В Хакасии экоактивистку заподозрили в антисемитизме и экстремизме

Дата публикации: 9 января 2021 года в 15:16.
Категория: Общество.

Евгения ПруссЕвгения Прусс

Есть в нашем регионе неформальное экологическое движение «Живая Хакасия». И вокруг него разгорается неприятный скандал, грозящий дискредитировать участников движения и благие цели, которые они декларируют. А причиной тому стали действия одной из активисток.

С «Живой Хакасией» все неоднозначно. Есть люди, утверждающие, что они в ней состоят и чего-то делают. А целью своих действий объявили борьбу за экологию. Но если попытаться найти примеры действий, то почти все они будут из серии «давно и неправда».

Осенью 2019 года «Живая Хакасия» провела в Абакане митинг против угольных разрезов. Собралось несколько десятков человек, и минут 40 покричали в мегафон. Природе от этого не полегчало и не поплохело. Как и угольным разрезам.

Впрочем, на митинге активистов заметили и поначалу даже приняли всерьез — попытались говорить с ними предметно и по существу. Их приглашали на встречи с чиновниками, промышленниками, учеными и руководителями контрольно-надзорных структур, чтобы узнать: «Ребята, у вас какие конкретные претензии к заводам и разрезам? Может, вы знаете чего-то такое, чего всем остальными не известно?» 

Но быстро выяснилось, что ничего внятного активисты сказать не могут. Ибо их кипящий возмущением разум не загроможден знаниями инженерного дела, метеорологии, гидрологии, физики, химии и биологии. По этим причинам представления эко-борцов о работе угледобывающих предприятий располагается в диапазоне от «вообще никак» до «очень смутно». 

А львиная доля озвученных общественниками обвинений в адрес промышленников оказались, мягко говоря, недостоверными. А если не мягко, — то лютым бредом, от которого у компетентных людей страдальчески кривились лица и кровь шла из ушей. Среди участников эко-движения оказалось слишком много тех, кого сейчас называют «фриками».

Поэтому вскоре серьезные и занятые люди прекратили общение с «экоактивистами» в виду его полной бессмысленности. 

А соблюдением природоохранных мер на предприятиях, как и прежде, занимаются сами горняки под пристальным и жестким контролем Росприроднадзора, Ростехнадзора и прокуратуры.

Экоактивисты же тем временем живут в своем параллельном мире и собственном кругу общения. Чего-то там друг другу пишут, рассказывают и показывают. И Бог бы с ними: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не чавкало». 

Но в соцсети Вконтакте на странице активистки Евгении Прусс появились странные видео, никаким боком не относящиеся к защите природы: «Запрещенный советский фильм про еврейский фашизм», а также видеолекции «о еврейском вопросе» и «иллюминатах». 

Нюанс в том, что автором фильма и видеолекций является генерал-майор в отставке Константин Петров, бывший лидер «Концептуальной партии «Единение» (сокращённо КПЕ). Данная партия существовала в 2000—2007 годах и выражала интересы нового движения оккультно-конспирологического характера «Концепция общественной безопасности» (КОБ).

В 2007 году партия была ликвидирована, а ряд ключевых изданий КОБ в России по решению судов были запрещены и внесены в федеральный список экстремистских материалов.

Распространение антисемитских  экстремистских материалов — это уже не игры в песочнице. Поэтому прокуратура начала проверку в отношении Евгении Прусс, на странице которой были опубликованы запрещенные в России материалы. Эти материалы, кстати, со страницы Прусс до сих пор не удалены. Они лишь закрыты от всеобщего просмотра, но доступны для членов сетевой группы.

Заявление с просьбой разобраться в ситуации с публикацией опасных провокационных материалов подал в прокуратуру Председатель «Еврейской общины Абакана» Григорий Пехотник

Он пояснил, что «Несколько членов еврейской общины пожаловались ему на то, что на странице Евгении Прусс демонстрируются материалы и произносятся высказывания, содержащие заведомо ложные сведения об истории иудаизма и жизни евреев, их отношение к другим народам. …Просмотр данных видеороликов унижает достоинство сторонников иудаизма, способствует росту антисемитских настроений в обществе, формированию враждебного отношения к евреям, что может привести к совершению в их отношении экстремистских актов».

Прокурор Абакана Михаил Кощеев инициировал начало проверки в отношении Евгении Прусс, и потерявшую берега активистку вызвали не беседу к надзорникам.

Казалось бы, члены движения «Живая Хакасия», которые выставляют себя как борцов «за все хорошее», больше всех должны были встревожиться из-за того, что их боевая подруга может быть причастна к очень нехорошим делам, которые грозят дискредитировать все движение.

Но не тут-то было! Прусс и ее соратники решили, что называется, «побыковать» и свалить все с больной головы на здоровую.

Прусс заявила: «Вся эта ситуация в очередной раз заставляет меня сформировать свое личное мнение об истинном источнике давления. Я убеждена, что за этим стоят те, кому я мешаю уничтожать природу Хакасии, уничтожать Койбальскую степь».

