В Хакасии СГК начала стройку тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ до Черногорска

Дата публикации: 14 января 2021 года в 14:58.
Категория: Экономика.

Сегодня Сибирская генерирующая компания начала строительство тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ до Черногорска. Проект ценой в 3 млрд рублей должен навсегда снять проблемы отопления второго по величине города Хакасии и еще нескольких населенных пунктов. А сумма инвестиций СГК превышает 20-летние бюджетные траты на коммунальную отрасль региона.

В четверг утром, 14 января в Черногорске, в районе котельной «Южная» началась забивка первых свай в основание будущей тепломагистрали, которая уже к осени нынешнего года обеспечит Черногорск бесперебойным отоплением и горячей водой от Абаканской ТЭЦ. После чего семь старых коптящих котельных в городе угольщиков будут закрыты.

Кроме того, Сибирская генерирующая компания полностью переложит и заменит ветхие и оттого непрерывно рвущиеся теплосети в городе.

О технических подробностях начавшейся стройки рассказал директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин:

- Сегодня мы даем старт строительству магистральной тепловой сети о которой мы говорит уже больше четырех лет. Наконец-то все сложилось и свершилось.

Протяженность магистрали от Абаканской ТЭЦ до котельной «Южной» в Черногорске составит 12 км. Это 24 тысячи метров трубы, 4200 тонн металла, 800 опор, 6 тыс. кубометров тепловой изоляции. Сроки на все — девять месяцев. И это только первый этап. Дальше у нас будет еще одна насосная станция, девять центральных тепловых пунктов и еще перекладка около 20 км тепловых сетей по Черногорску. Все это надо сделать до конца сентября 2021 года. 

Планов много, работы много — поэтому начинаем строить зимой, не ждем лета. Надеюсь то, о чем говорилось со времен Советского Союза мы в этом году реализуем, - заверил Андрей Аплошкин. 

А далее начался торжественный, но при этом вполне рабочий прочесс (не церемония!) забивки первой сваи для опоры магистрали. 

ИГРА ВДОЛГУЮ

Андрей Аплошкин пояснил, что общая стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей. Из них 2,2 млрд — это собственные средств Сибирской генерирующей компании, еще 300 млн — софинансирование из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. 

По словам Аплошкина, СГК делает столь крупные инвестиции в обмен на долгосрочное тарифное регулирование. 

- Мы играем вдолгую, на десять лет. Наши инвестиции идут в первый же год, дальше десять лет их будем окупать, - отметил директор Абаканского филиала СГК.

Заодно он развеял слухи о том, что стоимость новой «трубы» от Абаканской ТЭЦ к Черногорску якобы будет вложена в тарифы на тепло в Абакане. 

- На абаканцев не будет перекладывать затраты? - поинтересовалась одна из журналисток.

- Никакой речи о такой перекладке не идет. Абакан живет отдельной жизнью, Черногорск отдельной. По Абакану у нас есть другой инвестиционный проект, по которому мы вложим в столицу республики дополнительно миллиард рублей, - объяснил Аплошкин.

Далее руководитель энергокомпании ответил и на вопросы о том, как будут меняться тарифы для жителей города угольщиков. 

- Как мы изначально обещали и договорились, в течение 10-летнего договорного периода тарифы для черногорцев будут расти не выше, чем на 7% в год. К примеру, на будущий год тарифы вырастут на 6,6%.

СГК

ИНВЕСТИЦИИ СГК СОСТАВИЛИ 20 ГОДОВЫХ БЮДЖЕТОВ ЖКХ ХАКАСИИ 

Заместитель главы Хакасии Ирина Войнова в свою очередь отметила, что сегодня произошло действительно историческое событие.

- Еще никогда такие деньги в коммунальное хозяйство республики не вкладывались. В этом году вы вложите 2,5 млрд, а через год еще полмиллиарда, в общей сложности почти 3 млрд рублей. Чтобы понять много это или мало, напомню, что в год республика выделяет на коммунальное хозяйство примерно по 150 млн рублей. Это все, что мы можем себе позволить при нашем скудном бюджете. А теперь придет сразу 3 млрд за неполных два года. За это хочу высказать огромную благодарность Сибирской генерирующей компании от себя лично и от имени всего правительства Хакасии. Мало того, что решается вопрос надежного теплоснабжения Черногорска, так по пути еще и таких населенных пунктов, как Тепличное, Расцвет и Зеленое. А еще это и вопрос экологи — потому что сразу семь старых котельных закроется. Заодно выскажу еще одну благодарность СГК, за то что ранее компания уже провела трубопровод в Подсинее и закрыли в этом селе неэффективную котельную. Таким образом СГК по сути решила проблемы наших самых «горячих» в плане коммуналки точек. 

Ирина Войнова также отметила СГК, как важного и надежного налогоплательщика:

- Напомню, что в декабре Абаканская ТЭЦ выделилась, как отдельное юридическое лицо с регистрацией в Хакасии — это дает в бюджет региона дополнительные полмиллиарда налога на прибыль, - сказала вице-губернатор. 

Глава Черногорска Василий Белоногов к этому добавил:

- За два последних отопительных сезона мы убедились, что СГК надежный поставщик тепла. В городе больше нет чрезвычайных ситуаций, связанных с недостатком угля у поставщика тепла или отсутствием денег на оплату электроэнергии для котельных, с чем раньше мы сталкивались в каждый отопительный сезон. Даже те аварии, которые к сожалению были, потому что сети изношены — они оперативно устранялись.  

Андрей Аплошкин подробно рассказал, как будет решаться проблема ветхих сетей:

- Помимо основной задачи строительства магистрали, у нас основная задача — перекладка сетей в Черногорске. В этом году мы планируем переложить 10 километров трассы и 20 километров трубопроводов, чтобы полностью заменить главные магистрали города и повысить надежность теплоснабжения. Самое плохое, когда рвутся магистральные сети, и в результате остаются без тепла сразу большое число домов, по квартальным сетям уже проще решается, там лишь небольшого число потребителей отключается.

Поэтому наша задача в этом году переложить все магистральные тепловые сети по улицам Советская, Калинина, Юбилейная, чтобы в следующем году начать спокойную нормальную эксплуатацию.

ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ СОКРАТЯТСЯ НА 5 ТЫСЯЧ ТОНН В ГОД

Эколог Абаканской ТЭЦ Наталья Дулова объяснила, каким образом проект «Труба» поможет сделать воздух над Черногорском чище.

- Подключив Черногорск к Абаканской ТЭЦ, мы закрываем старые малоэффективные котельные и переходит на более надежный и экологически безопасный источник теплоснабжения. Снижение выбросов будет значительное — около пяти тысяч тонн в год. 

При этом эколог уточнила, что котельные, к сожалению, не единственные загрязнители воздуха в Черногорске. Значительную долю выбросов дают угольные печи частного сектора. Поэтому после подключения города к ТЭЦ экологическая нагрузка на атмосферу снизится, но сказать, что это мероприятие решит все проблемы — нельзя. Но каждое из таких мероприятий шаг за шагом способствует очищению воздуха, - отметила Наталья Дулова. 

Новости по теме

Оставить комментарий