В Хакасии выявили мошенничества на госзакупках

Дата публикации: 18 января 2021 года в 15:29.
Категория: Политика.

Министерство финансов республики выявило мошенническую схему на закупках для государственных и муниципальных нужд. При составлении коммерческих предложений в ответ на запросы государственных и муниципальных учреждений поставщики завышают цены на свои товары. Это позволяет организациям, осуществляющим закупки, устанавливать максимально высокую границу предельных цен закупки.

Сложилась практика, при которой покупка товара в пределах такой цены считается обоснованной. Однако в последнее время выявлено большое количество контрактов, заключенных по ценам на 10-50% выше рыночных. Это может быть следствием согласованных действий поставщиков и закупающих организаций. 

В этой связи Минфин Хакасии разъяснил, что организациям, осуществляющим закупки для муниципальных и государственных нужд, при проведении анализа рыночных цен следует учитывать контракты, размещенные в реестре Единой информационной системы в сфере закупок. При завышении цен закупки в сравнении с ценами из реестра контрактов действия покупателя следует квалифицировать как нарушение статьи 34 Бюджетного кодекса "Неэффективное использование бюджетных средств". Соответствующее письмо направлено главам муниципальных образований, сообщили в региональном Минфине.

Новости по теме

Оставить комментарий