Навальный приговорен к 2 годам 8 месяцам колонии общего режима

Дата публикации: 3 февраля 2021 года в 06:51.
Категория: Криминал.

Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде 2 февраля рассмотрел дело Алексея Навального, который ранее был заключен под арест в СИЗО «Матросская тишина» до 15 февраля. Прокуратура потребовала заменить ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». 

У Алексея Навального одновременно было два условных срока: по делу «Кировлеса» и по делу «ИВ Роше». Ленинский районный суд Кирова 18 июля 2013 года приговорил Навального к пяти годам лишения свободы. А 16 октября 2013 года Кировский областной суд заменил такую меру пресечения на условный срок. Ленинский районный суд Кирова 8 февраля 2017 года подтвердил приговор: пять лет заключения условно и 1,5 года испытательного срока. По решению Симоновского районного суда Москвы 25 июня 2018 года испытательный срок был продлен до 8 июля 2019 года.

К зданию суда, где во вторник, 2 февраля рассматривалось дело Навального, прибыли иностранные дипломаты. У здания замечены машины посольств Великобритании и Болгарии. Представители Швейцарии, Латвии, Польши и Австрии находились в зале суда.

Изначально планировалось, что рассмотрение дела начнется в 10.00 (мск), однако адвокаты Навального попросили предоставить им возможность встретиться с ним для согласования позиции. В итоге старт заседания перенесли на 11.00 (мск).


11:00 Алексей Навальный находится на скамье подсудимых в зале заседаний.

11:22
Судья Наталья Репникова входит в зал. Она открывает выездное заседание, объявляет, что рассматривается представление начальника филиала УИС об отмене условного наказания в отношении Навального.

11:25
Навальный представляется индивидуальным предпринимателем. "Работаю в ИП Навальный", — сказал он, отвечая на вопросы судьи Натальи Репниковой. 

11:32
Защита утверждает, что Навальный окончил лечение 15 января и сразу вернулся в Россию. Если бы он не был задержан в аэропорту, то утром в понедельник поехал бы отметиться в участок, говорит защита.

11:34
Адвокат Навального Ольга Михайлова попросила приобщить решение ЕСПЧ по делу «Навальный против России», переведенное на русский язык. Напомним, в 2017 году Европейский суд по правам человека не нашел политической подоплеки в деле «Ив Роше».

11:55
Прокурор Фролова не возражает против приобщения документов. При этом прокурор подчеркивает, что в первый и третий понедельники месяца Навальный должен был явиться. Представитель ФСИН ее поддерживает, суд удовлетворяет ходатайство защитников Навального и приобщает документы.

12:04
Начальник УФСИН номер 15 Ярмолин: «В период с 2018 по 2019 Навальный без уважительной причины нарушал условия и общественный порядок в более 60 случаях». Кроме того, представитель ФСИН говорит, что Навальный «свободно перемещался по Германии» и не выходил на связь с представителями Федеральной службы исполнения наказаний. Таким образом, его местонахождение с 24 сентября 2020 года было неизвестно.

12:11
Представитель ФСИН просит отменить условное наказание Навальному, назначить ему 3,5 года колонии и оштрафовать на 500 тысяч рублей. Затем представитель ФСИН напоминает порядок об отмене условного осуждения при систематических нарушениях: у Навального насчитали 7 неявок и попытку скрыться, так что ФСИН просит заменить условное наказание реальным сроком.

12:23
«Уголовное законодательство имеет своей целью исправление осужденного. По каждому факту нарушения условно-​осужденному выносились предупреждения, разъяснялись правовые последствия, также уголовно-​исполнительная инспекция на основании принципа гуманизма, полагала, что Навальный изменит свое отношение к исполнению приговора суда, встанет на путь исправления. Однако Навальный должных выводов для себя не сделал, не изменил свое отношение к исполнению приговора суда. Решение о направлении приговора было принято при наличии двух злостных нарушений — систематическое неисполнение обязанностей, а также в связи с тем, что осужденный скрылся от исполнения обязанностей, наложенных на него», — объяснил позицию ФСИН представитель службы. ФСИН подчеркивает, что Навальный не предоставлял документов, подтверждающих уважительные причины своих неявок.

12:27
В справке, представленной защитой, указано, что Навальный находился в клинике «Шарите» с 22 августа по 23 сентября. Другой информации о его местонахождении справка не предоставляет, сообщил представитель ФСИН.

12:32
Следующий вопрос от прокурора Фроловой: представлял ли Навальный в период испытательного срока какие-​то документы по тем дням, когда он не приходил регистрироваться — речь идет о начале 2020 года. Представитель ФСИН Ярмолин говорит, что никаких объяснений представлено не было.

Судья Репникова спрашивает, почему ФСИН начала первоначальные розыскные мероприятия. Ярмолин говорит, что Навального не было по месту жительства и не было известно, где он находится. Следом Репникова уточняет, почему розыск не был прекращен, когда ФСИН получила справку из клиники «Шарите».

— Потому что после лечения он должен был явиться в УИС, — отвечает Ярмолин. 

