Светлана Окольникова назначена министром культуры Хакасии

Дата публикации: 11 января 2021 года в 14:39.
Категория: Политика.

Глава Хакасии Валентин Коновалов в понедельник, 11 января подписал распоряжение о назначении министром культуры республики Светланы Окольниковой, которая возглавляла Минкульт при губернаторе Викторе Зимине, а в последние два года работала директором института искусств Хакасского госуниверситета.

Напомним, кресло главы регионального минкульта стало вакантным, после того, как возглавлявший ведомство с декабря 2018 года Леонид Ерёмин 27 ноября подал заявление об увольнении по собственному желанию. 

Сразу после отставки Ерёмина «АИС» сообщил, что на пост министра приглашена Светлана Окольникова и она приглашение приняла. Об этом нам рассказали источники в правительстве Хакасии и в Хакасском Госуниверситете, где Светлана Окольникова работала на должности директора института искусств.

В конце ноября стало известно, что Окольникова предупредила руководство вуза о своем переходе в правительство.

Но после этого возникла пауза, продолжавшаяся почти месяц. По слухам, сама Светлана Окольникова была в раздумьях и колебаниях о том, стоит ли ей сотрудничать с губернатором и кабмином, имеющими весьма неоднозначную репутацию. А сам факт работы в такой команде несет большие риски и для деловой репутации самой Окольниковой. 

Окольникова является членом Политсовета хакасского регионального отделения «Единой России». По неофициальным данным, пойти на работу в нынешнее правительство Окольникову уговорила другой член «ЕР», первый заместитель губернатора Ирина Войнова. 

В понедельник, 11 января губернатор Валентин Коновалов официально представил Окольникову в качестве своего министра. 

— Вы хорошо знаете систему организации культуры в республике, и должны приложить все усилия, чтобы ее усовершенствовать. У вас есть огромный профессиональный опыт для  успешной работы, — заявил Коновалов на встрече с новым министром.  

Светлана Окольникова в свою очередь отметила, что 2021 год — особенный для Хакасии: это год 30-летия образования республики, Год хакасского эпоса. В новом году также запланировано проведение эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан». 

— Я надеюсь, что даже в условиях пандемии нам удастся найти возможности достойно организовать и провести все задуманные мероприятия, — сказала новый министр. 

Биографическая справка

Светлана Анатольевна Окольникова родилась 3 декабря 1958 г. в Черногорске. В 1979 г. окончила Абаканское музыкальное училище, в 1985 г. - Абаканский государственный педагогический институт.  

С 1979 по 1986 гг. - преподаватель Черемушкинской детской музыкальной школы г. Саяногорска. 

1986-1992 гг. – преподаватель, директор Шмидтовской музыкальной школы Чукотского автономного округа. 

1992-1997 гг. - начальник управления культуры администрации Шмидтовского района Чукотского АО. 

1998-2005 гг. - директор Республиканского театра кукол "Сказка". 

2005-2017 гг. - министр культуры Республики Хакасия.  

С 2018 по настоящее время – директор Института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова.  

Имеет почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" (1999 г.); нагрудный знак Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации "За высокие достижения" (2008 г.); награждена орденом "За заслуги перед Хакасией" (2013). 

Кандидат культурологии. 

Новости по теме

Комментарии — 5

Кристина 11 января 2021 года в 15:28
Отличная новость!
Крепость 11 января 2021 года в 15:30
Нормальная тетка, думаю она сработается с Главой
Елена 11 января 2021 года в 15:33
А почему бы и нет?) она давно в этой сфере, грамотная, а Валентин молодец что такие кадры подтягивать и не важно при ком она работала
ЛюдмилаУ 11 января 2021 года в 17:39
Что бы Окольниковой хорошо работалось надо убрать Коновалова он тормоз
Ксюша 11 января 2021 года в 23:57
Все бегут от Коновалова, стабильности в кадрах просто нет

Оставить комментарий