Ту же версию — «на белую и пушистую Евгению напали в отместку за ее экологический активизм» — озвучил представитель «Живой Хакасии» Михаил Чертыков, который, кстати говоря, давно проживает в Китае и прямо оттуда борется за природу Хакасии и свою подругу Прусс.

Из Поднебесной Чертыков направил Председателю Еврейской общины Абакана Григорию Пехотнику электронное письмо, в котором заявил, что Евгения Прусс «играет важную роль» в экологическом движении Хакасии и за это она «сталкивается с противодействием в том числе в форме ложных доносов в правоохранительные органы»

Оскорбительный намек на «ложный донос» возмутил Григория Давидовича Пехотника. Который, если кто не знает, был кадровым военным, офицером, 29 лет отслужившим в Советской армии.

Чтобы расставить точки над «i», Григорий Пехотник дал «АИС» эксклюзивный комментарий по ситуации.

Он подчеркнул, что у него нет никаких претензий к экозащитной деятельности г-жи Прусс. Но за распространение антисемитских материалов виновники должный понести ответственность. А прокуратура пусть разберется, кто именно и по каким мотивам такие материалы выкладывал — сама Евгения Прусс, или кто-то другой. 

Новости по теме

Комментарии — 9 К последнему

Михаил 10 января 2021 года в 13:40
Лживая статейка "Осенью 2019 года «Живая Хакасия» провела в Абакане митинг против угольных разрезов. Собралось несколько десятков человек, и минут 40 покричали в мегафон. Природе от этого не полегчало и не поплохело. Как и угольным разрезам."
Даже по сведениям полиции на митинге присутствовало более 300 человек.
Михаил 10 января 2021 года в 13:47
Ложь ложью погоняет! "Но быстро выяснилось, что ничего внятного активисты сказать не могут. Ибо их кипящий возмущением разум не загроможден знаниями инженерного дела, метеорологии, гидрологии, физики, химии и биологии. По этим причинам представления эко-борцов о работе угледобывающих предприятий располагается в диапазоне от «вообще никак» до «очень смутно».

А львиная доля озвученных общественниками обвинений в адрес промышленников оказались, мягко говоря, недостоверными. А если не мягко, — то лютым бредом, от которого у компетентных людей страдальчески кривились лица и кровь шла из ушей. Среди участников эко-движения оказалось слишком много тех, кого сейчас называют «фриками»."
Среди нас есть инженеры, в том числе я, также немало юристов и других спецов.
Нарушения были приведены правительству и они о них знают. Другое дело, что они постоянно ссылаются на неработающих в нашем регионе надзорников и на то что без них - они ничего сделать не могут.
Михаил 10 января 2021 года в 14:00
"А соблюдением природоохранных мер на предприятиях, как и прежде, занимаются сами горняки под пристальным и жестким контролем Росприроднадзора, Ростехнадзора и прокуратуры" - лютый бред! Это признают даже в правительстве.
Тут даже не надо быть инженером или биологом, чтобы видеть чудовищные нарушения природоохранного законодательства и понимать, что работа "дракона" (установки по сухому обогащению угля) без разрешения, которая приводит к колоссальному выбросу угольной пыли в окружающую среду, что вызывает беспрецедентное загрязнение на протяжении десятков километров - вестись не должна.
Однако, контролирующие органы просто закрывают на это глаза. Как и главы Бейского и Алтайского районов.
Тем временем, черный снег стал уже привычным явлением в хакасской степи, где расположены населенные пункты и многочисленные фермерские хозяйства.
Михаил 10 января 2021 года в 14:14
А под "членами общины" обратившимися к нему, видимо, следует понимать Якова Моисеевича и его сына (известного лоббиста угольщиков в ГД) Глеба Яковлевича Хора, владельцев ООО «РУТЭК» — торгового дома Аршановского разреза, который скупает весь объем добытого угля по заниженным по сравнению с рынком ценам, затем перепродает его по цепочке иностранным фирмам, оставляя себе львиную часть прибыли, а Хакасию с носом. А точнее с грязными реками, уничтоженными степями и убитым угольной пылью воздухом!
Надежда 10 января 2021 года в 17:09
Чертыков,а как обстоят дела с экологией в Китае?
Михаил 10 января 2021 года в 20:29
Надежда, а Вас больше интересует экология Китая или родной Хакасии?
ЛюдмилаУ 11 января 2021 года в 17:34
Все эти активисты -фуфло -лишь бы поорать ,толку от них ноль
Иван Сибирский 12 января 2021 года в 06:36
Мишаня, так ты что, думаешь что среди инженеров и юристов дебилов нету ? На себя посмотри и ещё на одного ,,юриста" со справкой из суда ,,недебил" ))))
Михаил 12 января 2021 года в 16:39
Он может и "недебил". Но ты точно Иван-дурачок!))) Угольщики платят или за бесплатно отдался?

Оставить комментарий