При этом ФСИН не предпринимала попытку связаться с лицами, указанными в анкете Навального, чтобы установить место его нахождения, из-за того, что срок действия доверенности, выданной им в 2016 году на представление его интересов на три года, ко второй половине 2020-го истек. 

12:38
Адвокат Кобзев спрашивает, почему к тем материалам, которые направили в Симоновский суд, ФСИН не приложила уведомление [Навального о том, что он не сможет явиться] от 9 января 2020 года. Ярмолин отвечает, что 9 января 2020 года — четверг, а Навальному нужно было явиться для регистрации в первый рабочий понедельник, то есть, 13 января.

12:40
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала присутствие иностранных дипломатов на суде по делу Навального вмешательством во внутренние дела РФ, а также саморазоблачением попыток Запада сдержать Россию.

12:51
Защита настаивает, что в справке указано, что после выписки из стационара Навальный продолжал находиться на амбулаторном лечении. При этом ФСИН не отправлял ему уведомлений. ФСИН уточнила, что за пределы России полномочия службы не распространяются.

12:56
Навальный: «Вы пришли ко мне домой. Конечно, меня там не было, потому что я находился на амбулаторном лечении. Я направил вам уведомление и справку о том, что я нахожусь по такому-​то адресу. Что я мог бы сделать ещё?» // ФСИН: «Предоставить Документы, подтверждающие уважительную причину».

13:06

Между Навальным и представителем ФСИН завязался спор о документах, которые должен был предоставить условно-​осужденный для подтверждения своего статуса. «Вы в школе болели? Вы же справку приносили по факту выздоровлении! Так какой промежуточный документ вы от меня хотели получить?», — сказал Навальный. «Не сравнивайте закон со школой», — ответил ему представитель ФСИН.

13:10
Суд переходит к исследованию письменных материалов дела.

13:48
На заседании продолжают зачитывать материалы дела. Судья отмечает все те разы, когда условно-​осужденный должен был явиться в инспекцию, но не сделал этого, «от объяснений отказался».

13:53
Судья заканчивает читать письменные материалы и объявляет перерыв на два часа. Навального вывели из зала.

15:45
Адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала Би-​би-си, что последнего слова у Алексея не будет. «Здесь нет прений. Все выступят по одному разу, и судья уйдет на решение. И последнего слова не будет».

16:02
Заседание суда возобновляется
В процессе осталось выступление прокурора, двух адвокатов и Навального. Их запустили в зал.

16:09
Навальный просит сначала дать высказаться прокурору и ФСИН, а потом защите, прокурор против — и судья дает слово Навальному. Навальный выступает первым. «Европейский суд вынес решение в котором черным по белому написал, что даже состава преступления не было. Дело полностью сфабриковано».

16:14
— Меня все равно продолжают судить по этому делу, меня уже и невиновным признали, и дело сфабрикованным, и все равно государство с упорством маньяка пытается меня осудить. Кому-​то очень хотелось, чтобы я ни одного шага не сделал по территории нашей страны свободным человеком. И мы знаем кому, мы знаем, причина — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере, я нанес ему смертельную обиду тем, что выжил после того, как меня пытались убить по его приказу. Прокурор Фролова просит сделать Навальному замечание; тот кричит: «Мне не нужно ваше замечание!». Прокурор спрашивает, какой вопрос сейчас рассматривается; Михайлова просит сделать замечание прокурору. Навальный уточняет, что высказывает свое мнение как раз по сегодняшнему представлению ФСИН.

16:18
— И сколько бы [Путин] ни пытался изображать из себя геополитика, его обида в отношении меня — в том, что в историю он войдет как отравитель. Вот был Александр Освободитель или Ярослав Мудрый, а этот человек войдет в историю как отравитель трусов. Меня охраняет полиция, половина Москвы оцеплена оттого, что мы показали, что он требует воровать у оппонентов трусы и мазать их химоружием. [А как же бутылка, на которой немецкие специалисты обнаружили следы яда «Новичок»?]

16:20
— Главное, что я хочу сказать — этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят как сигнал того, что они должны больше бояться. Росгвардия, клетка — демонстрация слабости, миллионы и сотни тысяч посадить нельзя, и я очень надеюсь, что люди будут больше и больше осознавать это, а когда осознают — такой момент придет — вы не посадите всю страну, потому что ноль от национальных богатств все остальные получают, ноль! Я сижу в своей камере и слышу только, как подорожали макароны и яйца! 2021 год, страна — экспортер нефти, в ы этих людей лишили перспектив и пытаетесь их запугать. Судья говорит Навальному, что он не на митинге. «Я уже прямо там нахожусь», — отвечает политик. Я не признаю всего этого представления, оно не соответствует закону. Я требую своего немедленного освобождения.

16:32
Адвокат Кобзев заявил, что Навальный от контроля не скрывался и был объявлен в розыск незаконно. По его словам, объявление в розыск может быть только при отсутствии информации о местонахождении осужденного.

