На многострадальной Ербинской школе в Хакасии появилась крыша

Дата публикации: 1 февраля 2021 года в 10:42.
Категория: Общество.

В Минобразования Хакасии сообщили, что с понедельника, 1 февраля школа на станции Ербинская (входит в состав города Сорска) возобновила прием учеников. При этом строители продолжают работы на кровле здания.

К 13.00 часам понедельника планируется доделать недостающую часть крыши над спортзалом. Завершить монтаж в последние выходные января подрядчик не смог из-за мороза и сильного ветра. 

Напомним, скандал вокруг ербинской школы начался более полгода назад, когда в начале июля 2020 года со школы ураганным ветром снесло часть крыши. Под открытым небом оказались спортзал и актовый зал, а также несколько учебных кабинетов. 

Однако ни администрация Сорска, ни Министерство образования Хакасии за много месяцев не озаботились ремонтом здания. 

Глава регионального Министерства образования Лариса Гимазутина на голубом глазу заявляла, что со школьной крыши сдуло лишь «пару листов» шифера. А это пустяки, дело житейское - процессу обучения не мешает и проведения ремонта не требует. 

Учебный год дети начали по сути в аварийном здании. Тревогу забили родители, затем новость широко распространили местные СМИ, и после этого прокуратура добилась в суде, чтобы власти все же провели необходимые ремонтные работы.

В распоряжении «АИС» имеются копии многочисленных обращений от жителей Сорска к министру образования Хакасии Ларисе Гимазутиной с просьбами выделить финансирование на проведение капитального ремонта кровли и соответствующими сметами. Но все эти просьбы госпожа министр проигнорировала. Также, как и соответствующие предписания прокуратуры.

По решению суда чиновникам был назначен последний срок для завершения ремонта кровли — 31 декабря.

Однако всё, что было сделано до Нового года — это убран старый утеплитель и демонтирована часть перекрытий. То есть школьное здание по сути оставили под открытым небом. Как итог - после Новогодних каникул дети пришли на занятия в полузамерзшее здание. В классах на втором этаже температура воздуха была чуть выше нуля. 

Уроки проходили только на первом этаже, в две смены. Но и там было очень холодно:  температура в классах не поднималась выше 15-16 градусов. Чтобы ребятишки не замерзли на занятиях, в классы из дома принесли обогреватели.

Разразился скандал, который вышел на федеральный уровень.

Мэр Сорска Владимир Найденов на состоявшемся 12 января экстренном родительском собрании побожился, что крыша будет отремонтирована до конца января, а до той поры дети перейдут на дистанционное обучение. 

Однако вечером того же дня региональный Минобр в лице Гимазутиной всё переиграл: объявил, что детей с Ербинской будут возить на занятия в школу №3 города Сорска (филиалом которой Ербинская школа является). 

В среду, 13 января, на крышу школы с утра загнали толпу рабочих, навезли кучу стройматериалов, а из столицы региона Абакана за 100 км (!) к Ербинской школе приехали автобусы, чтобы увезти детей в Сорск. Но тут возмутились родители: по закону никто не имеет права куда-то увозить детей без их согласия. А родители согласия не давали, они все были за дистанционку.

И вот, как сообщает Минобр Хакасии, с 1 февраля многострадальная школа наконец возвращается к нормальной работе. Для этого потребовалось полгода скандалов и нервотрепки, подключение прокуратуры, судов и Федерального центра.

Без этого чиновники в мэрии Сорска и правительстве Хакасии шевелиться не хотели

Новости по теме

Оставить комментарий