которые республиканское правительство спешно принимает в попытке исправить положение, не помогают – надо было раньше думать». «В соцсетях идет шквал критики со стороны больных и их родственников в адрес Коновалова. Но он просто устранился, – подчеркнул Верхотуров. – 7 ноября, когда заболеваемость стала выходить на пик и врачи скорой помощи заявили о своих жалобах, глава республики поздравлял с годовщиной Октябрьской революции, с великим коммунистическим праздником. Как будто ничего не происходит».

Сотрудники скорой помощи Хакасии выступили с видеообращением к Президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу.

Новости по теме

Оставить комментарий