16:48
Выступает адвокат Михайлова. Она отметила, что Навальный являлся в участок для отметки в течение прошлого года.

16:57
Прокурор Фролова хочет задать несколько вопросов Навальному, просит его отвечать по существу. — Верно ли, что с января по август 2020 года, то есть до госпитализации, вы шесть раз намеренно пропустили регистрацию в инспекцию: дважды в январе, по одному разу в феврале, марте и июле, а также в августе? — Ответ — неверно. Потому что приговором суда была установлена моя обязанность являться два раза в месяц. С 2014 года пять лет я в вашу драную инспекцию приходил два раза в месяц, — недоволен Навальный. Прокурор: Вы подтверждаете, что каждый раз после пропуска регистрации вас официально предупреждали о замене условного срока на реальный? Навальный: Я подтверждаю, что это сфабрикованное дело использовалось, чтобы пресечь мою политическую деятельность. Прокурор просит заметить, что ответ не получен.

17:10
Прокурор: Учитывая имеющееся у вас юридическое образование, вы осознавали, что основанием замены условного срока на реальный может служить даже двукратная неявка в инспекцию. Навальный: С учётом юридического образования я знаю, что невозможно совершать все те нарушения, которые происходят — не исполнять решение ЕСПЧ, судить меня Химкинским судом... Вы — представитель беззакония.

17:17
 — Вы являетесь единственным гражданином России, который дважды приговорен к условному сроку. Таким образом, суд продемонстрировал к вам гуманное отношение. Верно, что вы почувствовали безнаказанность? Можете не отвечать на этот вопрос, — с улыбкой в голосе говорит прокурор. — Вы нагло врете. Все дела я успешно обжаловал в ЕСПЧ, — отвечает Навальный.

17:22
Прокурор заявил, что представление УФСИН о замене условного срока на реальный суды в прошлом году удовлетворяли в 100% случаев. — Я поддерживаю представление ФСИН. Навальный — единственное лицо, которое получило привилегию в виде осуждения на условный срок дважды, то есть суд проявил беспрецедентное снисхождение, приговорив к условному сроку по «Ив Роше», хотя имел все основания назначить реальный срок. Однако Навальный, несмотря на гуманизм суда, нарушал условия.

17:23
Прокурор просит заключить Навального под стражу, но засчитать срок под домашним арестом. Прокурор: Я поддерживаю представление ФСИН. Навальный — единственное лицо, которое получило привилегию в виде осуждения на условный срок дважды, то есть суд проявил беспрецедентное снисхождение, приговорив к условному по «Ив Роше», хотя имел все основания назначить реальный срок. Однако Навальный несмотря на гуманизм суда нарушал условия. Навальный свободно перемещался по территории Германии, Занимался спортом, давал интервью, которые демонстрировались в интернете. Такое поведение Навального и его отношения к требованиям законам, значит, осужденный выводов не сделал и на путь исправления не встал. Прошу суд удовлетворить представление начальника 15-го филиала УФСИН. Прокурор просит для Навального избрать меру наказания в виде заключения под стражу в колонии общего режима на 3,5 года.

Кроме того, прокурор просит вынести начальнику филиала УИС частное представление и обратить внимание на ненадлежащий контроль за Навальным.

17:25
Суд удаляется для вынесения постановления. Навального вывели из зала. 

18:15
Как сказала РИА Новости пресс-​секретарь суда Ульяна Солопова, на заседании Мосгорсуда по делу россиянина еще никогда не присутствовало такого количества иностранных дипломатов, как сегодня. «С удивлением узнали, что посещение судебных заседаний в отношении граждан России послами иностранных государств, представителями посольств — нормальная практика. Необходимо отметить, что присутствие на судебном заседании в отношении гражданина России такого числа представителей посольств иностранных государств — впервые в практике Московского городского суда, да и районных судов. Послы, сотрудники посольств иногда посещают открытые судебные заседания, но в отношении граждан иностранных государств, и это всегда не более одного-​двух представителей посольства», — обратила внимание Солопова.

20:14
Судья зачитывает постановление. Судья находит представление ФСИН подлежащим удовлетворению. Судья оглашает решение суда. Условный срок Навальному отменен. Его отправляют в колонию на 3,5 года. Судья Репникова заменяет Навальному условный срок на колонию общего режима, засчитывает домашний арест с 28 февраля по 30 декабря — один-​к-одному. Мера пресечения до вступления решения в силу — заключение под стражу. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, наказание — 2 года и 8 месяцев.

ДОПОЛНЕНИЕ

Не исключено, что срок пребывания Навального в колонии может увеличиться. В настоящий момент расследуется еще одно уголовное дело в его отношении:

29 декабря 2020 года против Навального возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Версия следствия: Навальный и его фонды собирали пожертвования. Из собранных 588 млн рублей больше половины – 356 млн рублей (около $5 млн) – потрачено на личные цели.
Наказание: до 10 лет лишения свободы.

Использованные источники: 

Афтершок,

Навальный. Суд о замене срока на реальный,

 
 

Новости по теме

Оставить комментарий